Главная » В мире » Что будет с долларом и рублем в июне 2023: курс доллара и евро в июне, ждать крах рубля до 120 за 1 доллар или падение доллара? Прогнозы аналитиков

Что будет с долларом и рублем в июне 2023: курс доллара и евро в июне, ждать крах рубля до 120 за 1 доллар или падение доллара? Прогнозы аналитиков

В мае курс рубля к доллару практически не изменился: в начале месяца за один доллар давали в среднем 79,9 рублей, столько же американская валюта стоит в конце мая. Евро подешевел — с 87 до 85 рублей. Финансовые эксперты рассказали, что ждет российскую валюту в июне.

Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант, инвестор:

«В июне рубль получит поддержку благодаря двум факторам. Первый — уплата экспортерами налогов. До половины своей валютной выручки они должны обменять на рубли для расчета с налоговой.

Второй мощный фактор заключается в том, что промежуток с конца мая по июнь-июль является периодом выплаты дивидендов на российском рынке. Опять же более 50% из них будут выплачивать экспортеры. Для этого им также придется продать большую часть своей валютной выручки, таким образом давая возможность рублю укрепиться.

В связи с этим мы можем увидеть курс национальной валюты в диапазоне 75-78 рублей за доллар.

Что касается наиболее привлекательной валюты для сохранения денег, здесь нет однозначного ответа. Выбор зависит напрямую от цели и от того, в какой денежной единице она должна быть реализована. Если это краткосрочные цели внутри страны, оптимально держать накопления в рублях. Если говорить о долгосрочных целях, то в идеале составить диверсифицированный портфель, в котором будет не менее трех валют в разных пропорциях».

Эксперты спрогнозировали, что будет с курсом рубля в июне

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июне роста российского рынка акций и курса рубля к доллару, юаню и евро – вслед за нефтью, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи за месяц вырастет на 1,9% до 2768 пункта.

Цена на нефть марки Brent вырастет на 2,5 доллара, до 75 долларов за баррель, а курс евро на форексе останется около 1,07 доллара, стоимость золота – выше 1950 долларов за тройскую унцию, инфляция в РФ составит 0,41% за месяц, оценивают эксперты.

Курс доллара за июнь снизится на 46 копеек, до 80,64 рубля, евро — на 57 копеек, до 85,94 рубля, юаня – на 4 копейки, до 11,34 рубля, ожидают аналитики.

Что будет с рублем, долларом и евро в 2023 году? Валютный прогноз

Георгий Копосов, финансовый эксперт:

«Факторы, которые будут поддерживать рубль в июне: сокращение добычи нефти ОПЕК в случае удешевления сырья, действия ЦБ России, приближение налогового периода.

Факторы падения рубля: рост параллельного импорта и, соответственно, рост спроса на валюту. Не исключены и „черные лебеди“ — негативные события, которые нельзя предсказать, но которые могут существенно ослабить рубль на волне паники.

Я ожидаю удержания курса доллара в коридоре в районе 77-81 рублей. Текущая динамика сохранится».

Что будет с долларом и рублем в июне 2023: курс доллара и евро в июне, ждать крах рубля до 120 за 1 доллар или падение доллара? Прогнозы аналитиков

Валерия Голикова, финансовый эксперт, член комитета по финансовым рынкам Всероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Формирование валютных курсов на нашем рынке происходит на биржевых торгах. Здесь обращаем внимание на баланс спроса и предложения иностранной валюты на рынке.

Фундаментально на курс влияет платежный баланс страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от факторов производства и чистый объем трансфертных платежей. Средняя цена нефти российского сорта Urals с середины апреля выросла примерно на 4,5 доллара за баррель. Если стоимость продолжит расти, это даст толчок экспортной выручке, и национальная валюта перейдёт к укреплению.

Фактором риска выступают новые санкции Евросоюза, которые могут сильно усложнить экспорт сырья и сделать его неоправданно дорогим.

В начале июня и до середины июля на курс рубля будут влиять дивидендные выплаты акционерам российских компаний. Поскольку в основном это компании-экспортеры, а дивиденды они платят в рублях, для этих целей потребуется конвертация валютной выручки. Спрос на российскую валюту вырастет, она укрепится. Примерный объем выплат составит более 1 трлн рублей.

Учитывая эти факторы, можно предположить, что курс доллара в июне закрепится у отметки 76-78 рублей».

Потолок не устоял. Россия восстановила доходы от экспорта нефти

Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса:

«Основными факторами, которые будут оказывать влияние на курс рубля в июне, являются разрешение ситуации с госдолгом США, решение по ключевой ставке на заседании ФРС США в середине июня, динамика цен на нефть, а также геополитическая ситуация и общее состояние российской экономики.

Решение по ключевой процентной ставки ФРС будет принято на заседании 13-14 июня. Однако, как прогнозирует большинство аналитиков, что Федрезерв сохранит ставку на прежнем уровне и лишь 26% ожидают повышение ставки до 5,5%. Если ставку еще раз повысят вопреки ожиданиям рынка, то это может оказать поддержку доллару, что спровоцирует ослабление курса рубля.

Что будет с долларом и рублем в июне 2023: курс доллара и евро в июне, ждать крах рубля до 120 за 1 доллар или падение доллара? Прогнозы аналитиков

Если цена нефти закрепится выше уровня 77,5 долларов за баррель, где располагается верхняя граница продаж, то нефтяные котировки могут вырасти выше 80 долларов за баррель. Это краткосрочно повлияет на увеличение курса российской валюты.

Удар по доллару. Какое оружие против западных санкций есть у России?

В долгосрочном плане еще одним фактором укрепления национальной валюты станет текущая ситуация в экономике: улучшенный прогноз по ВВП, а также низкий уровень инфляции и профицит от внешних торговых операций — все это благоприятно повлияет на укрепление рубля в долгосрочной перспективе.

Если проанализировать график пары доллар/рубль и учесть обозначенные выше факторы, то на текущий момент курс находится в зоне консолидации, с нижней границей в районе 76,5 рублей и верхней около 81 рублей за доллар. Скорее всего, в июне доллар к рублю останется в прежнем диапазоне, если учитывать то, что в будущем новостной фон будет спокойным. Однако при повышении волатильности диапазон может расшириться, где верхней границей продаж может стать уровень 82,5 рублей, а нижней границей для покупок 72,5 рублей за доллар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: