Главная » В мире » Яков Кедми: Другого шанса у них нет

Яков Кедми: Другого шанса у них нет

В ближайшее время развитие ситуации на фронте будет зависеть от способности ВСУ сдержать наступление российской армии. Такую точку зрения в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА выразил военный эксперт и политический аналитик Яков Кедми.

Как отметил эксперт, рассматривать обстановку на поле боя необходимо с двух точек зрения — военной и политической. «Армия действует и для достижения политических целей. И сейчас вопрос в том, примет ли российское руководство решение о наступлении. Армия организована и готова к этому. Из-за угрозы наступления российской армии противоположная сторона может попытаться начать переговоры. В данном случае речь не идет об Украине, поскольку она не является суверенным, независимым государством. Речь идет о США. Пойдут ли они на переговоры, чтобы не потерпеть еще большее поражение?», — сказал Яков Кедми.

Эксперт считает, что в оборонительных действиях российская армия проявила себя с хорошей стороны. Сейчас развитие ситуации на фронте будет зависеть от того, насколько украинская армия способна выдержать возможное наступление России. «Объективно, исходя из состава Вооруженных сил России, количества и качества личного состава, российская армия при начале наступления должна будет добиться хотя бы оперативных успехов. Речь идет о продвижении на запад, или еще дальше — на север или юг», — полагает он.

Яков Кедми добавил, что самое сложное в боевых действиях — это оборона. Именно это в скором времени предстоит украинской армии, наступление которой провалилось. И в скором времени все будет зависеть от того, насколько украинская армия выдержит наступление России. «А выдержать оборону, отступая, еще сложнее. Она может посыпаться в любой момент», — подчеркнул он.

«Если российская армия перейдет в наступление, то есть два основных направления, которые предписаны географией, топографией и военным положением. Какие основные цели могут стоять перед российской армией? Одна из главных целей — обеспечить безопасность Крыма и снять угрозу на южном участке, где Украина может вернуться к попытке наступления. Поэтому Россия должна наступать на южном участке и полностью освободить Запорожскую область, что позволит выйти в Днепропетровскую и Николаевскую области», — сказал Яков Кедми.

Эксперт объяснил, чем мотивирована необходимость наступления на Днепропетровскую область, в том числе на Кривой Рог. «Это позволит отрезать многие пути снабжения украинской группировки на левом побережье Днепра. А вход в Николаевскую область и к Николаеву отодвигает украинские силы от возможности организовать наступление. Это также обеспечивает большую безопасность Запорожской АЭС, которая обстреливается в основном из района Никополя», — подчеркнул он.

Кроме того, продолжил эксперт, для обеспечения безопасности Крыма и Черноморского флота необходимо овладеть черноморским побережьем Украины: «То есть лишить Киев возможности проводить какие-либо операции против Черноморского флота и обстреливать Крымский полуостров. Необходимо овладеть Николаевом, выйти на Одессу и к Приднестровью. Это лишит Украину выхода к черноморскому побережью и обезопасит Черноморский флот и Крымский полуостров».

Еще одна задача, которая стоит перед российской армией — обеспечение безопасности на украинско-российской границе. В частности, речь о Курской, Белгородской и Брянской областях, которые подвергаются обстрелам и диверсионным актам со стороны Украины. «Для этого необходимо овладеть Харьковской и Сумской областями, а также — частично или полностью — Черниговской. Таким образом Россия обеспечит безопасность приграничных городов и отодвинет украинские силы за Днепр», — убежден эксперт.

Вход в Харьковскую и Днепропетровскую области означает выход к Днепру и полное овладение левобережьем Украины, подчеркнул Яков Кедми. «Фактически направлений два. Северное позволит овладеть левобережной Украиной, а южное обезопасит Крым и устранит угрозу Черноморскому флоту», — заключил он

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: