Главная » Новости » Назревает грандиозный скандал: перепалка Бербок с Сийярто может перерасти во что-то серьезное

Назревает грандиозный скандал: перепалка Бербок с Сийярто может перерасти во что-то серьезное

На фоне эскалации украинского кризиса в Европейском союзе начал зарождаться серьезный внутриполитический кризис.

Об этом свидетельствует недавняя словесная перепалка глав МИД Германии и Венгрии. К такому выводу пришел политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин. В прямом эфире радио Sputnik он подробно рассказал о произошедшем прецеденте, а также объяснил, во что может перерасти конфликт между Берлином и Будапештом.

Ранее во время переговоров министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не поддержал позицию своей немецкой коллеги Аннылены Бербок по вопросам военной поддержки киевского режима. На встрече венгерский дипломат заявил, что Будапешт не готов одобрить дополнительную военную помощь Украине, выступив против передачи 500 миллионов долларов Киеву. Бербок, в свою очередь, упрекнула венгерские власти в нарушении международного права.

Михаил Смолин, проанализировав словесную перепалку Бербок с Сийярто, не исключил, что данная ситуация может перерасти во что-то серьезное. Нельзя исключать, что такой политический конфликт по линии дипломатических ведомств Германии и Венгрии может обернуться опасным для Европейского союза кризисом.

По словам политолога, страны Европейского союза уже давно имеют определенные претензии к Венгрии из-за ее внешнеполитической позиции по Украине. Будапешт четко дает понять, что не поддерживает предоставление киевскому режиму вооружения, поскольку такой подход приведет лишь к эскалации украинского кризиса. Брюссель, в свою очередь, не имеет серьезных рычагов давления на венгерские власти. Однако сам конфликт может обернуться для европейского союза внутриполитическим кризисом.

«С одной стороны, для стран Евросоюза очень опасно начинать ссориться и вводить внутренние санкции против таких стран, как Венгрия. А с другой стороны, им позиция Венгрии очень мешает. И они действительно уже не знают, что с ней делать. <…> Попробовать ее изолировать внутри самого ЕС – это грандиозный мировой скандал, который скажется в целом на Евросоюзе», — объяснил эксперт.

Смолин выразил уверенность, что такой серьезный прецедент обернется для Брюсселя достаточно болезненными последствиями. Нельзя исключать, что конфликт способен стать первым шагом к разрушению Европейского союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: