Главная » Новости » Что задумала Турция? После скандала с «Азовом», Эрдоган выдвинул сразу два ультиматума

Что задумала Турция? После скандала с «Азовом», Эрдоган выдвинул сразу два ультиматума

Турция решила надавить побольнее.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает возможным членство Швеции в составе НАТО – если Анкару примут в ЕС.

Турецкий лидер заявил, что нация уже пятьдесят лет ждет «у дверей Евросоюза», о чем все власти постоянно напоминают западным соседям. На саммите Североатлантического альянса, который состоится в июле в Вильнюсе, глава республики намерен вновь обратиться с прямым требованиям к европейским лидерам.

«Сначала откройте Турции двери в Евросоюз, тогда мы откроем путь Швеции», – высказался Эрдоган, указав, что уже выдвинул соответствующее условие Соединенным Штатам и президенту Джо Байдену в частности.

Турецкая сторона, отмечает источник, выступит в лице Эрдогана на встрече с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. Последний надеется добиться от Анкары снятия препятствий, мешающих Швеции вступить в НАТО. До этого президент Турции утверждал, что Украина заслуживает членства в составе военного альянса.

Ранее Кремль признал, что ни Турция, ни Украина не выполнили договоренности в рамках «зерновой сделки». По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, стороны не реализовали пункты соглашения, а потому Москва, вероятно, не станет продлевать соглашение – позднее Эрдоган в ультимативной форме сообщил, что ожидает от российского коллеги Владимира Путина «конструктивной реакции» по поводу зерновой сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: