Главная » В мире » В России усовершенствуют процедуру мобилизации

В России усовершенствуют процедуру мобилизации

Мобилизован ошибочно

Как известно, при проведении мобилизационных мероприятий, особенно на первоначальном этапе, было много недочетов, ошибок, неопределенностей. В какой — то степени это было связано с тем, что в России фактически со времен Великой Отечественной Войны не проводилось частичной мобилизации и страна просто оказалась не готова к подобной кампании. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что российские военкоматы совсем недавно начали переходить на систему электронного документооборота и использовать единые информационные базы для получения информации о гражданах, которые являются военнообязанными и могут подлежать мобилизации. Бумажные дела призывников часто содержали в себе устаревшие, недостоверные и непроверенные сведения.

В итоге в ходе мобилизации призывались граждане, которые не должны были быть призваны: не годные к военной службе по состоянию здоровья; имеющие 4 и более детей; студенты очных отделений вузов и ссузов. Только при посредничестве уполномоченных по правам человека в российских регионах было отменено военной прокуратурой и судами были отменены решения по 139 необоснованным призывам в ходе частичной мобилизации.

Процедуру демобилизации необходимо закрепить законодательно

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила решение данной проблемы. По ее мнению, следует внести изменения в Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В законах следует четко прописать основания предоставления отсрочки от мобилизации и освобождения от мобилизации. Сейчас часто данные основания установлены в подзаконных актах, в частности в Указах Президента России и Постановлениях Правительства России. Также необходимо закрепить точную и подробную процедуру демобилизации, в том числе ошибочно мобилизованных граждан. В законах должен быть перечислен исчерпывающий перечень категорий военнообязанных, не подлежащих мобилизации.

Данные изменения в законодательстве позволят сделать процедуру мобилизации более прозрачной и понятной гражданам, защитить их законные права и интересы, а также повысить эффективность мобилизационных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: