Главная » В мире » «Пирола»: Новый вариант коронавируса «Пирола» более заразен, чем «омикрон»

«Пирола»: Новый вариант коронавируса «Пирола» более заразен, чем «омикрон»

Новый вариант коронавируса «Пирола» более заразен, чем «омикрон»

Роспотребнадзор назвал новый вариант коронавируса «Пирола» (BA.2.86), который обладает рядом дополнительных мутаций и более заразен по сравнению с предшественниками.

Новый штамм был впервые обнаружен в Индии в конце июня 2023 года. В настоящее время он уже зарегистрирован в 10 странах мира, в том числе в России.

По данным Роспотребнадзора, «Пирола» имеет несколько мутаций в S-белке, который отвечает за связывание вируса с клетками организма. Эти мутации могут сделать вирус более устойчивым к антителам, выработанным в результате вакцинации или перенесенного заболевания.

В связи с этим существует риск, что «Пирола» может стать доминирующим вариантом коронавируса в мире.

Особенности нового штамма

«Пирола» является представителем ответвления омикрон-линии BA2. Отличается он главным образом количеством мутаций относительно представленных ранее вариантов.

По данным исследователей, «Пирола» имеет 10 дополнительных мутаций в S-белке, в том числе E484A, которая ранее была обнаружена в других вариантах коронавируса, которые обладали повышенной заразностью.

Возможные последствия

По мнению экспертов, «Пирола» может привести к новому всплеску заболеваемости коронавирусом.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует гражданам соблюдать меры предосторожности, в том числе носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию и избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: