Главная » Новости » Британия и Кипр требуют от России не отбирать крупную энергетическую компанию

Британия и Кипр требуют от России не отбирать крупную энергетическую компанию

Появились новые результаты работы по проверке необоснованности завышения энерготарифов, активов похоже лишится один из крупнейших игроков на энергетическом рынке РФ, за счёт которого обогащаются иностранные компании.

Речь идёт о ярославской «Территориальной Генерирующей Компании №2», образованной посредством «реформы» РАО ЕЭС, в неё входят главные энергопредприятия Новгородской, Архангельской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей.

Само слово «генерирующая» подразумевает производство и у ТГК-№2 много таких мощностей в пяти областях, они занимаются получением тепловой и электрической энергии. Сумев захватить контроль за станциями, естественно все деньги делили между собой «владельцы», а на инвестиции мало что оставалось.

  • Нужно обратить внимание, что ТГК-№2 принадлежит 11 ТЭЦ и ТЭС, в том числе Ярославская, Архангельская, Новгородская, а так же котельные и тепловые сети в нескольких городах. Всё это «чудесным образом» досталось одной управляющей компании.

Ну а потом к делу подключился восточноевропейский инвестиционный холдинг «Eurotec Group» и деньги из России стали уходить ещё быстрее, к тому же появилась возможность приобретать зарубежное оборудование вместо российского. Конечно они будут требовать возврата такой возможности.

  • Конечно иностранцам нужно много денег, поэтому ТЭЦ и ТЭС, которые раньше им принадлежали — заставляли увеличивать тарифы для российских абонентов, лишь бы больше получить финансовой прибыли и поделить между иностранцами полученные доходы.

Да вот только в России уже отобрали десятки электростанций у немецкой Uniper и финской Fortum, вот и фирма ТГК-№2 в стороне тоже не осталась, но здесь уже решено, что активы будут переданы Государству.

В схеме много «совладельцев», включая бывшего сенатора от Чувашии Л.Лебедева, присутствуют Британия, Кипр, подставные фирмы и прочие. В этой связи Генпрокуратура накладывает ограничения на активы энергетической компании в рамках обеспечительных мер.

Кстати важно учесть, что дивиденды за 2023 год британским и кипрским владельцам перевести не получилось, из-за судебных ограничений даже не формировали списки и не проводили заседание совета директоров и акционеров, который даже не смогли избрать. То есть иностранные компании от России уже не сумели получить деньги по своим прежним схемам.

  • Теперь Генпрокуратура требует отобрать энергетическую компанию ТГК-№2, доход и акции обратить в пользу Государства, а иностранцы требуют не изымать у них такие выгодные объекты.

Как Вы считаете, рады ли кипрские и британские «хозяева» российских ТЭЦ и ТЭС тому, что у них собираются присвоить всё, что они кропотливо стягивали в свои руки? Если в дело включилась Генпрокуратура, значит там достаточно оснований и лучше всё отдать по хорошему, чем зря время тратить на бесполезные споры.

Когда кто-то не видит ответа, хочется спросить: а вот это можно считать ответом для Кипра и Британии, которые долгие годы выкачивали деньги из России? Сам факт того, что иностранцев и оффшорников отодвигают от таких прибыльных мест, безусловно говорит о новой экономической политике в России.

Британия и Кипр требуют от России не отбирать крупную энергетическую компанию

Неожиданно став в 1990-х годах владельцами крупных российских энергетических и промышленных объектов, иностранцы использовали подставные компании внутри России, однако фактически сами осуществляли влияние и контроль и получали основную финансовую прибыль.

Перед британцами и их друзьями из Кипра встал Ленинский районный суд г.Ярославль, который по требованию Генпрокуратуры отдаст все акции ТГК-№2 в пользу Государства и уже наложил арест на имущество.

  • Обратите внимание, что прокуратура только начала проверку необоснованности завышения энерготарифов по всей России и вот уже появились первые результаты и нужно признать они весьма впечатляющие!

Получается иностранные владельцы, которым раньше принадлежали ТЭЦ и ТЭЦ в России — специально завышали тарифы, чтобы вывести побольше денег на счета зарубежных компаний. Жаль, что до этого добрались только сейчас, но это только начало, впереди ещё много работы и не хотелось бы, чтобы она останавливалась.

Таким образом, 11 ТЭС и ТЭЦ компании «ТГК №2» и все прочие активы перейдут в российский карман, требование Британии и Кипра оставить всё как было — просто игнорируют, выходит чужие экономические интересы вообще никто не собирается учитывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: