Главная » В мире » МВД просит доступ к электронным устройствам граждан без суда

МВД просит доступ к электронным устройствам граждан без суда

Министерство внутренних дел России выступило с предложением о внесении поправок в законодательство, которые позволят силовикам получать доступ к электронным устройствам граждан и передаваемым через интернет данным без предварительной санкции суда.

Эти изменения дадут право оперативным службам получать удаленный доступ к информации из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи и самих устройств граждан.

МВД объясняет свою инициативу распространением преступлений, совершаемых с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и мобильных устройств. Преступники все чаще прибегают к использованию VPN-сервисов для сокрытия своей активности и обеспечения анонимности.

Представитель правоохранительных органов, цитируемый изданием «Коммерсант», пояснил, что целью предложений является официальное включение интернета и других средств связи в перечень объектов, которые могут быть исследованы в рамках оперативно-разыскной деятельности.

Возникшая инициатива вызывает обсуждения и сомнения относительно нарушений прав граждан на приватность и защиту персональных данных. Безусловно, борьба с преступностью и обеспечение безопасности важны, но необходим баланс между правами граждан и необходимостью оперативной работы правоохранительных органов.

Это предложение МВД открывает дискуссию о границах и ограничениях, которые должны применяться при осуществлении оперативно-разыскной деятельности. Общественность и эксперты должны активно участвовать в обсуждении, чтобы найти наилучший баланс между обеспечением безопасности и защитой прав и свобод граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: