Главная » В мире » «Мирный саммит» 5-6 августа в Саудовской Аравии против России: что всё это означает?

«Мирный саммит» 5-6 августа в Саудовской Аравии против России: что всё это означает?

Саудовская Аравия неожиданно инициирует проведение мирных переговоров по завершению конфликта России с У уже на этих выходных, будут вестись переговоры по Мирному плану зеленого президента. На саммите соберутся десятки стран в городе Джидда. Издание Wall Street Journal сообщает, что инициатором переговоров является именно страна У и Саудовская Аравия.

Саудиты стремятся провести такие переговоры между страной У, западными странами – партнёрами страны У и, что очень важно — ключевыми странами так называемого глобального юга, например — Индия и Бразилия, которые до сих пор называют себя нейтральными.

В общей сложности к переговорам будет привлечено около 30 стран и показательно, что Россию на эту встречу никто не приглашал.

Насколько важный будет этот форум и чего стоит ожидать от него?

На самом деле тот факт, что Арабский мир начинает склоняться на сторону Запада показателен с точки зрения того, что как раз-таки глобальный юг все еще в большинстве своём не занял чёткую позицию по отношению к стране У.

В тоже время Индия, Бразилия, Турция или Китай не не присоединились к западным санкциям против России, и вот это разделение оно мешало всегда.

Следовательно, аналитики уже называют встречу в Саудовской Аравии ключевой в вопросе поиска единой позиции мира относительно того, как завершать конфликт.

И эту позицию в итоге попытаются вынести на прямые переговоры между Киевом и Москвой. То есть Запад хочет собрать такую глобальную позицию, где большинство стран выступает против меньшинства и давят силой и влиянием.

В то же время, это уже будет вторая такая полузакрытая встреча по этому вопросу со сторонами глобального юга. Первая, состоялась в Дании месяц назад, и тогда США назвали её результативной. В то же время Кремль это обеспокоило и Путин заговорил о переговорах.

Во-первых, если говорить о месте проведения, Саудовская Аравия не является нейтральной для того, чтобы решать вопросы, такие как мир между Россией и У.

Потому что с одной стороны налажены отношения с Китаем, Китай гарантировал безопасность и суверенитет. После визита в Саудовскую Аравию была такая заявка.

Потом помирили Иран с Саудовской Аравией.

Плюс там были проблемные отношения с Соединенными Штатами, с принцем с новым, который пришёл к власти. Инцидент в Турции, убийство корреспондента.

Поэтому с Соединёнными Штатами натянутые отношения, а с Китаем и с Россией — нормальные отношения. Россия, Путин – единственный, кто считал принца рукопожатным когда его осуждали все за это дело.

Поэтому первый момент, который нужно учитывать — это место проведения этой встречи.

Второй момент, который нужно учитывать — это что Саудовская Аравия действительно является признанным лидером арабского мира. К ней прислушиваются, она имеет влияние среди арабских стран.

Поэтому стране У нужны голоса стран глобального юга. Вот за эти голоса идет борьба. Здесь не столько за условия мира, сколько за то, чтобы страны глобального мира были или нейтральными, или стали на сторону демократического альянса, который сложился за страной У, вот этого западного мира евроатлантического.

Сможет ли Саудовская Аравия добавить существенного веса коллективному Западу в достижении его целей – завершения конфликта на своих условиях?

Издание Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов сообщает, что Саудовская Аравия соглашается на участие в переговорах между западными странами, страной У и ключевыми развивающимися странами включая Индию и Бразилию, поскольку Европа и Вашингтон активизирует усилия по поиску международной поддержки в склонении оппонента к завершению конфликта на своих условиях.

Известно, что на этой встрече, которая состоится в Саудовском городе Джидда 5 и 6 августа, примут участие чиновники из 30 стран.

В частности важно, что к этому саммиту привлекают именно страны глобального юга, такие как Индия и Бразилия, но не только. Потому что эта встреча будет проходить на фоне растущей борьбы между Кремлём и Западом за поддержку собственной позиции по конфликту со страной У со стороны основных развивающихся стран.

Глобальный юг — это Африка, Арабский мир и дальше в Евразию: Китай, Индия и так далее: Индонезия и остальные страны.

И сейчас большинство, из этих стран провозглашают свой нейтралитет в отношении конфликта России против У. Но как видно, готовы искать определённый компромисс.

Зачем вообще нужна вот эта встреча со странами глобального юга и что она вообще может решить?

Дело в том, что сейчас страна У и Запад при поддержке Саудовской Аравии стремятся сформировать четкую общую позицию относительно того, как должен завершиться конфликт, и потом вынести эту позицию на большой глобальный саммит мира, который стремится провести страна У, чтобы под общим влиянием всех стран, что будут выступать на стороне Запада, попытаться прогнуть свою линию.

Все свои условия по выходу из конфликта страна У как раз стремиться вынести на глобальный саммит мира, чтобы заручиться поддержкой мира, и причём попытаться заручиться поддержкой как можно большего количества стран.

Но здесь есть определённое разделение: есть Запад и какая-то часть Востока, которая на стороне Запада, но есть и глобальный юг, который нейтрален.

Сейчас на данный момент Мирный план страны У поддерживает Европейский союз полностью, Соединённые Штаты Америки, Канада, Япония, Турция, Великобритания.

Но с другой стороны, Москва, понятное дело, говорит, что она не готова к таким условиям, есть определенные территории, которые теперь их.

Но на самом деле вопрос не только в этом. Не со всеми пунктами условий страны У по завершению конфликта согласны и другие страны, в первую очередь — глобального юга.

Следовательно, страна У и Запад надеются, что встреча с лидерами стран глобального юга в Саудовской Аравии может завершиться тем же глобальным саммитом мира, где участники подпишут документ об общих принципах разрешения конфликта.

И страна У очень старается добиться, чтобы именно эти представители глобального юга подписались под этими условиями.

И предполагается, что именно эти условия впоследствии должны стать основой для вероятных мирных переговоров между Россией и У.

На самом деле нужно понимать встреча в Саудовской Аравии с представителями глобального Юга, на самом-то деле уже не первая.

Нужно признать, что переговоры и поиск каких-то решений продолжаются постоянно.

Эта встреча в Саудовской Аравии будет продолжением другой встречи чиновников в Копенгагене в конце июня, в которой приняли участие тогда Бразилия, Индия, Турция и Южная Африка — с одной стороны, и страна У, США и ЕС — с другой. И там как раз и искали эти компромиссные решения согласно условиям, на которых настаивает страна У.

И возможно, кому-то это не нравится, но сам факт того, что такие переговоры ведутся, говорит о том, что определенный компромисс по поводу таких условий мира всё-таки ищут.

Потому что на встречу в Джидде Саудовская Аравия и У как инициаторы уже пригласили 30 стран, включая Индонезию, Египет, Мексику, Чили и Замбию. А как известно, эти страны пока в определённой степени на стороне Москвы. Соответственно, согласится на все 10 пунктов вряд ли они смогут.

Также стоит обратить внимание на то, почему именно Саудовская Аравия как представитель арабского мира берёт на себя сейчас большую роль в дипломатии по стране У. На первый взгляд, всё дело якобы в том, что саудиты после критики со стороны США, что они поддерживают Россию в вопросе нефти, решили такое утверждение опровергнуть и показать, что на самом деле они и стране У готовы помогать. Но с другой стороны, причина может быть и более широкая. И об этой причине пишет Wall Street Journal, процитируем:

«Западные дипломаты заявили, что Саудовская Аравия была избрана для проведения второго раунда переговоров частично в надежде убедить Китай, поддерживающий тесные связи с Москвой, принять участие в переговорах. Эр Рияд и Пекин также поддерживают тесную связь. В начале этого года Китай помог договориться о недавнем потеплении между Саудовской Аравией и ее региональным врагом Ираном спустя несколько месяцев после того, как саудовцы принимали президента Китая Си Цзиньпина на арабском саммите.

Несмотря на то, что Китай работает над продвижением условий страны У, Китай отложил свою встречу в Копенгагене. Люди, участвующие в переговорах, сказали, что Пекин не подтвердил участие, но и не исключает этого».

Здесь, конечно, делается ставка, что действительно саудиты с китайцами имеют очень тесные связи, и возможно Китай сюда прибудет на эти переговоры. Потому что это не будет выглядеть как какое-то поражение. Мол, они же с Западом не хотят говорить. А тут же, вроде, не только Запад, тут же арабский мир, глобальный юг, поэтому почему бы и не присоединиться?

Ну и, конечно, для страны У такие переговоры с представителями глобального юга крайне важны с точки зрения того, что саудовская встреча проходит, как раз-таки, в критический момент в борьбе между Россией и Западом за глобальную поддержку.

Так, недавно Путин пытался завоевать расположение Африки, обещая им бесплатное зерно и оружие, и даже списывая долги. Хотя африканские лидеры уже начинают понимать, что всё-таки основа здесь – это именно текущий конфликт России с У.

В то же время Европейский союз буквально две недели назад проводил свой саммит со странами Латинской Америки, где обсуждалась позиция по У.

США в июне принимали у себя премьер-министра Индии Наренда Румоди, чтобы отвадить Индию от России.

Следовательно, встреча в Саудовской Аравии рассматривается как определенный промежуточный итог этих саммитов. И как уверяют западные аналитики, европейские чиновники надеялись уменьшить разногласия между страной У и развивающимися странами глобального юга относительно того, как завершить конфликт достаточно быстро, чтобы прогнуть свою линию и свои условия уже к осени.

То есть в Копенгагене был расчёт на то, что удастся как-то найти какую-то среднюю позицию, какой-то компромисс между страной У и глобальным югом. Если глобальный юг согласится, можно будет этот саммит проводить уже ближе к осени.

А в настоящее время эти временные рамки, конечно, смещаются. И вот здесь, в этой борьбе страна У, конечно, сталкивается с большой проблемой.

Формула мира от зеленого президента и условия завершения конфликта, на которых настаивает У не совсем приемлемы для стран глобального юга. И это стало очевидно ещё во время полузакрытой встречи в Копенгагене.

Выглядит так, что либо У идёт на определённый компромисс, либо не сможет завоевать поддержку глобального юга. Опять-таки, приведем цитату аналитиков из Уолл-Стрит Джорнал:

«На встрече в Копенгагене существовал большой разрыв во взглядах между У и большинством развивающихся стран. Чиновники из У подтолкнули участников поддержать существующий Мирный план от зеленого президента из 10 пунктов, предусматривающий возвращение всех территорий и требующий, чтобы российские солдаты вышли из У до начала мирных переговоров.

Группа развивающихся стран дала понять, что они открыты для обсуждения общих принципов, но не подпишут план страны У.

Официальные лица говорят, что очевидно, что глобальные переговоры будут успешными только если они будут строиться вокруг набора общепринятых международных принципов, таких как Устав ООН, который выступает за территориальный суверенитет и политическую независимость, и осуждает акты агрессии, угрозу силой и её применение. То есть, что-то такое максимально размытое.

С другой стороны, издание Политико напоминает сегодня, что страны арабского мира тоже ведь остаются нейтральными. И казалось бы, переманить их стране У будет крайне и крайне сложно. Тем более, что у США и Саудовской Аравии всё ещё остаются откровенное разногласия.

Но участие зеленого президента в саммите Лиги арабских государств в мае несколько изменило ситуацию. И как видите, Саудовская Аравия начинает проявлять большую активность по вопросу страны У. Хотя ещё раз скажу, буквально несколько месяцев назад это вообще казалось чем-то необычным. Арабский мир как будто вообще отдельно стоял.

И сейчас проведение переговоров в Саудовской Аравии происходит как раз после того, как зеленый президент посетил Лигу арабских государств в той же Джидде, чтобы подтолкнуть страны арабского мира поддержать Киев.

Арабские страны в большинстве своём остаются нейтральными после начала конфликта частично из-за экономических и прочих связей с Москвой. Но с другой стороны, проведение таких переговоров способствует повышению авторитета наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана.

И он выводит себя на совершенно новый уровень не только в этом регионе Ближнего Востока, но и в принципе он уже выходит на мировую арену в вопросе решения глобальных вопросов.

Поэтому здесь, конечно же, будет интересно наблюдать за этими переговорами в Джидде и что из этого выйдет. Потому что если страна У действительно получит поддержку глобального юга, ну не всего, а пусть большинства стран, то тогда у Путину, вероятно, не останется союзников, на которых можно будет опираться. Может быть, Китай останется, и всё.

То есть идея такая: разделить мир на зоны влияния, а вот глобальный юг — это Китай и Россия, которая тоже там имеет своё влияние. Ну а остальной мир – это Запад.

И Путин не зря проводит этот саммит с африканцами. Он надеется, что это станет его опорой. Страна У и Запад в свою очередь тоже не сидят сложа руки и проводят свои определённые консультации и переговоры для того, чтобы выработать такую позицию, которую поддержит большинство стран мира, по которым, как они надеятся, и будет завершаться конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: