Главная » Новости » Путин действием ответил на ультиматум Эрдогана

Путин действием ответил на ультиматум Эрдогана

Эрдоган в последние дни заговорил угрозами в адрес России, а Путин пока молчит. Углы пытается сгладить пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, но получается у него это довольно неуклюже. Все эти его экивоки, типа, «мы понимаем, что на Турцию оказывают давление ее союзники по НАТО» и прочие бла-бла-бла, совершенно не убеждают. Раньше Эрдоган выдерживал такое давление довольно легко, и оказывают на него давление американцы и их вассалы из Европы начиная минимум с февраля прошлого года, а тут вдруг он взял, да и поддался на какое-то там давление. Ну-ну.

Напомню, что на днях президент Турции Реджеп Эрдоган прямо потребовал от России продления зерновой сделки, угрожая в случае отказа в удовлетворении его требований принять необходимые меры, которые он не обозначил, многозначительно промолчав. Что это за меры предельно ясно. Опять начнет перекрывать каналы турецких поставок западных товаров в Россию, попавших под санкции недружественных нам стран, а также, возможно, начнет новую эскалацию боевых действий в Сирии или на азербайджано-армянской границе, увеличит количество поставок турецкого вооружения и техники для ВСУ, умышленно запустит в Черное море усиленный флот НАТО в нарушение конвенции Монтрё и т.д.

Требования Эрдогана недавно были озвучены не только публично, но и в телефонном разговоре между российским и турецким министрами иностранных дел, который состоялся в воскресенье 9 июля. Они обсудили последние события вокруг «зерновой сделки», срок которой истекает 17 июля. По оценкам главы МИД Турции Фидана, эти договоренности помогли предотвратить мировой продовольственный кризис, а в Москве Сергей Лавров в свою очередь отметил, что внимание Анкары «было обращено на деструктивность курса на продолжение поставок военной техники» Киеву, и указали на «неспособность западных государств предпринять шаги», необходимые для реализации зерновой сделки. Вобщем, судя по всему, не договорились. Лавров требует наконец выполнить все пункты зернового соглашениями странами НАТО и ООН, а также прекратить поставлять вооружения, технику и боеприпасы из Турции на Украину, и Фидан в свою очередь требует от России просто продлить сделку за здорово живешь, потому что его шефу Эрдогану очень видите ли хочется.

Косвенно сведения о том, что Россия и Турция не договорились подтверждают следующие события, которые стали стремительно развиваться. На следующий день после телефонного разговора Фидана и Лаврова, то есть 10 июля Эрдоган прибыл в Вильнюс на саммит НАТО, где принялся целоваться в десна с ген. секом НАТО Йенсом Столтенбергом и тут же заявил ошарашенной мировой общественности, что Турция дает добро на вступление Швеции в НАТО, причем сделает это максимально быстро.

Парламент Турции может ратифицировать вступление Швеции в НАТО до конца следующей недели, сообщил нам телеканал CNN Türk буквально несколько часов тому назад. Все мы помним, как шведские граждане демонстративно и под охраной полиции, то есть под охраной Королевства Швеция неоднократно сжигали и топтали ногами Коран и как потом разорялся на весь мир Реджеп Таипович, мнящий себя лидером всех мусульман мира и угрожающий за это кощунство вечным баном Швеции в НАТО. В данном случае, руководствуясь принципом насолить Путину Эрдоган мгновенно забыл все свои гневные обличающие шведов речи, а также все свои требования к Швеции выдать ему всех курдов, объявленных в розыск Турцией. Ничего уже ему не надо.

И Путин ответил, точнее ответили за него вооруженные силы России. Не успел Эрдоган объявить о разрешенном им присоединении Швеции к НАТО, как в ночь на 11 июля российские БПЛА «Герань-2» нанесли удар по Одесскому порту. В ходе удара была повреждены административные здания порта, а также произошло возгорание двух припортовых терминалов, в том числе зернового. Ранее, в период действия зерновой сделки ВКС России воздерживались от ударов по припортовой инфраструктуре Одессы, задействованной в эксплуатации зернового морского экспорта Украины, при этом уже с конца июня российский Черноморский флот фактически заблокировал движение судов с зерном из Одессы, прозрачно намекая, что Россия не собирается больше исполнять условия соглашения, так как запад надлежащим образом не выполнил со своей стороны ни одного его пункта. Удар по зерновому терминалу, это пока лишь намек нашему турецкому «другу». При желании ВКС России и Черноморский флот России могут сравнять с землей Одесский порт, но пока этого не делает, так как, возможно, он нам самим потом пригодится :))

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: