Главная » В мире » С 1 сентября 2023 года пенсии в России не будут индексироваться

С 1 сентября 2023 года пенсии в России не будут индексироваться

С 1 сентября 2023 года пенсии в России не будут индексироваться на федеральном уровне. Передает ThisNews.ru

Однако, некоторые категории россиян все же получат прибавку к своим пенсиям. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова — Юлия Финогенова.

Первая категория пенсионеров, которым будет увеличена пенсия, это те, кому в сентябре исполнится 80 лет. Их фиксированная часть пенсии увеличится в два раза — с 7567,3 рублей до 15134,6 рублей. Однако, выплата этой повышенной пенсии произойдет не ранее октября. Если 80-летие исполнится только в конце сентября, то увеличенная пенсия будет начислена только в ноябре. Важно отметить, что такое повышение произойдет без необходимости подавать заявление, как пояснила Финогенова.

Также, пенсии будут пересчитаны для тех, кто уволился в августе. Прибавка будет начислена со следующего месяца после увольнения. Кроме того, пенсии увеличатся для граждан, которым с 1 августа была установлена повышенная группа инвалидности, добавила профессор кафедры финансов.

Таким образом, хотя индексация пенсий на федеральном уровне с 1 сентября 2023 года не предусмотрена, некоторые категории россиян, включая пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, уволившихся в августе и получивших повышенную группу инвалидности, получат прибавку к своим пенсиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: