Главная » В мире » «На озеро село полгуся»! Чего мы ждем от образования, когда в учебниках такие задачи?

«На озеро село полгуся»! Чего мы ждем от образования, когда в учебниках такие задачи?

Помню загадку из детства. Летели два крокодила — один зелёный, другой налево. Сколько весит килограмм гвоздей? Знаете ответ?

Пока вы думаете, расскажу, с чего это я детскую загадку на логику вспомнил. Дочь-пятиклассница попросила помочь мне решить задачу по математике.

Но когда она прочитала мне её, я сперва ей не поверил, а потом минут пять не мог приступить к решению — смеялся до слёз. Так что будьте осторожны, если например на работе её читать будете. Можете вызвать удивление у окружающих.

В общем, задачка из учебника на фото, чтобы не говорили, что я это придумал:

«На озеро село полгуся»! Чего мы ждем от образования, когда в учебниках такие задачи?

Нет, ну то, что длину удава в попугаях измеряют, я знаю. Гуси тоже вполне себе могут на озеро садиться. Но чтобы села половина гуся! Это что? Это в каком же состоянии автор учебник составлял? Смешно, правда?

А ведь это вовсе не шутка. Наши дети по таким учебникам образование получают. И у меня в связи с этим возникают вопросы. Вот мы много нелестных слов про ЕГЭ слышали. Сам я с ЕГЭ не сталкивался пока, но по слухам, дошедшим до меня, у меня создалось впечатление, что ЕГЭ — это нечто вроде теста, где из нескольких ответов надо отметить правильный.

Если так, то мне конечно тоже система ЕГЭ не нравится. Она не стимулирует детей к углубленному изучению предметов и творческому подходу на экзамене. На таком ЕГЭ можно и просто угадать ответ. Причём с вероятностью, большей чем выигрыш в казино.

Но когда я вижу эту задачу в учебнике по математике за пятый класс, у меня возникает вопрос, а причём тут ЕГЭ, если у детей даже учебники составлены с гусями.

Которые похоже у кого-то полетели прямо во время работы над учебником. Но не все. Полгуся видимо всё же осталось, а потому до палаты номер шесть этого творца санитарам отвезти не довелось.

Не знаю, может автор просто мультфильм про полтора землекопа вспомнил?

«На озеро село полгуся»! Чего мы ждем от образования, когда в учебниках такие задачи?

Так это же мультфильм! По нему не надо учебники составлять! Наоборот, там как раз объяснялось, что этого быть не может. А вот полгуся оказывается на озеро садиться может.

Уж не потому ли, что у автора учебника только пол ума на учебник отводилось? А чем была занята вторая половина? Может уже о следующем учебнике для 6 класса думал?

Да с такими авторами учебников нам никаких «недружественных государств» и пятой колонны не надо. Если конечно автор сам не из этой колонны, вносящей по-тихому в головы наших детей ощущение, что на свете не может быть абсурда.

А дальше можно вводить в школе уроки толерантности, раскрашивать стены в цвета радуги и так далее по списку.

А куда интересно министерство образования смотрит? Я конечно противник того, чтобы сжигали литературу, но когда речь заходит о таких учебниках — я обеими руками за!

Кстати, возвращаясь к загадке о двух крокодилах: правильный ответ — один килограмм. Килограмм гвоздей весит один килограмм. Вот такая математика)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: