Главная » Новости » «Нам придется пойти войной»: казахи пришли в ярость от эффектного ответа РФ

«Нам придется пойти войной»: казахи пришли в ярость от эффектного ответа РФ

Правительство России не пошло навстречу Астане, чем навлекло на себя и всю страну гнев жителей соседнего государства.

Казахстан всерьез рассчитывал на то, что двустороннее сотрудничество с Россией будет приносить выгоду преимущественно ему. Сама же Астана не сильно горит желанием вкладываться в партнерские и союзнические отношения. Она предпочитает выступать в качестве потребителя, не в самом лучше смысле этого слова. Проводя многовекторную политику, казахстанские власти нередко принимают решения во вред национальным интересам РФ. Однако в случае необходимости они не гнушаются звонить в Москву и просить о помощи.

Так, к примеру, было в начале 2022 года, в республике на фоне повышения роста цен на газ вспыхнули погромы и беспорядки. Стабилизировать ситуацию удалось только при помощи ввода на территорию страны миротворческого контингента ОДКБ. Никакой благодарности от Астаны не последовало. Более того, после начала СВО Казахстан и вовсе поставлял на Украину медицинские препараты, средства индивидуальной защиты и прочее. Достоверной информации о снабжении ВСУ оружием не было, однако это вполне возможно.

В настоящее время Казахстан испытывает проблемы с пресной водой. По этой причине у Астаны возникла идея обратиться за помощью к РФ. Речь идет о том, чтобы избытки воды рек Урала и Сибири перенаправлять в Казахстан. В Москве, выслушав просьбу, ответили отказом. Мотивировало свое решение российское руководство тем, что такой шаг приведет к негативным последствиям для самой России: водохозяйственным, сельскохозяйственным, экологическим и социально-экономическим. Данные объяснения пришлись не по душе отдельным гражданам соседнего государства. В социальных сетях они выражали надежду на скорый крах РФ и даже грозили Москве войной.

«С таким соседом нам и враги не нужны», – пишет пользователь с ником А.А

«Я самая убежденная противница войны. Но если придется. Ради наших детей. Ради будущего нашей страны. Нам придется пойти войной», – грозит Anjela.

«Надеемся на скорое падение РФ», – выражает свое пожелание Olzhas.

«Нам придется пойти войной»: казахи пришли в ярость от эффектного ответа РФ

Впрочем, далеко не все жители Казахстана настроены столь непримиримо по отношению к России. Некоторые писали о том, что никто не должен решать проблемы республики, кроме ее властей. Другие же призывали воздерживаться от необоснованных и жестких выпадов в сторону других государств и не портить с ними отношений.

«Господи, как в вас сильна фобия, не Путин, так новую беду найдете, лишь бы не выходить из зоны комфорта. Где удобно ныть, жаловаться и страдать, нам не дадут как мы хотим, мы марионеточное государство. Ресурсы у запада и Китая, граница с державами, юг очень непростой. Не нойте, и примите данность, мы должны сами экономить и менять трассы», – констатировал Бахыт Асылбеккызы.

Для решения проблемы дефицита пресной воды пользователи Сети предложили воспользоваться опытом Израиля и арабских государств. Практически не имея никаких источников, они строят станции по опреснению соленой воды. И никаких проблем у них нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: