Главная » Новости » Россия дала жесткий ответ на хамский ультиматум США: Обойдетесь — свои ракеты от северных границ Америки мы не уберем

Россия дала жесткий ответ на хамский ультиматум США: Обойдетесь — свои ракеты от северных границ Америки мы не уберем

Россия дала жесткий отпор Пентагону потребовавшему в ультимативной форме убрать ракетное вооружение на базах расположенных в Арктике.

То что американцы привыкли разговаривать с позиции силы и как правило всегда добиваются желаемого результата, не является секретом. Каково же было их удивление, когда на очередное требование озвученное в привычной хамской манере, они в дипломатической форме были посланы лесом, причем никем нибудь, а столь ненавистной им Россией.

Речь идет о доминировании России в Арктике, в частности об имеющихся у неё в этом регионе военных базах с размешенными на них ракетами, что категорически не устраивает Вашингтон. Понять американцев можно — появление российских ракет в непосредственной близости у северных границ США, это не только угроза их безопасности, но и серьезные репутационные потери. Пентагон утверждает, что Москва не только разместила целую сеть военных баз в арктическом регионе, но еще и снабдила их таким серьезным вооружением, как гиперзвуковые ракеты «Кинжал», не имеющие аналогов в мире и способная развивать скорость до 10 Махов.

Причем Россия официально не подтверждала нахождение в Арктике ракет этого типа, но учитывая то, что первый запуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» был осуществлен именно в этом регионе, предположение американцев не лишено оснований.

Как бы там ни было, в Пентагоне всерьез обеспокоились наличием предполагаемого вооружения у своих северных границ. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил следующее:

«Россия обязана услышать требование США о частичной демилитаризации, т.е. разоружение, в арктическом регионе. В первую очередь заявляем о недопустимости ракет РФ. Это последний из заявленных ультиматумов. Если в Москве нас не услышат, Вашингтон перейдет к резким и решительным действиям»

Резюмируя свое высказывание Милли заявил буквально следующее:

«Из-за ракет РФ у самых северных границ США вся Америка сегодня застыла в страхе»

В общем, не сумев никаким другим способом добиться разоружения России в Арктике, американцы перешли к открытым угрозам. Впрочем, это происходит не впервые. Ранее официальный представитель Госдепа Морган Ортагус, заявляла уже нечто подобное.

«Соединенные Штаты Америки станут добиваться определения статуса ограниченной милитаризованности для всей Арктики. Главное требование Вашингтона заключается в том, что Москва должна убрать все военные базы из арктического региона. Также США намерены получить контроль за всем вооружением, которое в будущем будет располагаться здесь — именно это единственная гарантия мира»

— заявила Ортагус, добавив при этом что если Россия не подчинится, то Вашингтон будет добиваться принятия этого решения посредством ООН.

Однако все эти самоуверенные заявления лишены всякого смысла. Россия член ООН и соответственно обладает правом наложения вето на любое принятое решение, поэтому фраза «добиваться решения посредством ООН», это ничто иное как очередная словесная эквилибристика, к которой так любят прибегать в Вашингтоне.

Как было сказано выше, у США наибольшую тревогу вызывает предполагаемое наличие в Арктике гиперзвуковых ракет «Кинжал», обладающих уникальными характеристиками. Для Пентагона это грозное оружие до сих пор тайна за семью печатями, которую на протяжении вот уже нескольких лет они пытаются безуспешно разгадать. Причем что самое удивительное, они могли это сделать ещё в 2019 году. Дело в том, что в свое время Путин предлагал США приобрести ракеты «Кинжал», но тогда американцы отказались. Предложение было сделано на саммите G20 который состоялся в июне 2019 года, в ходе обсуждения вопроса, как учитывать в общих договоренностях современное российское оружие, если у других государств его нет.

«Я Дональду (Трампу -прим. автора) тогда сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот так сразу всё и уравновесим. Они, правда тогда говорили, что скоро сами произведут, ну наверняка скоро произведут. Но зачем тратить деньги, когда мы уже потратили. Мы могли бы с них что-то получить, не в ущерб собственной безопасности, но с целью создания ситуации равновесия»

— рассказал Путин.

Но тогда Штаты заявили, что не станут рассматривать возможность приобретения у России гиперзвуковых ракет.

«У США нет причин рассматривать возможность приобретения продвинутой ракетной технологии у РФ. Мы обладаем крупным преимуществом над РФ в сфере безопасной разработки, испытания и применения ракетной технологии»,

— самоуверенно заявляли тогда в администрации президента США,

С тех пор прошло уже четыре года, а российским ракетам по-прежнему нет аналогов. Вот один из наглядных примеров, когда разговоры о «крупном преимуществе» США, на поверку оказались пшиком. Стоит ли говорить как сегодня кусают локти в Пентагоне — ведь еще 4 года назад все тайны «Кинжала» могли быть разгаданы.

Но теперь США не остается ничего другого кроме как угрожать России. Впрочем, на Москву все эти громогласные заявления и угрозы не производят абсолютно никакого впечатления. В МО РФ на наглые выпады США ответили следующим образом:

«Россия не намерена обсуждать какие-то условия, требования, ультиматумы. Россия намерена защищать собственные интересы, цитируем коллег из США, «резкими и решительными действиями». Речи о разоружении баз в Арктике идти не может. Ракеты Россия не уберет»

Таким образом, российское оборонное ведомство косвенно подтвердило нахождение «Кинжалов» в Арктике, так что повод намочиться в штанишки у американцев действительно весомый.

Что хочется сказать в заключении. Интересные всё-таки люди сидят за большой лужей. Им видите ли не нравится, близость наших ракет, от чего они бедолаги «застыли в страхе». А то что россияне десятилетиями живут по соседству с их ракетами размещенными в Европе, это как? Налицо двойные стандарты, на которые давно уже пора перестать обращать внимание и действовать руководствуясь исключительно своими интересами. Что сегодня Россия и делает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: