Главная » В мире » Путин примет в октябре определяющее решение по Набиуллиной — Хазин

Путин примет в октябре определяющее решение по Набиуллиной — Хазин

Октябрь этого года станет ключевым месяцем для всей российской политической системы. Об этом в эфире телеканала «Царьград» известный экономист Михаил Хазин. Эксперт пояснил, что в октябре главе государства Владимиру Путину придётся публично и открыто представить широкой общественности картину предстоящих выборов президента, запланированных на март 2024 года. К этому моменту должны быть полностью сформирована вся конфигурация данного мероприятия. Ввиду крайней важности предстоящих президентских выборов, Путину нужно будет обеспечить их проведение в крайне спокойной и стабильной обстановке. Ситуацию, сложившуюся в экономике России сегодня, назвать таковой совершенно нельзя.

В этой связи, как заявил Хазин, президент Путин примет в октябре определяющее решение по дальнейшей стратегии развития страны, включая возможные кадровые перестановки в отношении глав ключевых экономических и финансовых институций страны, в числе которых в самую первую очередь руководство Центрального банка России под председательством Эльвиры Набиуллиной. Специалист объяснил, что самой главной претензией Путина к нынешнему председателю российского регулятора является её неспособность обеспечить стабильную макроэкономическую обстановку внутри страны. Основным дестабилизирующими факторами выступают стремительный рост курса доллара и поднятие ключевой ставки.

К октябрю этого года Набиуллина должна предъявить Путину стратегию по стабилизации курса рубля и найти способ существенным образом снизить ставку рефинансирования до приемлемых значений, каковые держались с прошлого года в районе 7% годовых до августа 2023, когда ЦБ пришлось поднять ставку сразу до 12% из-за девальвации национальной денежной единицы. За оставшееся до октября время Набиуллина должна придумать как она решит эти две задачи — добьётся повышения курса рубля в паре с долларом и евро, а также понизит ключевую ставку без риска увеличения инфляции после этого шага. При этом, разработанная нынешней главой ЦБ стратегия должна быть долгосрочной — как минимум на полгода.

За это время в России должна успешно пройти предвыборная кампания в президенты, при этом, будет ли баллотироваться сам Путин на должность главы государства и он выступит заместо себя своего преемника, пока до сих пор не ясно. Однако, это не имеет принципиального значения, ибо и в том, и в другом случае от Набиуллиной при любых раскладах потребуется обеспечение стабильной ситуации с рублём, инфляцией и низкая ставка. Если же она не сможет предъявить Путину такого варианта стратегии, оный будет способен обеспечить выполнение этих важных условий, то президент вполне может принять определяющее решение по Набиуллиной вплоть до её замены на другого специалиста, ибо ставки перед выборами высоки.

Именно в этом смысле октябрь будет ключевым месяцем, ибо именно тот политический рисунок, который будет взят за основу в этот период, и будет определять всю социально-экономическую картину происходящего в РФ вплоть до весны следующего года. Фундамент жизни миллионов россиян на этот период будет заложен именно в октябре. С учётом всех последних потрясений в российской экономике, продолжать следовать нынешней стратегии во внутренних делах Путин больше не может, ибо она уже не обеспечивает стабильность. При этом, для самого президента было бы предпочтительно принять такое определяющее решение по Набиуллиной, которое сохраняло бы её на нынешней должности, ибо поиск другого кандидата на этот пост станет для Путина лишней и большой проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: