Главная » В мире » Обеспокоенность США от удачных испытаний Россией системы «Нудоль»

Обеспокоенность США от удачных испытаний Россией системы «Нудоль»

Российская противоспутниковая и противоракетная система «Нудоль». Фото из интернета.Российская противоспутниковая и противоракетная система «Нудоль». Фото из интернета.

В середине ноября Россия провела испытания противоспутниковой системы «Нудоль». В результате испытания ракетный комплекс уничтожил недействующий советский спутник «Целина-Д». Спутник находился на высоте 480 км от поверхности земли. Прошло полтора месяца, а эхо от этого события до сих пор доносится до США. Успех России вызвал нервную озабоченность в Вашингтоне. Москва продемонстрировала всему миру, что способна сдерживать противника в космосе.

Понятна обеспокоенность американцев, для них этот упреждающий ход со стороны России оказался неожиданным ударом. Спутники в современной войне являются важнейшим элементом. Прежде всего — это связь, без которой невозможно управлять войсками и коммуникациями. Во-вторых, спутники не только наводят на цель ракеты, но и сами могут нести системы вооружений. К тому же, при помощи спутников добываются важные разведданные по дислокации и вооружению противника.

Продемонстрировав свой потенциал, Россия повергла Вашингтон в панику. Противоспутниковое оружие, которое у нее появилось, несет большую угрозу для спутников Соединенных Штатов. В случае серьезного конфликта, Москва может лишить своего противника всех средств связи, уничтожив его спутники.

Испытания, с ювелирным поражением вышедшего из строя спутника с помощью уникальной ракеты, не только проверили возможности противоспутниковой системы, но и подтвердили параметры, заложенные в нее конструкторами и учеными.

Сейчас можно говорить, что космос превращается в очень эффективный инструмент ведения современной войны. Американцы не скрывают, что хотят завоевать первенство в космосе, добившись его милитаризации. И понятна их паническая тревога, потому что планы рушатся. Как отмечает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, кто будет лучше владеть космосом, у того будет короче путь к победе.

Американское издание Foreign Policy отметило, что Россия вырвалась далеко вперёд в сфере разработки оружия. И пока международная конвенция не запретила противокосмическое оружие, на руках у Москвы все козыри. Освоение космоса и создание соответствующего оружия — принципиальный момент. И этот момент Россия не упускает, что делает ее менее уязвимой против своих противников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: