Главная » В мире » Что с Пригожиным? Похоже, работает. Делает важное заявление по Африке

Что с Пригожиным? Похоже, работает. Делает важное заявление по Африке

По понятным причинам Евгений Пригожин выпал из публичного поля. Тысячи людей теряются в догадках, как он там? Многих интересует, что будет с российскими активами в Центральной Африке. Сегодняшний день внес определенную ясность, но об этом ниже.

У России, равно как и у других ведущих стран, огромный геополитический интерес к Африке. Давайте говорить откровенно, идет борьба за рынок и природные ископаемые. Основные игроки на этом поле кроме нашей страны: Китай, США и Франция. Благодаря российским военным инструкторам, мы имеем очень крепкие позиции в Центральноафриканской республике (ЦАР) и Мали. Поступали сведения о присутствии Вагнера в Конго, Мозамбике и даже Мадагаскаре.

По моему глубокому убеждению, российское присутствие в Африке резко отличается от колонизаторских режимов западных стран. Мы несем прогресс, порядок и образование, создавая, например, «Русские дома», где пропагандируется русская культура и духовные ценности. Правительства Мали и ЦАР высоко ценят российскую военную и экономическую помощь. После июньских событий этого года они вышли на Кремль и просили ни в коем случае не уходить из их стран.

Вместе с тем, глупо утверждать, что мы прям меценаты-бессребреники. Совершенно естественно, что Россия имеет свои экономические интересы в ЦАР, Мали и других странах Африканского континента. Прежде всего в добывающей промышленности, в т.ч. алмазной. Напомню, ЦАР входит в мировую пятерку по чистоте алмазов. Значительную часть африканских бизнесактивов контролировал Пригожин, за что подвергался нападкам со стороны коллективного Запада, прежде всего США и Франции. У Парижа вообще черная обида. Напомню, в конце 19 века французы жестоко подавили сопротивление жителей Мали и ЦАР, сделав эти территории своими колониями — Западным Суданом и Убанги-Шари соответственно.

Вернемся к главной теме статьи. Так что же с Пригожиным, присутствием в Африке и российскими экономическими интересами? Ответ дал сам бизнесмен во вчерашнем вечернем интервью панафриканскому новостному агентству Afrique Media (основано в Тунисе, штаб-квартира в Париже, вещает на французском и английском языках). После публикации статьи репостну заявление у себя в телеграм-канале из канала «Залечь на дно в Банги«. Вот скриншот:

Что с Пригожиным? Похоже, работает. Делает важное заявление по АфрикеСкриншот Afrique Media с русскими субтитрами, подготовленными автором канала «Залечь на дно Банги»

Главные тезисы (в моем изложении):

  • Часть активов пришлось продать, чтобы погасить долги, зато всем выплачена зарплата (данный момент косвенно может свидетельствовать о прекращении финансирования из бюджета РФ).
  • Работа в Африке будет продолжена во всех странах присутствия.
  • Полностью открыты к дальнейшему сотрудничеству. Если понадобится — то расширим и углубим.
  • Единственное и главное условие — не противоречить интересам Российской Федерации.
  • Никакого свертывания программ в Африке не было и не будет.

Данное заявление, как утверждается, вызвало живой и удовлетворительный отклик у политиков центральноафриканских стран.

Выводы делайте сами, уважаемые читатели. Повторюсь, я полагаю, что российское присутствие в Африке необходимо, если мы хотим быть ведущим игроком на мировой политической арене. Решать, как будет осуществляться данное присутствие в прерогативах Президента России. Похоже, выбор сделан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: