Главная » В мире » Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Рост доллара в мае 2023: будет крах рубля или нет, доллар по 85 или 120 рублей? В чем причина резкого ослабления рубля, прогноз аналитиков, последние новости на сегодня 29.04.2023

Почему доллар резко вырос в 2023 года, рубль упал — хорошо это или плохо? Какие причины способствовали его росту, и как это отразится на отечественной валюте? Хорошо или плохо, что доллар начал расти в начале февраля 2023 года.

В последнее время рубль начал сдавать свои позиции. Уже сегодня за доллар отдают больше 73 руб. Действительно ли российская экономика слабеет на фоне жестоких антироссийских санкций или это продуманный план Правительства РФ, ведь еще полгода назад эксперты говорили, что слабый доллар не выгоден. Его оптимальная стоимость должна достигать 85 руб.Что будет дальше с рублем и долларом?

Май станет пиком укрепления доллара до 85 рублей, после чего он перейдет к снижению — Российская газета

Что поддержит курс рубля и до каких значений он способен укрепиться, «Российской газете» рассказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода:

У российской валюты нет фундаментальных причин для дальнейшего снижения. Ключевые макроэкономические индикаторы показывают колоссальный запас прочности и устойчивости российской экономики.

Дефицит бюджета, по сути, оказался не такой болевой точкой и уже начинает заметно снижаться. Вполне вероятно, что по итогам первого полугодия страна достигнет большого прорыва в снижении инфляции до отметок 5-6 процентов.

Социально-экономическое развитие России остается стабильным. Конечно, дополнительно занижать курс национальной валюты к другим валютам — не самое лучшее решение, поскольку все-таки даже на фоне геоэкономических вызовов оптимально-справедливым и самым завышенным курсом доллара к рублю выглядит диапазон в 70-75 рублей.

Наоборот, страхи и вызовы в экономиках западных стран продолжают нарастать на фоне угрозы усугубления кризиса банковского сектора и околонулевого роста экономик стран европейского союза.

Вывод капитала из России — весьма чувствительная тема для курса рубля. Жесткое администрирование и прекращение вывода капитала в среднесрочной перспективе может укрепить курс российской валюты на 5-10%.

Рубль — это тоже Россия. На фоне геоэкономической турбулентности к рублю, как к своей Родине, стоит проявлять уважение и заботу. Это стало бы весомым основанием для более привлекательных позиций рубля, как средства сбережения, а не перекладывания добавленной стоимости экономики России в валюты других стран.

Интеграционные процессы в ЕАЭС невозможны на фоне снижения покупательной способности рубля. Это прекрасно видит рынок труда, который за первые 4 месяца 2023 года значительно снизил привлекательность для наших соседей.

Май не предвещает шоков для российской валюты, наоборот, он может стать пиком укрепления доллара, после которого наступит коррекция и восстановление позиций рубля.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Максимально целевой уровень по доллару составит 85 рублей, евро — 91-93 рубля, юань — 12,00 — 12,50 рубля. Нижние границы для иностранных валют мы увидим на уровнях 77 рублей за доллар, 84 рублей за евро и 11,15 рубля за юань.

Каким будет курс валют к 1 мая

Если ситуация на нефтяном рынке существенно не улучшится, в том числе в плане сокращения большого геополитического дисконта в цене на российскую нефть, скорее всего, в ближайшие недели рубль продолжит умеренно дешеветь. Этому будет способствовать окончание периода налоговых платежей экспортёров. Пик его пришёлся на текущую неделю. В результате с их стороны исчезнет дополнительное предложение иностранной валюты. Оно защищало рубль в последние несколько недель от негативной динамики нефтяных котировок. Такой прогноз сделал Дмитрий Бабин.

При этом, отметил аналитик, экспортная выручка может оставаться на относительно низком уровне. Это произойдёт как из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры рынка нефти, так и за счёт добровольного сокращения нефтяной добычи России. В то же время импорт восстановился до уровней 2020−2021 годов. Для его комфортного обеспечения не хватает притока иностранной валюты в страну, что оказывает ощутимое давление на курс рубля. Дополнительным негативом выступают большие расходы госбюджета, значительная часть которых не покрывается доходами.

Дмитрий Бабин считает, что без ощутимого подорожания нефти рубль может сохранить нисходящую динамику и подешеветь до 83,5 рубля за доллар, то есть обновить годовой максимум этой валютной пары.

Владислав Антонов отметил, что, несмотря на некоторую неопределённость на рынке, резкого ослабления рубля до конца месяца не ожидается. Он ожидает, что в ближайшее время увеличится предложение на Мосбирже для налоговых выплат. Пик налоговых платежей сейчас приходится на 28-е число каждого месяца.

Сейчас нет факторов для укрепления рубля, кроме налогового периода. По доллару поддержка располагается на уровне 80 рублей. Максимум зафиксирован на отметке 83,50. Ключевым сопротивлением на май выступает отметка 85 рублей за доллар. По евро — 93,00, юаню — 12,30. Если Минфин порадует сокращением дефицита бюджета, то ослабление рубля прекратится и можно будет рассматривать его коррекцию к доллару и евро, — добавил Владислав Антонов.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов считает, что курс валют в мае будет находиться в коридоре 78−83 рубля за доллар и 88−93 рубля за евро.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Кроме того, он обратил внимание, что абсолютно неизвестно, как именно отреагирует курс доллара на ограничение добычи нефти ОПЕК+. Оно анонсировано именно после 1 мая 2023 года. Возможно, это приведёт к росту стоимости нефти на мировых рынках. Следовательно, укрепление рубля может быть и более заметным.

В последнее время мы наблюдали прямо-таки драматическое укрепление валют. С начала года рубль потерял более 16% к доллару и 13% к евро. Это, конечно, было вызвано тем, что экспорт упал. Правительству нужно было срочно пересмотреть бюджет. В таких условиях ослабление национальной валюты неудивительно. Однако сейчас Центробанк начал контрмеры для противодействия проседанию рубля. Да и объективных негативных факторов стало меньше. Стоит ожидать, что в начале и первой половине мая курс составит 75 рублей за доллар вместо 81. Но это консервативная оценка, — рассказал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

В начале мая поддерживать рубль перестанет налоговый период конца месяца.

Вероятно, увеличится и спрос на валюту со стороны импортёров и отпускников в преддверии лета. С другой стороны, могут в большей степени проявляться драйверы укрепления рубля. Может продолжиться увеличение нефтяных цен, которое наблюдается в последние дни с рубежа 80 долларов выше 82 долларов за баррель Brent. Начало автомобильного сезона в мире увеличит спрос на топливо. Можно предположить увеличение притока валютной выручки в связи с повысившимися ценами экспортных товаров, формированием новых рынков сбыта. Такой прогноз сделал аналитик TeleTrade Владимир Ковалёв.

При этом, по его словам, расходы бюджета после масштабных авансовых платежей первого квартала будут увеличиваться медленнее. Доходы же, вероятно, возрастут из-за поступления начисленных в первом квартале налогов. В целом совокупность этих факторов может привести к снижению курса доллара ниже 80 рублей, а евро — ниже 88 рублей.

Что будет с долларом летом

«Рубль постепенно начнет укрепляться в отношении доллара, благодаря повышению цен на нефть. Планируется, что к лету курс рубля будет укрепляться», – сообщила Попова.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев Аладдин оглы заявил E1, что доллар может достигнуть 115 рублей к лету, если власти захотят ослабить рубль и пополнить за счет этого бюджет. По его словам, ситуация будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка и цен на энергоносители. В случае роста курса до 115 рублей поднимется инфляция и стоимость импортных товаров, что спровоцирует подорожание местной продукции.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

«Поэтому наиболее вероятным выглядит диапазон в 75–85 рублей», – цитирует Алиева E1.

Старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН и Центра исследования проблем безопасности РАН Тлеш Мамахатов усомнился, что доллар будет стоить 115 рублей к лету.

«Но к 90 вполне может быть, но опять же, скорее всего, краткосрочно», – отметил Мамахатов.

Эксперты спрогнозировали курс валют на май. Что будет с долларом в мае?

Доллар уже третью неделю не выходит за рамки коридора в 81-82 рубля. Евро торгуется в районе 88-90 рублей. Аналитики прогнозировали падение рубля после окончания налогового периода (конец апреля). Но пока российская валюта держится. Что будет с рублём в мае?

Американская валюта стабилизировалась после апрельского взлёта курса с 75 рублей в марте до 82 (8 апреля) за доллар. Сегодня, по данным Мосбиржи, доллар стоит 80,3 рубля, евро — 88,5.

В мае, по мнению аналитиков, рубль так и не сможет существенно укрепиться и даже рискует вновь потерять свои позиции. Об этом «Известиям» рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов:

На май торговые диапазоны находятся между уровнями 78,5–85 рублей за доллар и 86,5–95 рублей за евро

На российскую валюту давит снижение нефтегазовых доходов, восстановление импорта и рост дефицита бюджета.

Основную надежду Антонов возлагает на закупку российской нефти и газа Китаем и Индией, что должно поддержать курс рубля.

Кроме того, сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 7,5% годовых не должно повлиять на динамику курса рубля.

Ещё один фактор, который может повлиять на курс — очередной пакет антироссийских санкций. Аналитик не ожидает серьёзных мер в этот раз.

Директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин указал на то, что причиной апрельского ослабления рубля стал эмоциональный фон, а не ухудшение долгосрочных факторов. Поэтому и в мае курс может во многом зависеть от новостного фона (в том числе и выходящих отчётов, которые касаются экспортных доходов и состояния бюджета).

Свежие прогнозы по курсу доллара на ближайшее время в России: снизится ли в 2023 году, что ждет рубль – заявление аналитиков

Эксперты утверждают, что сокращение стоимости рубля является выгодным для Министерства финансов. В условиях снижения валютных доходов выгоднее иметь большую стоимость валютной выручки в рублях. Например, если в первые три месяца текущего года (когда курс доллара был чуть больше 60 рублей), можно было продать валютную выручку по курсу 110 рублей за доллар, то даже при текущих ценах на топливо, доходы от нефтегазового сектора в рублях за прошлый год можно было бы немного превысить. Эксперты Альфа-Банка указывают на этот уровень (в 115 рублей за доллар), говоря о том, что при таком курсе можно будет сбалансировать бюджет.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Однако это не означает, что доллар будет стоить столько же через неделю или даже месяц. Снижение стоимости национальной валюты отрицательно повлияет на платежеспособность. Розничная торговля уже показывает существенное сокращение выручки. Но в данной ситуации наиболее логичным выглядит постепенное ослабление рубля.

Аналитики предсказывают, котировки доллара по отношению к рублю в апреле 2023 года

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Прогноз курса доллара на 2023 года

По словам Поповой, к концу 2023 года валюта дойдет до отметки в 77 рублей за доллар, а среднегодовой курс в период 2024-2026 годов составит от 76,8 до 78,8 рубля за доллар. Мамахатов считает, что «американец» будет на уровне 80 рублей, если прогнозировать курс на год. Ранее аналитики Сбера отмечали, что доллар в конце года упадет до 75 рублей, а в конце следующего года достигнет 74 рублей.

Итоги:

  • Рубль ослаб из-за того, что зарубежным инвесторам дали возможность вывести инвестиции из РФ. Также влияет выход компании Shell из проекта «Сахалин-2» и сокращение добычи ОПЕК+, отметила эксперт Bankiros.ru;
  • Рубль будет укрепляться к лету, считает финансовый аналитик;
  • Доллар к лету приблизится к отметке 75-85 рублей, в краткосрочной перспективе может быть на уровне 90 рублей;
  • В конце года доллар будет стоить 77 рублей за доллар;
  • Следить за курсом валют на Мосбирже и в российских банках можно тут;
  • Если вы хотите открыть валютный вклад, рекомендуем ознакомиться с предложениями здесь.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Прогноз экспертов каким будет курс доллара в апреле и мае 2023 года, новости на 2 мая 2023 года

Прогнозы экспертов относительно курса доллара варьируются: доцент НИУ ВШЭ Андрей Столяров предполагает, что курс доллара остановится на уровне 85–86 рублей, в Freedom Finance Global прогнозируют, что доллар может подняться до 83 рублей, но затем откатиться вниз до 78–79 рублей, а руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс» Роман Чечушков прогнозирует, что к маю доллар упадет до 76–77 рублей. Важным фактором для рубля остаются цены на нефть, которые также могут повлиять на его динамику в ближайшей перспективе.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Названы причины стремительного роста доллара, данные на 02.05.2023

Аналитики еще в прошлом году говорили, что такой низкий курс доллара не выгоден ни для кого, в том числе для российской экономики, так как федеральный бюджет РФ рассчитан исходя их курса 85 рублей к доллару. Эксперты утверждали, что совсем скоро ситуация изменится. И действительно, в феврале 2023 г. американская валюта устремилась вверх.

Для кого-то такие изменения стали настоящей неожиданностью, а кто-то был готов к подобным коррективам. Главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Егор Жильников назвал основную причину роста доллара. По его словам, во всем виноват низкая активность экспортеров на международном рынке.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Все это вместе привело к сегодняшним результатам. В целом, российская экономика готова к новым ограничениям, вводимым ЕС. РФ неоднократно показывала колоссальную стойкость в условиях рестрикций. Но, разговоры о предполагаемых санкциях влекут за собой волнение на бирже, что приводит к падению рубля.

Отмечается, что десятый пакет ограничительных мер против России планируется ввести 24 февраля. После этого курс валют наверняка изменится, считают эксперты.

Какую валюту рекомендуют эксперты сегодня для хранения своих накоплений

Чтобы не потерять свои накопления в ближайшем будущем, эксперты советуют не хранить все деньги в одной валюте. Как минимум, можно распределить их на евро и доллары.

Фонд национального благосостояния России чуть больше половины сбережений сделал в юанях. Именно их он периодически продает в рамках Бюджетного правила для поддержки рубля.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Поэтому, если и покупать юани, то на определенную долю, а не на все имеющиеся деньги. Они более уместны при безналичном способе хранения сбережений. Ведь валютные счета в евро и долларах подвержены санкционным рискам.

Если хранение денег предполагается в наличном виде, то, наряду с долларом и евро, стоит также добавить в портфель фунт и швейцарский франк.

Эксперты рассказали будущее рубля: что будет в мае 2023, последние новости на 2 мая

Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще в декабре 2022 г. говорил о том, что для российской экономики сильный рубль не выгоден. Но, несмотря на это, власти не будут предпринимать никаких мер для укрепления доллара, как это Правительство делало раньше, скупая излишки американской валюты на рынке.

По словам Белоусова, чем больше стоит доллар, тем больше Россия выручит от продажи своих ресурсов за рубеж, тем более тогда, когда некоторые постоянные клиенты ушли.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что тормозом для рубля выступают эмбарго, потолок цен и огромный дисконт российской нефти Urals к европейской Brent.

Полтавин уверен, что в ожидании санкций спекулянты намеренно скупают доллары, провоцируя тем самым его рост. В конце концов они зафиксируют прибыль, а дальше американская валюта начнет снова падать. Но покупать ее прямо сейчас, чтобы заработать, уже поздно.

Нефтегазовые доходы и рубль: обстановка на сегодня 02.05.2023

Эксперты считают, что рубль начал падать под воздействием санкций, в том числе из-за введения потолка цен на нефтепродукты из России.

Совсем скоро Центральный банк примет решение по ключевой ставке – оставить ее на прежнем уровне или понизить. Ходят слухи, что власти РФ требуют от ЦБ понижения ставки, а Центробанк считает такие действия губительными для экономики.

Что будет с долларом и рублем в мае 2023: обвал рубля до 100 за 1 доллар или крах доллара? Точный курс доллара, прогноз аналитиков, новости 02.05.2023

Между тем, эксперты предполагают, что в ближайшее время доллар продолжит расти. Причем, пока он не превысит отметку 85 руб. за единицу, беспокоится не стоит. Что будет дальше, покажет время. Но до тех пор, пока политическая ситуация нестабильна, строить прогнозы на долгосрочную перспективу не логично.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: