Главная » Новости » Взлетевший на воздух завод с «Байрактарами» мигом привёл в чувство Эрдогана: Президент Турции заговорил по-другому

Взлетевший на воздух завод с «Байрактарами» мигом привёл в чувство Эрдогана: Президент Турции заговорил по-другому

В США продолжают выражать своё недовольство по поводу политики Реджепа Эрдогана. Турецкого лидера подозревают в якобы оказании помощи Москве в преодолении последствий от санкций Запада. Как сообщает газета The Wall Street Journal, американские власти пытаются аккуратно повлиять в этом отношении на турецкого лидера, пока что не угрожая введением против Анкары каких-либо санкционных ограничений.

В частности, в Вашингтоне обеспокоены существенным ростом торговли между Россией и Турцией после начала конфликта в Восточной Европе. В связи с этим американская сторона регулярно связывается со своими турецкими коллегами и предупреждает их о возможных последствиях, к которым может привести чрезмерная помощь Москве. Представители Белого дома проводят разъяснительные беседы как с турецкими чиновниками, так и с частными компаниями.

Наряду с этим Вашингтон и Анкара продолжают обсуждение зерновой сделки. К диалогу также подключены представители из России, ООН и других стран. Однако стороны пока что далеки от консенсуса, дискуссии ограничиваются лишь высказыванием тезисов и предложений.

Тем не менее, несмотря на продолжающиеся попытки американского руководства побудить турецкие власти к публичному выступлению против Москвы, западных экспертов привлекла недавняя речь президента Эрдогана, в которой тот отметил, что не собирается поддерживать антироссийские санкции США, поскольку Турция наладила хорошие отношения с Россией.

На Западе считают, что такое заявление связано с недавним ударом российских сил по предприятию «Мотор Сич», которое, как выяснилось позже, занималось производством двигателей для турецких дронов, включая беспилотники «Байрактар», активно используемые свидомитами в ходе текущего конфликта. Зарубежные эксперты уверены, что таким образом Кремль послал чёткий сигнал Эрдогану с требованием пересмотреть внешнюю политику Анкары. И недавнее заявление президента республики является своего рода одним из результатов ракетной атаки по вражескому предприятию, сотрудничавшему с турецким ВПК.

АФТЕРШОК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: