Главная » Новости » «Часы Набиуллиной на посту ЦБ РФ сочтены?»: Правительство наконец всерьез взялось за регулятора

«Часы Набиуллиной на посту ЦБ РФ сочтены?»: Правительство наконец всерьез взялось за регулятора

Наверняка все в курсе, что на днях свой пост покинула Ксения Юдаева, занимавшая на протяжении долгого времени пост первого заместителя глава ЦБ РФ. Впрочем, говорить о том, что эта дама окончательно выпала из обоймы пока преждевременно. Ей уже найдено теплое местечко в виде должности советника Эльвиры Сахипзадовны. Место конечно довольно прибыльное и весьма серьезное, но все же намного менее значимое чем предыдущее.

Кто вы, г-жа Юдаева?

Вновь испеченного советника Набиуллиной, многие называют элитным экономистом. Закончила Университет им. Ломоносова, Российскую школу экономики (известную кузницу либеральных кадров с прозападными взглядами), а также Массачусетский институт. Помимо этого Ксения Валентиновна проходила стажировку в Стокгольмском университете, а в период с 2003 по 2006 год была членом Центра Карнеги* .

«Часы Набиуллиной на посту ЦБ РФ сочтены?»: Правительство наконец всерьез взялось за регулятораКсения Юдаева. Фото: naiti-foto-chela.ru

Набор учебных заведений впечатляет. Поэтому стоит ли удивляться, что эта дама четко придерживалась двух основных принципов в своей трудовой деятельности:

Первый — фиксированный уровень инфляции

Второй — переход к плавающему курсу национальной валюты

Оба вышеназванных фактора сыграли роль тормоза для экономического развития России. Причем речь идет не о краткосрочной и вынужденной стагнации, а о долгосрочной и тщательно продуманной стратегии, которая взята на вооружение с 2013 года.

В том же 2013 году Ксения Валентиновна вошла в костяк команды Эльвиры Сахипзадовны, и все эти 10 лет считалась главным «мозгом» ЦБ РФ. Именно Юдаева проводила аналитику обоснованного повышения ключевой ставки, что в итоге разорило множество компаний малого и среднего бизнеса из-за непомерно высоких ставок по кредитам.

Весь смысл её деятельности сводился к одному — ограничить инфляцию любыми способами. Результат как мы видим мягко говоря не впечатляет. Инфляция растет, о росте реальных доходов населения давно уже говорить не приходится, а экономика России находится в ступоре.

Кумиру подстать…

Впрочем по другому и быть не могло. Юдаева всю свою трудовую жизнь поклонялась двум идолам. Первый, это конечно сама Эльвира Сахипзадовна, с которой Юдаева даже скопировала образ, ну а второй это конечно же Егор Гайдар, который по её мнению является выдающимся экономистом.

«Часы Набиуллиной на посту ЦБ РФ сочтены?»: Правительство наконец всерьез взялось за регулятораЕгор Гайдар. Фото: livejournal.com

Гайдар действительно был «выдающимся» специалистом, так как только талантливому человеку было под силу приложить руку ко всем экономическим кризисам лихих 90-х. Кстати стоит заметить, что Ксения Валентиновна даже удостоилась премии Гайдара «За выдающийся вклад в экономику», что весьма показательно. Юдаева до сих пор перечитывает статьи и книги Гайдара, восхваляя его «эрудицию» и «глубокое понимание экономических процессов».

Поэтому стоит ли удивляться, что именно гайдаровские принципы были взяты Юдаевой на вооружение. Напомним читателю лишь несколько высказываний кумира советника Набиуллиной:

«Рабочим платить зарплату желательно»

«Если колбасы нет в магазине — она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре»

Егору Гайдару всегда было абсолютно наплевать, как там живет народ. Главная цель жизни, эта борьба с инфляцией, и в этом случае все средства хороши, причем как это отразится на экономике огромного государства абсолютно не важно. Еще в нулевых Гайдару приписывалось высказывание:

«Нет ничего страшного в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее»

Интересное высказывание не находите?

Так что ожидать что г-жа Юдаева взявшая на вооружение принципы внука известного писателя, будет думать о благе общества конечно не стоило.

Как то раз советник главы ЦБ ляпнула, что резкий рост внутреннего производства это плохо, так как он ведет с одной стороны к рецессии, а с другой стороны к инфляции. Удивительное мнение, не находите? В то время как президент страны говорит о том, что необходимо наращивать производство внутри страны, г-жа Юдаева считает с точностью до наоборот.

Аргументация вызывает не меньшее удивление, чем само высказывание:

«Перераспределение ресурсов ведет к инфляции, что в результате приведет к спаду производства и замедлению темпов экономического роста. Поэтому для долгосрочного планирования необходимо использовать более «плавное развитие».

Судя по всему экономический упадок длившийся целых 6 лет с 2013-го по 2019-й это и была стратегия «плавного развития».

Впрочем стоит ли удивляться, учитывая тот факт, что свое экономическое мировоззрение Ксения Валентиновна сформировала на основе западных образовательных и экспертных учреждений, которые всегда действовали во вред России.

Набиуллина всё?

Все действия Юдаевой конечно не прошли незамеченными властями. Правительство не скрывало свое недовольство политикой ЦБ, который сводил на нет все планы по росту экономики.

«Часы Набиуллиной на посту ЦБ РФ сочтены?»: Правительство наконец всерьез взялось за регулятораЭльвира Набиуллина и Михаил Мишустин. Фото: apral.ru

Достаточно вспомнить как премьер Мишустин разработал план, который в своей основе предполагал выдачу субсидий реальному сектору. Регулятор тут же взвинтил ключевую ставку, что в конечном итоге увеличило проценты по займам. В результате Правительству пришлось увеличить расходы, и отложить ряд важных федеральных программ. А заодно и получить нагоняй от Путина, за невыполнение поставленных задач.

Можно вспомнить и об ослабление рубля. Все мы прекрасно понимаем, как мы тотально зависим от параллельного импорта. Из-за границы в Россию поставляется электроника, полупроводники, станки и т.д. Все это необходимо закупать, но рубль упал и цены взлетели до небес. Соответственно расходы растут, а прибыль минимизируется. И всё это происходит на фоне расширения мощностей производства.

Видимо устав от подобной политики ЦБ, Правительство решило наконец встряхнуть эту прозападную контору. И решено было начать с правой руки, отрубив которую, власть посылает явный сигнал Набиуллиной, что пора заканчивать заниматься откровенным вредительством. Если она этот сигнал не воспримет, то вполне вероятно что следующей «отрубленной» частью ЦБ, станет голова самой Эльвиры Сахипзадовны. На что мы все очень надеемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: