Главная » В мире » Стоит ли ждать от Путина отмену пенсионной реформы?

Стоит ли ждать от Путина отмену пенсионной реформы?

После прошлогодней внеочередной индексации пенсий российских пенсионеров сразу на 10%, состоявшейся в июне, тема поддержки данной категории граждан в общественном и политическим дискурсе будто бы отошла на второй план. Вторичность этого направления в работе правительства была заметна ещё и по недавнему Посланию президента расширенной бюрократии, в ходе которого пенсионерам какого-то особого внимания уделено не было вообще. Однако, даже несмотря на некоторое затишье в этой сфере, россиянам старшего поколения всё же есть смысл ожидать улучшения ситуации.

Самый важный факт, который здесь нужно учитывать — это выборы 2023 и 2024 года. Как бы нынешняя власть не уходила от темы прямой финансовой поддержки представителей старшего поколения, а к ней всё равно рано или поздно придётся вернуться. Чтобы сразу понять, насколько нашему руководству важны пенсионеры, достаточно лишь вспомнить прямую денежную выплату в 10 тысяч рублей прям перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Власть прекрасно знает, кто в основном за неё голосует, так что обеспечить пенсионеров теми или иными преференциями перед выборами — её основная задача.

Если говорить о том, какое событие больше всего порадовало бы вообще всех без исключения российских пенсионеров, то это, безусловно, будет отмена пенсионной реформы 2018 года. Это то, чего ждут россияне, без преувеличения, с первого же дня после принятия решения о повышении возраста выхода на пенсию. Однако, за все эти годы мнение президента России Владимира Путина по данному вопросу не удалось изменить ни парламентским партиями, ни федерациям профсоюзов, ни отдельным медийным и заслуженным личностям, которые просили его подумать над отменой пенсионной реформы. Все доводы оказались тщетными.

Но вот приближение выборов, а точнее желание власти подстраховать себя от возможных эксцессов и неприятных неожиданностей всё же пусть и чисто гипотетически, но могут побудить её пойти на такой шаг. Отмена пенсионной реформы Путиным может стать для него 100%-ой гарантией переизбрания на ещё один срок в том случае, если они примет решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах 2024 года. Если сейчас победа нынешнего президента в избирательной гонке в целом не вызывает каких-либо особых сомнений, то отмена им пенсионной реформы даст ему уже тотальную уверенность в том, что он превзойдёт свои прошлые результаты.

А судя по сливам в СМИ, в частности, по информации уральского издания «Ура.ру», кремлёвским политтехнологам поставлена задача повысить по итогам голосования за президента и процент явки, и процент поддержки. Для выполнения этого условия они могут предложить Путину отменить ту самую пенсионную реформу 2018 года, чтобы оба этих показателя прямо совершенно точно оказались больше, чем в прошлый раз. Так что, исходя из этих простых соображения, ожидать отмены пенсионной реформы — не такая уж напрасная вещь. Смысл в этом действии для президента реально очень и очень большой. Народ будет от этого решения в восторге.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: