Главная » В мире » Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Когда будет отпуск, демо­би­ли­за­ция и рота­ция у моби­ли­зо­ван­ных в 2023 году? Частич­ная моби­ли­за­ция — вынуж­ден­ная мера, к кото­рой при­бег­ло руко­вод­ство Ген­шта­ба на фоне уси­ли­ва­ю­щей­ся эска­ла­ции кон­флик­та на Укра­ине. С момен­та ее объ­яв­ле­ния и нача­ла меро­при­я­тий по осу­ществ­ле­нию про­шло при­мер­но четы­ре меся­ца. Срок нема­лый. Сколь­ко еще наши моби­ли­зо­ван­ные будут нахо­дить­ся в зоне бое­вых дей­ствий и когда они смо­гут вер­нуть­ся домой.

Когда род­ным моби­ли­зо­ван­ных ждать воз­вра­ще­ния сво­их близких

Офи­ци­аль­ных доку­мен­тов, где были бы ука­за­ны точ­ные сро­ки окон­ча­ния служ­бы в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции, пока не наблю­да­ет­ся. В свя­зи с этим раз­лич­ные пред­ста­ви­те­ли власт­ных струк­тур выдви­га­ют свои точ­ки зре­ния по это­му пово­ду, схо­жие, одна­ко, по сво­е­му содержанию.

Так, депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы Дмит­рий Гусев заявил, что воз­вра­ще­ние воен­но­слу­жа­щих домой будет воз­мож­но толь­ко после окон­ча­ния спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции, точ­нее — после побе­ды Рос­сии в дан­ном кон­флик­те. В ином слу­чае воз­вра­ще­ние моби­ли­зо­ван­ных может быть осу­ществ­ле­но в слу­чае осо­бо­го рас­по­ря­же­ния или при­ка­за вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го, т. е. Вла­ди­ми­ра Путина.

Про­фес­сор Ака­де­мии воен­ных наук Нико­лай Тут­рин пояс­нил, что частич­но моби­ли­зо­ван­ные смо­гут вер­нуть­ся к сво­им семьям после завер­ше­ния спе­цо­пе­ра­ции либо после окон­ча­ния сро­ка дей­ствия кон­трак­та, кото­рый с ними заклю­чи­ли во вре­мя частич­но­го при­зы­ва на воен­ную службу.

По сло­вам май­о­ра Тут­ри­на, со все­ми частич­но моби­ли­зо­ван­ны­ми был заклю­чен кон­тракт. На три или шесть меся­цев. Как толь­ко дей­ствие кон­трак­та завер­ша­ет­ся, воен­ный может вер­нуть­ся домой или заклю­чить новый дого­вор о воен­ной службе.

Как про­хо­дит служ­ба у частич­но моби­ли­зо­ван­ных граж­дан России

Если чело­век слу­жит Родине по кон­трак­ту или на усло­ви­ях частич­ной моби­ли­за­ции, это вовсе не озна­ча­ет, что он весь срок дей­ствия дого­во­ра про­во­дит в око­пах, стре­ляя без пере­дыш­ки по врагам.

К оте­че­ствен­ным воен­но­слу­жа­щим, неза­ви­си­мо от харак­те­ра их служ­бы (по кон­трак­ту или моби­ли­зо­ван­ные) при­ме­ня­ет­ся прак­ти­ка рота­ции. Одни воин­ские части в опре­де­лен­ное вре­мя сме­ня­ют дру­гие, давая послед­ним воз­мож­ность отдох­нуть и вос­ста­но­вить силы.

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Посколь­ку никто не смо­жет выдер­жать дли­тель­ное пре­бы­ва­ние под посто­ян­ным огнем и в опас­ной для жиз­ни обста­нов­ке, в отпуск отправ­ля­ют­ся все — от офи­це­ров до про­стых солдат.

Кро­ме того, во вре­мя про­хож­де­ния служ­бы, сол­да­там еже­ме­сяч­но выпла­чи­ва­ют­ся день­ги, а для их семей гаран­ти­ро­ва­но соци­аль­ное обеспечение.

Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Пока спе­цо­пе­ра­ция на быв­ших тер­ри­то­ри­ях Укра­и­ны (ДНР, ЛНР, Запо­ро­жье и Хер­сон­ская область) про­дол­жа­ет­ся, моби­ли­зо­ван­ные могут вер­нуть­ся домой толь­ко на вре­мя отпуска.

Отпуск воен­но­слу­жа­ще­му может быть предо­став­лен как в пла­но­вом поряд­ке по про­ше­ствии опре­де­лен­но­го сро­ка служ­бы, так и вне­пла­но­во. Во вто­ром слу­чае на выда­чу пары недель отды­ха в кру­гу семьи могут повли­ять лич­ные обсто­я­тель­ства: рож­де­ние ребен­ка, смерть близ­ко­го род­ствен­ни­ка и т.п.

Так, по семей­ным обсто­я­тель­ствам вер­нул­ся домой бло­гер из г. Копей­ска, рас­по­ло­жен­но­го в Челя­бин­ской обла­сти. По сло­вам муж­чи­ны, его отпу­сти­ли на несколь­ко недель по семей­ным делам, а так­же для реше­ния неко­то­рых важ­ных вопро­сов. На сво­ем кана­ле житель Копей­ска регу­ляр­но выкла­ды­ва­ет замет­ки о буд­нях воен­но­слу­жа­щих, их тре­ни­ров­ках и обес­пе­че­нии всем необходимым.

Ско­ро вер­нут­ся домой насо­всем к сво­им семьям мно­го­дет­ные отцы из Забай­каль­ско­го края. Губер­на­тор реги­о­на Алек­сандр Оси­пов лич­но пообе­щал вер­нуть муж­чин обрат­но. При этом, ника­ких заяв­ле­ний от род­ствен­ни­ков или самих при­зыв­ни­ков писать не тре­бу­ет­ся. Все спис­ки пред­став­ле­ны в мест­ные воен­ко­ма­ты, кото­рые, в свою оче­редь, про­во­дят рабо­ту с коман­ди­ра­ми бойцов.

Это уже вто­рая попыт­ка отпра­вить мно­го­дет­ных отцов на фронт в рам­ках моби­ли­за­ции, объ­яв­лен­ной 21 сен­тяб­ря 2022 года Пре­зи­ден­том Рос­сии. Одна­ко, в пер­вый раз моби­ли­зо­ван­ных вер­ну­ли обрат­но. Одна­ко, ситу­а­ция с при­зы­вом отцов тро­их и более детей в зону про­ве­де­ния СВО повто­ря­ет­ся вновь.

Кого не будут при­зы­вать в слу­чае вто­рой вол­ны мобилизации

На про­шлой неде­ле вышла новость о том, что спи­сок лиц, кото­рым будет поло­же­но вре­мен­ное осво­бож­де­ние от при­зы­ва, если вдруг будут новые шаги моби­ли­за­ции, уве­ли­чил­ся на пару пунктов.

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Теперь могут отсро­чить полу­че­ние повест­ки муж­чи­ны, у кото­рых есть дети-инва­ли­ды. Вме­сте с ними отсроч­ку от при­зы­ва могут полу­чить граж­дане муж­ско­го пола, кото­рые явля­ют­ся един­ствен­ны­ми детьми у роди­те­лей, если послед­ние пре­бы­ва­ют в ста­ту­се оди­но­ких пенсионеров.

Ука­зан­ные ини­ци­а­ти­вы были одоб­ре­ны депу­та­та­ми Гос­Ду­мы 20 января.

Были попыт­ки изме­нить коли­че­ство детей, ука­зы­ва­ю­щих на ста­тус мно­го­дет­но­го отца, с четы­рех на тро­их. Одна­ко, эта циф­ра оста­лась неиз­мен­ной. Един­ствен­ное, в чем сошлись депу­та­ты — это в уве­ли­че­нии воз­рас­та стар­ше­го ребен­ка в мно­го­дет­ных семьях с 16 до 18 лет.

Объявят ли в России вторую волну мобилизации после ухода «Вагнера»

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Вокруг мобилизации в РФ слишком много шума. О ней говорили еще в январе 2023 года, в основном все слухи о начале второй волны были с Украины. В частности, глава ГУР МО Кирилл Буданов говорил, что Россия неизбежно начнет новую мобилизацию «в ближайшие дни», но этого так и не произошло. Наконец, в июле 2023 года в Госдуме ответили на главный вопрос и рассказали, чего нам ждать, — сообщает ТАСС.

  • Будет ли вторая волна мобилизации из-за ухода «Вагнера» из зоны СВО
  • Что говорил президент РФ о мобилизации

Будет ли вторая волна мобилизации из-за ухода «Вагнера» из зоны СВО

Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в настоящее время и в ближайшем будущем нет необходимости в новой волне мобилизации в связи с уходом ЧВК «Вагнер» из зоны СВО.

«Новая волна мобилизации не потребуется. Президент РФ [Владимир Путин] ясно, понятно и конкретно заявил, что новой мобилизации не будет. Идет планомерный набор военнослужащих по контракту, проводится плановое формирование воинских соединений и частей, включая резерв, и их подготовка. На данный момент и в ближайшем будущем нет необходимости в проведении мобилизации», — цитирует Картаполова pronedra.ru.

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Он отметил, что на сегодняшний день «нет никакой угрозы снижения боевого потенциала ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе». «В момент попытки мятежа сотрудников ЧВК «Вагнер» на переднем крае они не находились там, а находились в лагерях. Отражение наступления ВСУ шло практически без их участия. Что касается замены этих сил в резерве, то есть возможность замещения их другими силами», — сказал Картаполов.

Что говорил президент РФ о мобилизации

На встрече с военными корреспондентами в июне 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости в дополнительной мобилизации.

«В зависимости от наших целей мы должны принимать решения о мобилизации, но сейчас нет такой необходимости», — заявил Путин, как сообщает пресс-служба Кремля.

Когда мобилизованные возвратятся домой: Кто из моби­ли­зо­ван­ных уже вер­нул­ся домой из зоны СВО

Ранее военные эксперты и политологи заявили, что слухи о мобилизации «подогреваются иностранными агентами и открытыми противниками нашей страны как внутри, так и за ее пределами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: