Главная » В мире » Элита ждёт октября: Хазин предрёк оглашение нового плана Путина

Элита ждёт октября: Хазин предрёк оглашение нового плана Путина

За последнее время произошло сразу несколько важных событий, касающихся российской экономики: на пару дней курс доллара вышел за пределы значения в 100 рублей за штуку, после чего наш Центробанк принял решение поднять ключевую ставку сразу до 12% годовых. Также денежные власти страны решили пока не вводить никаких новых валютных ограничений, чтобы поддержать рубль и не стали отказываться от стратегии плавающего курса национальной денежной единицы. Известный российский экономист Михаил Хазин заявил в эфире телеканала «Царьград» о том, что подобные события вполне могли бы послужить причиной для резкой критики в адрес руководства главных финансовых ведомств страны со стороны всех публичных политиков и экспертов, однако, это не происходит.

За последнюю пару недель никто из видных политических акторов или высокопоставленных чиновников не высказал своего явного недовольства результатами работы главы Центрального банка РФ или руководства министерства финансов. Единственным специалистом, который решил открыто пожурить денежные власти страны, стал помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин. Больше никто из публичных персон, входящих в элитный круг, не стал высказывать своё неудовлетворение деятельностью ЦБ и его председателя Эльвиры Набиуллиной. Хазин объяснил, что главная причина такого дружного молчания элиты на фоне всех объективно провальных итогов работы денежных властей заключается в том, что весь российский истеблишмент принялся ждать наступления октября.

Именно в этом месяце, как утверждает Хазин, президент Росси Владимир Путин должен огласить свой новый план. Речь идёт о ключевой стратегии развития страны как минимум до середины весны следующего года либо же на ещё более длительный период. В октябре Путин должен озвучить свои соображения по поводу того, справляется ли в целом нынешний российский госаппарат в его актуальной конфигурации со всеми теми вызовами, перед которыми оказалась наша страна в последние полтора года. Если президент даст негативную оценку работы чиновников, то в этом случае он может объявить о масштабной ротации управленцев. И тогда во всех ведомствах страны начнётся процедура обновления кадров.

И вот тогда, как сам Путин скажет о том, что его не устроила работа ЦБ и его председателя Набиуллиной, представители элиты начнут публично высказывать своё мнение о её работе. До того, как это случилось, то до того, как свою оценку озвучит Путин, элита не решается самостоятельно оценить работу главы российского регулятора, даже несмотря на то, что её неутешительный результат виде на валютном табло и отражается в размере ключевой ставки, при которой никакое развитие промышленного сектора в России становится в принципе невозможным. Элита ждёт октября, когда Путин огласил свой новый план. В нём должны будут содержаться очень конкретный порядок действий по выводу страны из кризисного состояния.

Элита ждёт решения президента — в какую сторону он направит вектор дальнейшего развития страны и реорганизации всей административной системы: будет ли он отказываться от старой либеральной команды и по какому принципу он будет формировать обновлённый экономический и финансовый блок правительства. Насколько масштабными будут чистки и какие направления они затронут, каким будет политический курс, какой будет внешнеполитическая стратегия России — все эти вопросы должен будет чётко прояснить Путин уже в октябре за полгода до выборов и это будет его главным выступлением всех последних месяцев. Элита ждёт октября и этой программной речи, содержащей новый план президента.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: