Главная » Новости » «Лично отдал приказ взорвать Пригожина»: 10 причин, почему за крушением самолета стоит Киев

«Лично отдал приказ взорвать Пригожина»: 10 причин, почему за крушением самолета стоит Киев

Экспертное сообщество продолжает делиться мыслями и догадками насчет авиакатастрофы, в которой погибли Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, пока нет официального заключения.

Политолог Сергей Марков рассматривает две версии случившегося. Согласно первой, взрывное устройство было вмонтировано в турбохолодильник. Незадолго до полета он был установлен в бизнес-джет взамен сломавшегося. Как пишет в своем Telegram-канале специалист, устройство было доставлено в РФ по серому импорту, а на складе с ним могли «похимичить». Второе предположение – это неизвестные люди, представившиеся покупателями самолета и осматривавшие его в день трагедии. Они-то и могли заложить куда-нибудь взрывное устройство.

Специалист не настаивает ни на одной из версий, однако в чем он совершенно уверен, так это в том, что за крушением бизнес-джета стоит Киев. Марков назвал сразу 10 причин, почему тот мог пойти на такой шаг. Во-первых, украинские власти боятся и ненавидят ЧВК «Вагнер» и ее основателя Евгения Пригожина. Именно «музыканты» нанесли ВСУ самое болезненное поражение в 2023 году, освободив Бахмут. Во-вторых, Пригожин неоднократно публично троллил президента Украины Владимира Зеленского, за что тот считал бизнесмена личным врагом. В-третьих, «Оркестр» показал победу русского духа над украинским, чем сломал Киеву отличную политическую игру.

«Поэтому уверен, что лично Зеленский дал приказ взорвать Пригожина», – назвал четвертую причину Марков.

В-пятых, напомнил политолог, с Евгения Пригожина была снята госохрана, что облегчало задачу по организации покушения на него. В-шестых, с большой долей вероятности данная операция была поддержана США, для которых «Вагнер» представляет серьезную угрозу в Африке. Седьмой фактор – украинским спецслужба ранее уже доводилось осуществлять теракты на территории РФ и выходить сухими из воды.

«Убийство Пригожина 23 августа – это подарок на день независимости Украины 24 августа. Не признали свою ответственность? Так они и за другие теракты, которые явно они сделали, ответственность не признали», – пишет эксперт.

Ну и 10-я причина – это сама логика. Она подсказывает Маркову, что именно Киев стоит за покушением на главу ЧВК «Вагнер» при непосредственном соучастии Вашингтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: