Главная » В мире » Когда и как уйдёт Путин?

Когда и как уйдёт Путин?

Уходят все. Друзья, недруги, царственные особы и руководители больших и малых государств. Но все уходят по-разному. Одни лично отрекаются от правления, другие говорят что-то вроде «я устал и я ухожу». Третьих «уходят» их приближённые. Делая это самыми изощрёнными способами. Есть ещё два варианта ухода от власти: демократический через выборы и радикальный через свержение и революцию.

Наша страна, прошла через все перечисленные варианты отстранения первых лиц. Был царь отрёкшийся от короны. Был октябрьский госпереворот. Был уход «красного монарха» и отца всех народов явно не без сторонней помощи ближайших соратников. Впервые в советской истории был и Президент добровольно уступивший свой пост.

Сегодня мы находимся в в некотором историческом моменте в ожидании очередной смены  бессменного правителя. Практически четверть века он цепко держится за кресло президента.

Одни очень рады этому как радовались и вечному «отцу всех народов». Называют его лучшим из лучших, мудрейшим из мудрых. Впрочем, всегда находятся Орфеи льющие мёд, елей и воспевающие царствующую особу. Другие проявляют недовольство поруганьем Конституции, переписыванием законов и отсутствим возможности переизбрать старого лидера на нового.

Какой вариант смены власти в нашей стране возможен, а какой нет?

Не призывая ни к одному из возможных, давайте рассмотрим каждый вариант из существующих.

Конституционный При каких обстоятельствах возможна конституционная смена власти? При соблюдении неизменных законов предусмотренных в основном действующем своде именуемым Конституцией.

Для этого необходимо несколько условий: строгое соблюдение закона выборности, запрет изменять данный закон в угоду действующему руководителю и конечно, допуск альтернативных независимых претендентов.

Вряд ли я буду сильно неправ если скажу, что Конституция РФ была изменена с «подачи» Терешковой и на «ура» поддержана большинством представителей Госдумы. Сам же гарант, не изъявил желания покинуть свой пост не смотря на максимальный срок своего пребывания в данной должности без малого четверть века. Тем самым практически претендуя не просто называться гарантом, а быть бессменным сувереном. Альтернативы в виде иных лиц из представителей партий или независимых кандидатов нет. Как говорится, «иных уж нет, а те далече…» Выходит, не вариант?

Революционный В истории страны подобный вариант уже имел место быть, но сегодня он не возможен на 99,9999% .

Почему? На сегодняшний день политическая поляна зачищена настолько, что не представляется возможным существование хотя бы какой-либо политической силы как для выдвижения опозиционного представителя на выборы, так и для разогрева недовольства народных масс для создания революционной ситуации. В последний раз нечто похожее могло случиться в 2011 году. Но за прошедшие 12 лет изменилось очень многое. Произошедшие изменения я бы назвал «политикой напалма и выжженной земли». Как пел в своей песне владимир Семёнович: «настоящих буйных мало вот и нету вожаков» Выходит, снова не вариант?

Добровольное отречение, отставка Согласитесь, если бы президент морально был готов покинуть свой пост по окончанию президентского срока и передать дела вновь избранному, он сделал бы это уже не раз. видимо, это не взодит в его планы. Либо противоречит его личному желанию. Вероятность «я устал и ухожу» в районе математической погрешности.

Остаётся не так много из существующих вариантов.

Физический Все мы бренны и срок пребывания на Земле когда-то заканчивается. При этом раскладе, суверен ограничен лишь собственным здоровьем, кремлёвской медициной и случаем.

Ближний круг и бунт элит

А вот этот вариан, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Круг приближённых поддерживает своего неприкосновенного до тех пор пока польза от служения ему весомо больше пользы его отсутствия лично для них. Поэтому, согласно всем историческим аналогиям, окружение царствующей особы практически не имеет ни в чём отказа. Хорошее содержание, безопасность, возможность иметь дополнительные источники дохода и элитную недвижимость. Одним словом «чтобы всё было и за это ничего не было».

Не очень далеко в таких случаях уходит и элита в государстве такой формы. Это представители крупного бизнеса, силовики, министры, олигархи.

Но однажды эта конструкция может треснуть. И тогда, при всех стараниях удержать в подчинении и лояльности эти круги не получается. Скажем, элита и приближённые начинают терять привычный для них стиль жизни. Заграничные поездки на отдых и на свои виллы становятся невозможными, вещи и продукты к пользованию которыми очень привыкли достать становится всё сложнее, дороже и просто опасно — быть замеченным и попасть в немилость. Ощутить влияние появившихся запретов для своих отпрысков: выехать на отдых, жизнь и учёбы в «недружественные страны» (как пример).

Когда недовольства, словно огромный снежный ком, начинают значительно перевешивать преференции получаемые от власти — происходит смещение Первого лица этой самой элитой. Ну, или ближайшим кругом.

По утверждению историков и ряда политиков именно так закончилось правление «красного монарха» Иосифа Сталина, например. А с ним и особо приблежённых лиц таких как Берия, комендант Кремля и другие.

Каким из перечисленных вариантов воспользуется сегодняшний 70 — летний правитель России чтобы отойти от власти или предпримет его свита — покажет ближайшее будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: