Главная » В мире » «Африканский прорыв?» Макрон планирует вывод французских войск из страны Африки. Реакция иностранцев

«Африканский прорыв?» Макрон планирует вывод французских войск из страны Африки. Реакция иностранцев

По сообщениям многочисленных французских СМИ, Франция начала переговоры с военными _игера относительно возможного вывода французских войск из этой западноафриканской страны после ухудшения отношений после переворота 26 июля 2023 года, в результате которого был свергнут президент _игера Мохаммед Базум.

Бывший посол Франции в Мали и Сенегале Николя Норман подтвердил эту новость, сообщив некоторым новостным агентствам, что, по данным его источников, между французскими и _игерскими силами ведутся переговоры о «частичной» эвакуации солдат. Норманд добавил, что его источники, пожелавшие остаться анонимными, подчеркнули, что переговоры следует интерпретировать не как признание лидеров переворота, а скорее как «технический» диалог между двумя военными.

Французская газета Le Monde также сообщила, что ни количество задействованных французских солдат, ни время их отбытия остаются неизвестными, и что переговоры ведутся не с лидерами переворота, а с чиновниками регулярной армии, с которыми Франция уже давно сотрудничает. У Франции возникли разногласия с новыми военными властями _игера, поскольку она отказалась признать переворот 26 июля, в результате которого был свергнут президент Мохамед Базум. Переворот был расценен как еще один серьезный удар по влиянию Франции в регионе после военных переворотов в Мали в 2020 году и Буркина-Фасо в 2022 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон до сих пор отвергал призывы военной хунты к выводу французских войск, находящихся в настоящее время в _игере, заявив, что Базум, в настоящее время находящийся в плену в стране, остается законным лидером _игера. В результате лидеры переворота потребовали, чтобы французский посол и военные покинули _игер, а тысячи людей уже несколько дней митингуют в столице страны Ниамее, чтобы поддержать бескомпромиссную позицию нового режима против бывшей колониальной державы.

Реакция обеспокоенных иностранцев, которые следят за этой ситуацией в соцсетях:

  • Очень хорошо, что, по крайней мере, во Франции возобладал некоторый здравый смысл, поскольку Франция не владеет этими африканскими странами, и Франция не может иметь чувство права, что африканцы должны подчиняться интересам Франции.
  • Никакие иностранные войска не должны оставаться в стране, если народ, а не президент, говорят вам уйти. Это признак иностранного вмешательства и тотального неуважения к народу.
  • Продолжающееся присвоение Францией ресурсов своих африканских колоний вызывает глубокую обеспокоенность и подчеркивает сохраняющиеся модели эксплуатации и неравенства. Пришло время для справедливого и равноправного партнерства с Китаем и Россией, которое уважает суверенитет и развитие африканских стран
  • Это старая привычка французов. Они заставили Гаити после рабства платить им налоги точно так же, как они добывают ресурсы и печатают валюту для постколониальной франкоязычной Африки. На Гаити сжатие продолжалось более 150 лет. Можно только гадать, как долго это продлится в Африке.
  • Никакой дешевой энергии из России. Никаких дешевых полезных ископаемых из Африки. Эта зима будет трудной для Европы.
  • Ни одна африканская страна не имеет военных баз в Европе, поэтому ни одна европейская или другая зарубежная страна не должна иметь военные базы в Африке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: