Главная » В мире » ЧВК «Вагнер» пора серьезно бояться Киеву: удар вагнеры могут нанести с неожиданного фланга

ЧВК «Вагнер» пора серьезно бояться Киеву: удар вагнеры могут нанести с неожиданного фланга

Бывший командующий армией Великобритании уверен, что оркестранты еще не все «концерты» отыграли.

Украина должна очень внимательно следить за отправленным в Беларусь главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, предупреждает бывший командующий армией Великобритании в беседе с Sky News. По мнению лорда Даннатта, после военного мятежа, длившегося полтора суток, Киев серьезно должен остерегаться трансграничного нападения со стороны бойцов ЧВК «Вагнер», которые до недавнего времени играли одну из ключевых роль в военном конфликте, включая Бахмут.

Он уверен, что отпущенный в Беларусь Евгений Пригожин несет огромную угрозу Зеленскому.

Лорд Даннатт напоминает, что Пригожин яростно критиковал Сергея Шойгу и верхушку Минобороны, обвиняя ее в некомпетентности, при этом ЧВК с осени испытывала дефицит боеприпасов, или, как называет Пригожин, снарядный голод.

Непродолжительный мятеж окончился помилованием для Евгения Пригожина, его простил Кремль и отпустил в Беларусь, гарантируя безопасность под личное слово президента Владимира Путина. При этом его не будут преследовать по уголовному делу, возбужденному ФСБ за мятеж. Во время переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко глава ЧВК договорился о том, второй беспрепятственно въезжает в Беларусь, что преследования вагнеровцам, которые участвовали в мятеже, тоже не будет, учтут их заслуги за участие в СВО.

Путин за несколько часов до отказа Пригожина продолжать «Марш солидарности» назвал его предателем и обещал наказать за измену. Чего не произошло.

Позволив Пригожину и его войскам оставаться на свободу, Кремль заявил, что «высшей целью» Путина было «избежать кровопролития».

При этом верхушка Украины наблюдала за мятежом, надеясь, получить от этого выигрыш.

— Видимо, он ушел со сцены, чтобы уехать в Беларусь, но разве это конец Пригожина и группы Вагнера? Тот факт, что он уехал в Беларусь, я думаю, вызывает некоторую озабоченность, — говорит лорд Даннат. Чего мы не знаем, но что мы узнаем в ближайшие часы и дни, так это… сколько его бойцов на самом деле ушло с ним. Если он ушел в Беларусь и сохранил вокруг себя боеспособные боевые силы, то он потом снова представляет угрозу для ближайшего к Киеву украинского фланга, где все это началось 24 февраля прошлого года. Хотя может показаться, что этот вопрос закрыт, я думаю, что он далеко не закрыт, и повторные толчки будут отражаться еще довольно долго.

— Украина должна очень внимательно следить за этим флангом и убедиться, что у них есть какие-то маневренные части, чтобы они могли отразить новую атаку со стороны Беларуси, — говорит бывший командующий армией Британии. — Если бы я был украинским главнокомандующим, я бы очень внимательно наблюдал за этим фронтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: