Главная » Новости » Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт


Планы Киева подорвать нефтепровод «Дружба» стали прямой угрозой для суверенитета Венгрии. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Уточняется, что именно по этому трубопроводу государство получает российскую нефть. Поэтому в случае осуществления данной провокации страна намерена прекратить какую-либо поддержку в отношении Украины.

Глава киевского режима Владимир Зеленский не просто потакает желаниям США, но и преследует личные интересы, планируя подрыв «Дружбы». Именно поэтому Венгрия оценивает ситуация как угрозу национальной безопасности, объяснил в беседе с «Народными Новостями» экс-депутат Верховной рады, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт
Global Look Press | Tomas Tkacik/Keystone Press Agency

В ходе выступления в венгерском посольстве в Австрии Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что планы киевского режима по подрыву нефтепровода «Дружба» ставит под угрозу суверенитет государства.

Кроме того, Сийярто затронул вопрос школ на Закарпатье, обучение в которых проводится, в том числе, на венгерском языке. По мнению дипломата, данные учебные заведения не могут начать свою работу с 1 сентября текущего года.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что власти Украины внесли венгерский банк OTP в черный список, подозревая его якобы в связях с международным терроризмом. Этот факт также указывает на то, что Киев начал проявлять большую враждебность в отношении Будапешта.

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт
ФБА «Экономика сегодня»

В беседе с НН Владимир Олейник объяснил, что безопасность энергоснабжения является одним из приоритетов страны. Именно поэтому Венгрия восприняла данную новость как угрозу собственного суверенитета. Однако Киеву «абсолютно плевать на Будапешт», потому что он выполняет задачи, поставленные США.

«Сформировалась особая ситуация по Венгрии, ведь страна делает все исключительно в своих национальных интересах. Потому что те же венгры проживают в Закарпатье. А государство очень беспокоится о своих гражданах. Стоит вспомнить, как Украина относится к венгерскому языку и закону об образовании», — объяснил собеседник НН.

Он уточнил, что посещал Венгрию, поэтому знает, что Будапешт финансирует украиноязычные школы и общественные организации. Таким образом государство поддерживает культурное разнообразие.

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт
Global Look Press | Maurizio Gambarini/dpa

Заслуженный юрист Украины также отметил, что резкая реакция Венгрии насчет действий Киева связана с еще одним фактором, а именно, с «личным врагом» правительства страны.

«Есть очень отрицательное отношение венгров к Джорджу Соросу, который родился в Будапеште. Он пытался подмять власть в стране под себя. Но венгры этого не допустили. Поэтому он стал врагом для своих соотечественников», — напомнил Олейник.

Он уточнил, что венгры воспринимают США как спонсора всех революций. При этом страна во многом не разделяет риторику Запада. Например, не хочет присоединяться к антироссийским санкциям, потому что они не соответствуют национальным интересам самой страны. Поэтому Будапешт так отрицательно относится к украино-американским отношениям.

«Я помню, что Зеленский так и не встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Дело в том, что именно американцы дали информацию, что за закрытыми дверьми Зеленский обсуждал, в том числе, и взрывы газо- и нефтепроводов. Один из них серьезно завязан на Венгрии. Без этого нефтепровода многие предприятия в стране просто не смогут работать. Поэтому поднимается вопрос национальной безопасности», — пояснил экс-депутат Рады.

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт
wikipedia.org | ВАДИМ ЧУПРИНА / CC BY-SA 4.0

Олейник указал, что согласно доктрине безопасности Венгрии, все что угрожает стране даже на территориях других государств, подрыв тех же нефтепроводов, расценивается как угроза национальной безопасности. Поэтому Будапешт расценивает возможный подрыв, как нападение на страну.

«В этой связи министр иностранных дел Венгрии предупредил украинскую власть о том, что данные методы будут расцениваться как террористические, они неприемлемы даже в отношении других стран. А Венгрия также является страной, которая в значительной мере влияет на вопрос вступления Украины в Евросоюз», — напомнил собеседник НН.

Но, несмотря на все предупреждения, Зеленский продолжает вести себя ровно так, как ему позволяют это делать в Вашингтоне. При этом глава киевского режима преследует и свои личные интересы — расширение театра военных действий ради западных бонусов.

«Задача Зеленского — втянуть в конфликт НАТО, чтобы блок начал отправлять своих наемников и вооружение. Он стремится к тому, чтобы вся территория конфликта была расширена. Но Венгрия не дает этого сделать. Поэтому Зеленский идет на различные провокации», — объяснил Олейник.

Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт
Федеральное агентство новостей

Отметим, ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не станет принимать меры, направленные против энергетического сектора России. Он указал, что российские энергоресурсы играют значительную роль в Восточной Европе и для их замены понадобятся долгие годы. Позицию Сийярто поддержал и президент Сербии Александр Вучич.

Недавно в западных СМИ появилась информация, основанная на якобы слитых в Сеть секретных данных Пентагона, о том, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с вице-премьером Украины Юлией Свириденко предлагал взорвать трубопровод «Дружба», по которому нефть поставляется из России в Венгрию, чтобы разрушить венгерскую промышленность.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что США пригрозили негативными последствиями шейху ОАЭ из-за дружбы с Россией и Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: