Главная » Новости » Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

История добрых отношений между Россией и Арменией официально подошла к концу. Подталкиваемый Западом Пашинян решился на отчаянный шаг, который в Кремле ему на этот раз никто не простит.

Впрочем, к этому давно всё шло. Все эти ужимки, заявления о большой ошибке допущенной Арменией, когда та попала в зависимость от России, передача гуманитарной помощи нашему оппоненту, хамство в отношении российских представителей, всё это звенья одной цепи. Причем на все эти выпады Россия до поры до времени особо не реагировала.

Но три последних шага, которые сделал Пашинян по отношению к России, поставили на нём, как на лидере суверенного государства, большой жирный крест, сделав его в глазах Кремля политическим трупом.

Фатальные шаги Пашиняна

Вчера армянский премьер Никол Пашинян в интервью журналистам издания Politico, во всеуслышание заявил, что Армения более не может полагаться на Российскую Федерацию как на гаранта безопасности, даже невзирая на опасения возобновления острой фазы конфликта с Азербайджаном.

Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

«В результате событий на Украине возможности у России изменились… Армения более не может полагаться на Москву как на гаранта безопасности, даже на фоне растущих опасений по поводу возобновления открытого конфликта с Азербайджаном»,

— заявил Пашинян.

Армянский лидер отметил, что призывать Россию в качестве гаранта безопасности, каждый раз когда обостряется конфликт, является «неустойчивым» подходом. Пашинян особо подчеркнул, что дескать стратегия Еревана сегодня заключается в том, что бы Армении максимально снизила свою «зависимость от других».

«Модель, при которой в случае возникновения проблем с нашими соседями, мы должны приглашать других защитить нас — причем абсолютно неважно, кто эти другие, — является крайне уязвимой моделью»,

— заявил Пашинян.

В интервью президент Армении напомнил события сентября прошлого года, когда Азербайджан напал на Армению, захватил территории, а союзники, по словам Пашиняна, дружно промолчали. В результате Еревану пришлось в октябре заключить договоренности, чтобы «зафиксировать территориальную целостность и собственный суверенитет».

Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

Все прекрасно понимают о чем идет речь. Пашинян подгоняемый Западом торопится выдавить российских миротворцев с Нагорного Карабаха и стремится полностью разорвать отношения с Москвой. Заявление о том, что Россия сегодня слаба, и не в состоянии выполнить взятые на себя свои обязательства по защите безопасности Армении, это ничем не прикрытое политическое хамство и попытка дискредитировать Россию в глазах мировой общественности. При этом российское руководство неоднократно подчеркивало, что Кремль твердо исходит из того, что Армения и Россия остаются союзниками, а все достигнутые договоренности будут выполнены в полном объеме на благо двух братских народов.

Римский статус

Втором откровенно недружественным шагом в адрес России, стало заявление Пашиняна о том, Армения все же ратифицирует Римский статут Международного уголовного суда. То о чем так долго говорили и бурно обсуждали, все же произойдет. Причем Пашинян отметил, что прозвучало как откровенное издевательство, что ратификация никоим образом не связана с армяно-российскими отношениями.

«Мы приняли политическое решение ратифицировать Римский статут в полном объеме. Это не направлено против России, а связано с вопросами собственной безопасности»,

— заявил Пашинян.

Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

Однако при этом армянский лидер забыл прокомментировать ситуацию с ордером на арест российского лидера. Получается, что если Владимир Путин надумает посетить Ереван, то его там должны будут задержать? Хорош партнер по ОДКБ, нечего сказать. Причем каким боком ратификация Римского статуса поможет в вопросах безопасности непосредственно самой Армении, абсолютно непонятно. Легитимность этой организации весьма сомнительна, а непосредственные заокеанские хозяева Армении, сами в рядах МУС не состоят. Поэтому что бы там не говорил Пашинян, подобный жест направлен именно против России, и никак иначе.

Учения Eagle Partner

Ну и третий недружественный шаг, это участие Армении в совместных учениях с США. Совместные маневры американской и армянской армии Eagle Partner проходят 11–20 сентября всего в 15 км от Еревана, в учебном центре «Зар». Кстати УЦ выл модернизирован в 2022 году именно благодаря поддержке США, а также в Араратской долине, неподалеку от Армавира. Заявлено участие 175 военнослужащих ВС Армении, 85 военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии ВС США и Нацгвардии штата Канзас. Но это только «верхушка айсберга».

Россия обнуляет Армению: Пашинян заигрался и допустил три фатальные ошибки которые приведут страну к катастрофе

Взаимодействие в формате Eagle Partner выглядит особенно странным после того как Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ 2022–2023 г. Маневры США и Армении это ничто иное как демарш против России в частности и ОДКБ в целом. Безусловно, как заявил Ереван «принятое решение о проведении совместных учений – это суверенное решение Армении». И все же эксперты утверждают, что Eagle Partner, не стабилизирует обстановку в Нагорном Карабахе, а напротив «раскачает» её.

Напомним, Армения и Азербайджан практически ежедневно обвиняют друг друга в обстрелах приграничных территорий. Согласно заключенным в 2020 году договоренностям между Москвой, Ереваном и Баку, выполнением миротворческих задач на территории Нагорного Карабаха занимается российский воинский контингент. Безопасность и территориальную целостность Армения до 2044 года обеспечивают пограничники ФСБ РФ и специалисты 102-й военной базы Минобороны РФ.

Сегодняшние попытки Армении создать этакий альтернативный «миротворческий» альянс с США контрпродуктивны – там где появляется НАТО происходят лишь беды и войны. Мало того, конфликт на Южном Кавказе очень выгоден Вашингтону – это отличный инструмент расширения прокси-противостояния с Москвой и восстановления былой «гегемонии». Прямо сейчас США всеми силами стараются открыть на Южном Кавказе «второй антироссийский фронт» и для этого устраивают под Ереваном совместные военные учения, которые очень льстят самолюбию Пашиняна. А что ждет Армению потом? Страна «У» в свое время доигралась с «разворотом на запад», и сожалению Ереван сегодня идет по тому же пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: