Главная » В мире » Началась чистка: Громкий скандал вокруг ФСБ

Началась чистка: Громкий скандал вокруг ФСБ

На днях разгорелся громкий скандал вокруг ФСБ и ее сотрудника полковника Михаила Полякова, который был связан с популярными политическим телеграм-каналом «Кремлевская прачка».

По данным следствия, Поляков занимался вымогательством, требуя крупные суммы денег (порядка 40 млн) за «блокирование» негативного контента. То есть – «вы мне деньги, а я ничего плохого про вас не напишу».

Вместе с тем идет проверка на связи Полякова с западными спецслужбами, которые могли передавать ему нужные нарративы, а тот через свою сеть делал вброс – по сути занимаясь дезинформацией.

Дам на этот счет пару комментариев:

1. Рынок политических телеграмм-каналов давно нужно было поставить под контроль. Об этом не раз говорил и Евстафьев, и другие уважаемые мной эксперты. Потому что одни в погоне за «правдой» и лайками публикуют данные наших ребят (помните, как Подоляку и Сладкова жестко раскритиковал Яков Кедми), другие, под личиной патриотических каналов, работают на врага, распространяя откровенную ложь. Из свежих примеров:

Сейчас многие телеграм-каналы раскручивают якобы обращение наших ребят в поддержку Теплинского. Если вы слышали заявление – это фейк. Не нужно этому верить.

Ну и теперь представьте. Читаете вы телеграмм-канал, долго читаете, а потом оказывается, что его админы плотно работали на наших оппонентов, параллельно вымогая деньги за то, что они не будут публиковать информацию, которая могла бы подпортить чью-либо репутацию. Собственно, это и произошло с Поляковым.

2. Рынок политических телеграмм-каналов – ярко отражает клановую систему нашего государства. Один клан создал сеть телеграмм-каналов, вывел в публику якобы независимых экспертов и через них дискредитируют другие кланы или транслирует обществу нужные для них тезисы.

По-настоящему независимых обозревателей, думаю, очень мало. В основном все работают по методичкам своих кураторов. И вот за этими межклановым противостоянием мы, по сути, и наблюдаем. А оппоненты этим пользуются, вбрасывая в наше неустойчивое и нерегулируемое информпространство фейки.

Товарищ Сталин, кстати, в свое время с этими кланами и более мелкими обоймами боролся с помощью репрессий. У нас же кланы и обоймы уже глубоко пустили корни и решать эту проблему с каждым днем будет становиться все сложнее и сложнее.

3. При этом полагаю, что определенная свобода быть должна. Поясню. Западники телеграм активно используют, но не стоит думать, что ФСБ, ГРУ, СВР этим не занимаются. Сами каналы – хорошая возможность для нашей разведки проводить радиоигры и предоставлять своим контрагентам за рубежом дезинформацию.

4. Думаю, наша контрразведка поймала весьма крупную рыбу. За ней могут потянуться и другие, помельче. Клубок со временем будет раскручиваться, а контрразведка будет выходить на новых людей. В общем началась чистка предателей в телеграмме.

В любом случае шаг этот, конечно, существенный, но явно недостаточный. Не раз говорил, что нужно создавать СМЕРШ и начинать санацию всей системы полностью, а не только одного сектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: