Главная » В мире » Лесные пожары привели к вымиранию древней мегафауны

Лесные пожары привели к вымиранию древней мегафауны

Лесные пожары привели к вымиранию древней мегафауны

Cмоляные ямы Ла Бреа открывают окно в глубокое прошлое посредством летописи окаменелостей.

Ученые могут многое узнать о том, какие виды выжили и процветают в этом регионе, каких животных они вытаскивают из грязи и когда они перестают появляться. Недавнее исследование использовало окаменелости Ла-Бреа и близлежащие образцы отложений, чтобы выяснить причину глобального вымирания мегафауны.

Что убило мегафауну 13 000 лет назад?

Хотя большинство крупных видов животных больше не бродят по Северной Америке, летопись окаменелостей ясно показывает их численность в относительно недавнем прошлом. Путешествуя примерно на 13 000 лет назад, вы обнаружите континент, патрулируемый гигантскими броненосцами, мастодонтами, мамонтами, ужасными волками, гигантскими наземными ленивцами, гигантскими бобрами и верблюдами, и это лишь некоторые из них.

Затем, около 13 000 лет назад, все они, за редким исключением, исчезли. Подобные вымирания мегафауны произошли по всему миру примерно в одно и то же время, и продолжаются споры о том, виноваты ли в этом люди или климат.

Новое исследование предполагает, что это была командная работа: люди и климат объединили усилия, чтобы изменить мир и повсеместно уничтожить крупные виды животных.

Исследователи изучили 172 образца окаменелостей восьми различных видов, все они были извлечены из смоляных ям. Поскольку смоляные ямы сохраняют коллаген, образцы можно точно датировать периодом от 10 000 до 15 600 лет назад, что охватывает обе стороны события вымирания. В самых старых частях выборки присутствуют все основные виды мегафауны.

Затем, около 13 000 лет назад, верблюды и ленивцы исчезли из записей. Несколько сотен лет спустя остальные последовали этому примеру. Остались только койоты.

Поскольку диапазон дат был ограничен периодом в несколько сотен лет, исследователи обратились к образцам отложений из близлежащего озера Эльсинор в южной Калифорнии. Образцы показали резкое увеличение содержания древесного угля 13 200 лет назад, как раз тогда, когда виды исчезали с территории. Этот древесный уголь предполагает рост числа и силы лесных пожаров, некоторые из которых, вероятно, были устроены людьми.

Лесной пожар

Суть в том, что их исчезновение произошло одновременно с нескольких направлений. Численность людей росла, что приводило к усилению охотничьего давления. Климат потеплел, что привело к засухам. Стало труднее добывать воду, и пожары распространялись бы быстрее. Несколько видов растений исчезли, сгорели дотла и были заменены более огнестойкими видами, в результате чего некоторые виды мегафауны остались без продуктов питания, от которых они зависят.

Пожары уничтожили некоторые виды растений, что, в свою очередь, привело к гибели некоторых травоядных животных. У растений, заполнявших пробел, не было травоядных, поэтому они легче зарастали, высыхали и горели. И этот цикл продолжался до тех пор, пока многие крупные виды в мире не исчезли.

Исследование не только предлагает решение одной из величайших загадок истории, но и является предупреждением на сегодняшний день. Условия, которые привели к этому вымиранию, отражены в сегодняшнем климате. Температура повышается, лесные пожары становятся все более распространенными, а наше влияние на окружающую среду больше, чем когда-либо прежде.

SYFY

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: