Главная » В мире » Унижения продолжаются: Эрдоган отвесил России звонкую пощечину – реплика о вчерашнем громком скандале

Унижения продолжаются: Эрдоган отвесил России звонкую пощечину – реплика о вчерашнем громком скандале

Все знают, что произошел очередной громкий скандал. Поделюсь репликой на этот счет.

1. Россию снова обманули. Унижения продолжаются. Эрдоган отвесил России звонкую пощечину, передав в нарушение договоренностей «многоуважаемым партнерам» известных лиц. И нанес России еще один болезненный репутационный удар, мягко скажем. Почему мягко скажем. Вчера у меня были такие чувства, как будто… даже говорить не буду. Сами понимаете.

Поэтому очевидный вывод. Россию в качестве серьезного игрока в геополитике никто уже не рассматривает. С ней можно договориться, потом кинуть и провернуть этот цикл еще несколько раз. Все равно в Кремле «с понимаем» отнесутся «к принятым под давлением решениям», стерпят репутиционные удары и инициируют еще одну сделку – как ни в чем не бывало.

Аксиома. Договоренностями с серьезным контрагентом дорожат и с серьезными партнерами так не поступают. Да и чего ждать, когда серьезный контрагент в лице Москвы не отвечает за сказанные народу слова, передавая в Турцию вопреки заявленным 1,5 года целям, тех, кто является символом этих целей.

Поэтому случившееся – очередное доказательство того, что влияние России сузилось до пределов наших собственных границ, за их пределами наше слово имеет мало какое значения. Отсюда повторю неоднократно высказанную мной мысль: Россия не субъект в геополитике, а объект с ограниченной субъектностью. Теперь нам диктуют условия не только западники, но и турки.

Суворов, Кутузов, Ушаков – наши блестящие военачальники, которые турок побеждали регулярно – наверное, в гробу уже несколько раз перевернулись, наблюдая за происходящим.

На данный момент единственное, что останавливает Запад от более активных действий на нашем направлении – наличие у нас сил ядерного сдерживая. Но в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и теперь в Анкаре прекрасно понимают, что ЯО никто в Москве применять не будет, а значит, можно продолжать безнаказанно нарушать все мыслимые и немыслимые красные линии, которые в нашем случае уже давно стали виртуальными. Ведь там на западе думают и небезосновательно, надо полагать, что можно довести игру до конца без нажатия красной кнопки.

Поэтому уверен, что западники продолжат играть в серой зоне, постепенно ее расширяя, ставить еще больше спектаклей, как вчерашний и повышать их медийный резонанс, не ожидая ответной реакции Москвы, с прицелом на подтачивание внутренней стабильности государства и разыгрывание советского сценария – развалить нас изнутри только теперь на волне недовольства начальством.

Напомню, СССР на протяжении 40 лет производил ядерные боеголовки, готовясь к столкновению с Западом, но так ни разу их не применил, они их не спасли. Развалился из-за внутренних противоречий. А у нас вероятность Смуты высокая, события конца июня – яркое тому доказательство.

2. Первый пункт объясняется очень просто. После развала СССР Россия утратила влияние, поэтому и идет на поводу даже у Анкары. Но.

Оправдания сегодняшней слабости нашей страны искать в 90-х и в последствиях развала СССР я отказываюсь. У нас есть пример большевиков, которые всего за 20 лет с 1924 по 1940 гг. развалившуюся страну с экономическими, демографическими и социальными проблемами, которые по своим масштабам были похлеще чем в 90-е, вывели на траекторию роста, или того же Китая, который уже говорит на равных с США, хотя еще 30 лет назад про китайцев никто и не слышал.

Времени у наших властей на подготовку было предостаточно. Но оно безвозвратно упущено на встраивание в западные структуры под лозунгом «мы свои буржуинские» и растрачивание советского наследия. Отсюда такие результаты во внешней политике, которая является продолжением внутренней.

3. Обратил внимание на заявление Пескова. Насколько я понял, пресс-секретарь Владимира Владимировича сделал два заявления с перерывом примерно в 20 минут. Первое – весьма жесткое, мол, нас в известность никто не поставил, договоренности нарушены. Второе – более компромиссное, дескать мы знаем, что на Анкару оказывают давление натовские союзники, поэтому с пониманием относимся к подобным действиям Эрдогана, но нарушение договоренностей никого не красит. Что это значит:

а) За эти 20 минут, видимо, что-то произошло. Кто-то подсказал, что на конфронтацию идти не надо и следует риторику смягчить. А это опять же говорит о том, что руководство нашей страны после столь болезненного репутационного удара пытается ситуацию сгладить и на конфронтацию не идти, продолжая держаться за Турцию и Эрдогана. Потому что на султана слишком много завязано – и проливы, и газовый хаб, и проект АЭС, и параллельный импорт. А это значит, что из-за провалов во внутренней политике (за 20 лет мы не сумели как большевики выстроить нормальную систему управления и взрастить национально-ориентированные элиты) и из-за нашей «дальновидной» внешней политики на турецком направлении, да и в целом на других направлениях, мы собственноручно загнали себя в угол, переложив яйца из европейской корзины в турецкую. Теперь пожинаем плоды. Сами виноваты.

3. Теперь по поводу Эрдогана.

а) Турецкие власти – полная противоположность властям российским. У Эрдогана есть четкий образ будущего своей страны – возрождение Оттоманской Порты в ее виртуальных границах и даже больше (помните карту, которую Эрдоган представил общественности – там еще территории наших субъектов фигурировали), через создание подконтрольных себе правительств в тюркоязычных странах (проект Великий Туран), на Балканах, в Европе и Ближнем Востоке. Ресурсов у султана достаточно – население растет (лет через 40-50 Турция по этому показателю может сравняться с Россией, стремительно теряющей демографический ресурс), международный бизнес развивается, турецкая диаспора становится серьезным фактором влияния в Германии, Средней Азии, США и других странах.

У нас же, как вчера сказал Сатановский, нет никаких планов вообще. Образа будущего никакого — только стабильность, которая оказалась не такой стабильной. Все цели достигаются, по сути, случайно, из вынужденной необходимости. Мы ведомые и только отвечаем на импульсы извне. Мы не понимаем, чего хотим в Турции, чего вообще хотим во внешней политике. Вот эта безыдейность и пассивность привела нас к тому, что теперь нам диктует условия Анкара. Просто для наглядности картины, посмотрите на фотографию 1996 года – это молодой Эрдоган, выступающий на фоне портрета Дудаева. Еще нужно что-то знать о нашей внешней политике и принципиальности? И он от своих идей не оказался. Просто работает теперь скрытно. Через прокси сети на Кавказе и других республиках России.

б) Между Турцией и Россией союза нет. У нас есть бизнес. И как в любом международном бизнесе-партнерстве каждый сам за себя – ничего личного, как говорится. Это очевидно.

Эрдоган – бизнесмен, который умело монетизирует преимущества своей страны, например, как контролера проливов. Если вспомните историю, то далеко не всегда Османская империя контролировала их самостоятельно. Вечно к контролю над ними пытались примкнуть англичане, дабы создать угрозу для России.

Сейчас Эрдоган независим, и проливы он держит на замке, требуя за это от России мзду и порой унизительные уступки. У всего есть своя цена, знаете ли. В разных ситуациях она разная. В случае со слабой Россией нам приходится терпеть и вот такие репутационные удары. Почему? Смотри пункт 2. А если покажем характер, то вполне вероятно, что увидим группировку кораблей НАТО в Черном море. Справился ли мы с купированием еще одной угрозы? Вопрос открытый.

Повторюсь. Разница между Россией и Турцией в эффективности использования имеющихся ресурсов и их монетизации. Мы свои преимущества монетизировать не умеем – только все продаем и все историю нашу говорим о гигантском потенциале.

4. 17 июля станет очередной проверкой на прочность для нашего государства. Есть 2 варианта.

а) Если сделку продлим, то снова покажем слабость, доверие к власти упадет, а вера в Россию и готовность идти до конца у народа еще больше колеблется. И многие еще больше укрепятся во мнении, что множащиеся слухи о тайных переговорах о заключении очередного договорняка, которые столь рьяно пытается дезавуировать наш МИД, имеют под собой серьезное основание. Якобы говорят про замораживание, про 38 параллель, про невключение некоторых ФИО в списки МУС…. Все это опять же якобы является предметом договоренностей, а вчерашние события – одним из их условий.

б) Если сделку не продлим, то проявим принципиальность и реабилитируемся. Но. Важно, чтобы это непродление было увязано с препятствованием реализации этой зерновой сделки без участия России. Эрдоган с коллегой этот вопрос, вероятно обговаривали. И тут Москве придется решать, что делать с вереницей кораблей, следующих по зеленому коридору под охраной турецкого флота. Они ведь не только зерно будут перевозить….

Хотя учитывая события с послом Карловым, Су-24 в Сирии и вот теперь завершением «турецкого сидения», думаю, что сделку продлят, а если не продлят, то препятствовать ее реализации без нашего участия едва ли будут. Опять же, посмотрим на решение, которое озвучат накануне 17 июля. Тогда будет видно.

5. Вынесу в отдельный пункт. Если у нас есть еще чувство собственного достоинства, то помимо непродления сделки анонсированный августовский визит Путина в Турцию надо отменить. В противном случае выглядеть это будет как будто русский князь в 13 веке приехал к хану, чтобы получить ярлык на великое княжение и отдать ордынский выход.

Напоследок. Удивляюсь, как наши эксперты и политологи оправдывают произошедшее. Всему могут найти объяснение. Как будто народ ничего не понимает (об этом чуть подробнее напишу в комментариях).

В общем иллюзий никаких не питаю. Я просто уже наблюдаю за происходящим, все более отчетливо ощущая в воздухе запах того, о чем на днях говорил профессор Евстафьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: