Главная » В мире » Евгений Сатановский: Армия нужна не для парадов…

Евгений Сатановский: Армия нужна не для парадов…

Зачем стране нужна большая, хорошо вооружённая и обученная, умеющая воевать армия, автору понятно без разъяснений свыше, невзирая на то, что массу прогрессивно, либерально и современно мыслящего народа сама формулировка такого рода дико раздражает.

Ну, искренне эти люди, в том числе сидящие в большом начальстве думают, что армия нужна только для парадов, чтоб красиво было, так что должна она быть маленькая, модно одетая и маршировать должна уметь — начальство и зевак радовать. Она, кстати говоря, и дешёвой тогда будет, а что на ней удастся сэкономить, то можно будет в правильные руки направить и с пользой употребить.

А то завели моду какие-то военные учебные заведения в самом центре крупных городов держать, полигоны какие-то на периферии, которые рачительный хозяин давно бы на дело пустил, либо продал кому…

Опять же, промышленность эта военная, НИИ всякие, заводы и конструкторские бюро, рассчитанные на то, чтобы выиграть большую войну у какого угодно противника, а то и у нескольких сразу… Купили за сырьевые прибыли что надо у тех, кто на военную технику готов деньги тратить, и трава не расти. Вертолётоносцы там, бронетранспортёры, стрелковое что. На худой конец — двигатели для танков, вертолётов и самолётов, да турбины для кораблей. Самим-то на фига всё это производить, когда оно у кого-нибудь на этой планете давно есть?! Невыгодно же!

Плюс дико раздражают начальство все эти генеральные конструкторы и прочая недобитая реформами излишне интеллектуальная толпа из военно-промышленного комплекса. Ни денег в карманах, ни активов в правильных странах, ни нужных номеров телефонов в записных книжках, а туда же — уважение им подавай, выслушивай вежливо, деньги на их заморочки трать…

Большой привет реформам министра Сердюкова и далеко не только его. Так что сейчас, когда время большой войны настало, а применять ядерное оружие рано, чего надо то ли нет, то ли его не хватает и тех, кто нужен, тоже большая нехватка.

Что до оружия ядерного, оно, вроде как есть и даже в нужном количестве и нужного качества, но так ли это и удастся ли его применить на практике никто на самом деле не знает и не узнает до той секунды, когда другого выхода не останется и применять его придётся, после чего его все по всем — и в первую очередь по нам, применят и по-любому настанет большой кабздец.

Впрочем, согласно американским расчётам в ядерной войне погибнет пять с лишним миллиардов человек, преимущественно в Северном Полушарии. То есть пара-тройка миллиардов в Южном ещё останется — в Африке там, Латинской Америке и кое-где в Азии, в основном Южной и Юго-Восточной.

Ну, эти и начнут всё сначала, кто уцелеет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: