Главная » В мире » Силуанов: Страны БРИКС решили создать альтернативу доллару

Силуанов: Страны БРИКС решили создать альтернативу доллару

Страны БРИКС, включающие Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, рассматривают возможность создания альтернативной платежной единицы, которая стала бы альтернативой доллару.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Он отметил, что необходимо различать между единой валютой, как в Европейском союзе, и расчетной единицей, которая могла бы служить альтернативой доллару. Это означает, что страны БРИКС не планируют вводить общую валюту, но рассматривают возможность использования новой расчетной единицы для укрепления своей экономической позиции и уменьшения зависимости от доллара.

Идея создания альтернативной платежной единицы стала актуальной в свете нестабильности мировой валютной системы и растущего влияния доллара. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выразил свою поддержку этой инициативе и заявил о своей мечте создать общую валюту БРИКС, чтобы сделать вызов доминированию доллара.

Однако, примером успешной реализации подобной идеи может служить восточно-карибский доллар, который был введен в 1965 году несколькими бывшими британскими колониями. После объединения этих государств в Организацию Восточно-карибских государств, была создана единая валюта, которая помогла укрепить экономику региона.

Создание альтернативной платежной единицы для стран БРИКС может иметь ряд преимуществ. Во-первых, это позволит уменьшить риски, связанные с колебаниями курса доллара и финансовыми кризисами, которые могут повлиять на экономику этих стран. Во-вторых, это может укрепить их позиции на международной арене и повысить их влияние в мировой экономике.

Однако, создание альтернативной платежной единицы также представляет определенные сложности. Необходимо учитывать различия в экономических системах и интересах каждой из стран БРИКС. Кроме того, внедрение новой платежной единицы потребует времени и согласования между участниками.

Таким образом, страны БРИКС рассматривают создание альтернативной платежной единицы, которая стала бы альтернативой доллару. Это может помочь им укрепить свою экономическую позицию и уменьшить зависимость от доллара. Однако, реализация этой идеи потребует согласования и учета интересов каждой из стран БРИКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: