Главная » В мире » Правда о сделке мятежного Пригожина и Лукашенко: ЧВК «Вагнер» обрел новую дислокацию в Беларуси — правда из первых уст

Правда о сделке мятежного Пригожина и Лукашенко: ЧВК «Вагнер» обрел новую дислокацию в Беларуси — правда из первых уст


«Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке», — говорил о диалоге с Евгением Пригожиным президент Республики Беларусь.

«Марш справедливости», который устроили ЧВК «Вагнер» с 23 до 24 июня в 2023 году глубоко поразил общественность, причем не только на территории Российской Федерации. Такие неожиданные действия со стороны Евгения Пригожина стали поводом для слухов и сплетен. Сам же лидер ЧВК «Вагнер» называл причины, по которым начался этот «Марш справедливости».

В своем телеграм-канале Евгений Пригожин говорил, что по подразделению был якобы нанесен ракетный удар. Лидер ЧВК «Вагнер» говорил и о том, что начали по бойцам отрабатывать вертолеты. В результате погибло около 30 вагнеровцев, а также были и раненые россияне.

1 июля в 2023 году ЧВК «Вагнер» могло не стать как подразделения. Никто не согласился бы подписывать контракт с Министерством обороны. Использовало руководство все доводы, чтобы сохранить компанию, но ничего не помогло. Если бы не было принято решения, то 30 июня ЧВК «Вагнер» передал бы технику около штаба в Ростове-на-Дону, таким был план, и уже вся техника готовилась к этому.

«Марш справедливости» Евгения Пригожина длился около 24 часов. Вагнеровцы прошли 780 км, не дойдя немного больше 200 км до Москвы. На пути они даже брали под личный контроль военные объекты. Однако никто из тех, кто находился на земле, не был убит.

Далее была проведена разведка местности и стало очевидным, что будет пролито много крови. Тогда и было принято решение разворачивать бойцов. Со слов Евгения Пригожина, «Марш справедливости» — ни что иное, как демонстрация протеста. Лидер ЧВК «Вагнер» подчеркнул, что не было в планах свержения власти.

Какую роль сыграл Александр Лукашенко в урегулировании «Марша справедливости»

Президент Республики Беларусь вовремя включился в обострявшийся конфликт. Александр Лукашенко отмечал, что предупредил Евгения Пригожина, что никаких переговоров не будет, если ЧВК «Вагнер» убьет хоть одного человека. Переговоры шли в течение 6-7 раундов. Александр Лукашенко предложил остановить колонну.

«Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке», — говорил о диалоге с Евгением Пригожиным президент Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко гарантировал в ходе переговоров Евгению Пригожину, что ЧВК «Вагнер» не будут атаковать. Он также пообещал вывести Евгения Пригожина в Беларусь и гарантировал вагнеровцам полную безопасность. После того как ЧВК «Вагнер» развернулись, колонна направилась обратно, в свои полевые лагери.

27 июня Евгений Пригожин прибыл в Белоруссию. Глава Министерства обороны отмечал, что подразделение ЧВК «Вагнер» не помешало бы армии. Разместить бойцов Александр Лукашенко предложил Евгению Пригожину в одной из заброшенных воинских частей.

Пункты приема в ЧВК «Вагнер» в Минске открывать не будут.

По другим данным, лагерь ЧВК «Вагнер» начали строить в Могилевской области Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: