Главная » В мире » Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

Уже в конце 2023 года стартует новая президентская компания в России. Примерно в ноябре-декабре мы узнаем список кандидатов на должность президента России. Однако сами выборы пройдут только 17 марта 2024 года, если конечно ничего не изменится.

В связи с этим, многие политические эксперты начинают давать прогнозы, которые учитывают то, что Владимир Путин решит переизбираться на новый срок, о чем он, кстати, еще не заявлял.

Тем не менее, не все понимают как Путину удается набирать по 75-80% голосов на выборах, в то время как тот же ВЦИОМ обычно дает более низкие показатели поддержки. Именно об этом и хотелось бы поговорить в данной статье, а также дать прогноз на выборы президента РФ в 2024 году.

Реальный рейтинг Путина по годам – взлеты и падения поддержки населения

Рейтинг доверия Владимиру Путину постоянно меняется. На сегодняшний день по данным ВЦИОМ он составляет 80,1%:

Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

Однако все мы понимаем, что нынешний рейтинг связан с международными событиями. Население России всегда объединялось вокруг своего лидера в тяжелые для страны времена, что несомненно помогает выживать самой большой по территории стране мира. Кстати, так было и 2014 году, когда Крым вернулся в состав России на основании международного права и проведенного референдума на полуострове.

В обычные же годы рейтинг Путина варьируется от 59 до 65%, что можно увидеть на другом графике:

Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

Так, в апреле 2020 года рейтинг одобрения деятельности Путина составлял всего 59%.

Не верить данным рейтингам у меня основании нет, так как я сам принимал участие в подобных опросах, да и сам опрашивал, когда был наблюдателем на выборах в молодые годы. Все экзит-поллы показывали высокую поддержку населением действующей власти.

Тем нее менее, остается открытым вопрос: как Путину удается набирать на выборах больше голосов, чем показывает рейтинг его поддержки?

Почему Путин набирает большое количество голосов на выборах?

На последних выборах 18 марта 2018 года Путин набрал 76,69% голосов. При этом, как мы знаем, его рейтинг поддержки составляет в среднем 59-65%. Так откуда же взялись эти 76%?

На самом деле все просто. Противники Путина чаще всего не приходят на выборы. Ведь посудите сами, если человек выступает против Путина, значит он малограмотен в политике и ему безразлична судьба страны в будущем. Такие люди не хотят брать на себя какую-либо ответственность.

В то же время, сторонники Путина осознают свою ответственность за будущее страны и своих детей. Поэтому идут на выборы и отдают свои голоса за того, кого считают достойным президентского кресла.

Именно поэтому Путину удается набирать на выборах такое большое количество голосов.

Однако, это не означает, что если все 100% населения, имеющего права голоса, придут на выборы, то Путин их проиграет. Ведь даже обычной поддержки в 60% ему хватит чтобы выиграть любые выборы в первом туре.

Прогноз на выборы президента России 2024 года: чего ожидать

Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

На сегодняшний день Владимиру Путину не о чем переживать, ведь его рейтинг составляет более 80%, а это означает, что при самом обычном раскладе, когда противники действующей власти опять в большинстве своем будут игнорировать выборы, он сможет набрать все 85-90% голосов.

Хотя, такой уровень поддержки для него не является новшеством, так как в некоторых регионах она переваливала за 90%. Так, в 2018 году Путин набрал 92% голосов в Крыму, 90% в Дагестане, 91% в Чечне, 91% в Тыве и т.д. То есть, в подобной поддержке нет ничего удивительного.

Почему некоторые не верят в высокую поддержку Путина

Выборы президента России 2024 – сколько голосов наберет Путин?

Как правило в высокую поддержку Путина не верят люди, которые особо не интересуются политикой и строят свое мировоззрение по видео на Ютуб, а не по учебникам истории и реальным фактам.

Долгое время Запад пытался промывать головы наших соотечественников через свои социальные сети. Это действительно самое грозное оружие 21 века, ведь люди готовы уничтожать свои страны изнутри, просто посмотрев какой-нибудь ролик.

Вспомните как Навальный, судимый за коррупцию, рассказывал, что Путин уже 20 лет не может достроить свой замок в Геленджике и даже показывал интерьеры, обшитые золотом и бархатом. В последствии выяснилось, что гостиница не имеет никакого отношения к Путину, а внутри даже нет стяжки, не то что золотых унитазов и бассейнов, как нам врал Навальный. Хотя, у адекватного человека изначально возникал ряд вопросов, например, почему Путин смог построить Крымский мост почти за 2 года, а дом не может построить 20 лет? Да и зачем он вообще ему, если он может взять любую уже готовую государственную резиденцию?

Тем не менее, задавать критические вопросы противники Путина не умеют. За все годы его правления, к нему смогли предъявить всего одну претензию, связанную с повышением пенсионного возраста. Однако, сторонники Навального забыли, что именно партия Навального в 2014 году первая предложила поднять пенсионный возраст в России, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. Да и в их любимой и «идеальной» Европе делают все то же самое.

Я как-то лично встречал людей, которые не поддерживают политику Путина, причем сами не зная почему, так вот они не смогли мне показать даже Австралию на карте, что говорит о многом.

Вывод

Если Владимир Путин решит вновь участвовать в выборах президента, то в 2024 году у него есть все шансы побить свои рекорды и набрать 85-90% голосов. Однако вопрос его участия остается открытым, с одной стороны он наверняка хочет успеть пожить для себя, с другой стороны он не завершил начатые перемены в стране и мире. Отпустит ли его народ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: