Главная » Новости » Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 24 августа 2023 и что категорически нельзя

Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 24 августа 2023 и что категорически нельзя

Сегодня, 24 августа 2023 года, в православной церкви отмечается несколько праздников.

Один из них — праздник святителя Емилиана, епископа Кизического. Емилиан был епископом во времена правления императора-иконоборца Льва Армянина и провел последние годы своей жизни в заточении из-за своей веры.

Также в этот день церковь чтит память о перенесении мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Это событие произошло в 1566 году и связано с иноком Савватием и игуменом Зосимой из Кирилло-Белозерского монастыря Соловецкого.

21 августа также является 8-м днем Успенского поста, который установлен в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост продолжается в течение 14 дней и предполагает сухой рацион, состоящий из невареной пищи растительного происхождения, такой как хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

Согласно народному календарю, 21 августа отмечается память святого Мирона Критского Чудотворца, который также известен как Мирон Ветрогон. В эту пору часто бушуют сильные ветры, что дало вторую часть названия этого праздника. В старину люди считали такое природное явление дыханием Всевышнего и молились о хорошей погоде. Также в этот день читали оберег от всех бед.

Существуют также народные приметы, связанные с 21 августа. Например, если в этот день дует сильный ветер, то можно ожидать продолжительного ненастья. Также говорят, что погода в этот день предсказывает характер января. Если аисты готовятся к отлету, то осень будет холодной.

В общем, 21 августа — день, когда можно отметить несколько церковных и народных праздников, а также обратить внимание на приметы, связанные с погодой и природными явлениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: