Главная » В мире » Щупальца Вагнера до сих пор уходят глубоко в Африку

Щупальца Вагнера до сих пор уходят глубоко в Африку

Отсечение головы не изменит того существенного факта, что группа Вагнер является рычагом внешней политики Москвы. По мере того, как оседает пыль от дерзкой и быстро прерванной попытки мятежа, точное местонахождение ее архитектора на момент написания статьи доподлинно неизвестно. Евгений Пригожин, жесткая фигура, стоящая за военизированной группировкой, должен находиться где-то в Беларуссии.

Почти сразу после того, как мятеж был остановлен, африканские государства начали задаваться вопросом, какое влияние окажет мятеж на бойцов группы. Кремль быстро пресек любые разговоры о переменах в их среде, продемонстрировав тем самым, насколько ценны бойцы группы для российской внешней политики. Выступая сразу после короткого марша вагнеровцев на Москву, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что они останутся в Мали и Центральноафриканской Республике столько, сколько будет нужно — ведь контракты, которые они подписывают, заключаются между ними и правительствами. В других странах континента, где работает группа Вагнер, пусть и в меньших масштабах, ситуация останется такой же. Деятельность группы в Африке слишком ценна, чтобы Кремль отказался от нее. Может измениться название группы, может измениться руководство группы, но использование частных военных компаний для обеспечения защиты, обучения и военной силы союзных России стран никуда не денется. Кремль может отрубить голову, но щупальца группы в Африке останутся.

В Мали у группы есть контракт напрямую с правительством, и, как сообщается, он стоит многие миллионы долларов в месяц. В Центральноафриканской Республике российское правительство работает вместе с группой Вагнер. На прошлой неделе Кремль заявил, что отношения между правительствами будут продолжаться, но вопрос о контракте с группой Вагнер должно решать правительство ЦАР. Группа Вагнер также присутствует в Буркина-Фасо, Ливии и Судане, а также в других странах Африки.

Помимо предоставление услуг военизированных подразделений, группа Вагнер также управляет рядом других компаний или, по крайней мере, тесно сотрудничает с ними. В ЦАР одна компания, связанная с вагнеровцами, покупает золото и алмазы; другая компания покупает золото у первой компании, которая затем финансирует военизированные формирования. Подобные отношения имеют место и в других странах, где присутствуют войска группы Вагнер.

Именно из-за этой неясности группа так ценна для Кремля. С помощью щупалец, протянувшихся сквозь военные задачи и деловые интересы, Москва получает возможность влиять на страны, в которых присутствуют вагнеровцы, а также извлекать определенную выгоду, уклоняясь от попыток Запада ввести санкции против компаний и людей. Таким образом, группа Вагнер остается рукой внешней политики Москвы. Поэтому неудивительно, что, что бы ни произошло, использование частных военных компаний на африканском континенте будет продолжаться.

Конечно, ни одной стране не нужна группа обученных, вооруженных людей без гражданства, слоняющихся по ее территории. Для тех, кто чрезвычайно зависит от группы Вагнер, таких как президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, который передал даже свою личную службу безопасности в руки группы, то, что связи с Москвой теперь повисли на слабой ниточке, становится для него проблемой.

Однако преимущества группы Вагнер проявляются в нескольких направлениях, и африканским странам они, похоже, нравятся не меньше, чем Кремлю. В Мали бойцы группы Вагнер вмешались, чтобы заполнить брешь, созданную уходящими французскими войсками, и при этом не понадобилось создавать новые политические пристрастия. В Ливии и Судане, где бойцы этой группировки были замечены в течение последних четырех лет, российское влияние и боевой опыт закаленных в боях штурмовых отрядов можно купить без политической реакции, которая может исходить от вовлеченных солдат с государственными знаками различия.

Близкий советник президента ЦАР подтвердил это на прошлой неделе, сообщив Financial Times, что группа Вагнер находятся в стране с благословения Москвы. «Если Москва решит их отозвать и прислать нам Бетховена или Моцарта, а не Вагнера, мы их получим», — сказал он. Так что, африканскими государствами, стремящимися укрепить свои боевые силы, военизированные группы частных военных подрядчиков, контролируемых Кремлем, под любым другим названием всегда будут так же приветствоваться как и группа Вагнер.

Фейсал АЛЬ ЯФАИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: