Главная » В мире » Дистанцироваться от США, сблизится с Россией

Дистанцироваться от США, сблизится с Россией

В полку приверженцев идей Путина, о многополярности мира, прибыло.

— Похоже саудиты окончательно разочаровались в «мировом жандарме» и сделали свой выбор в пользу России и Китая.

Вот что о новой, острой проблеме, замаячившей на горизонте, для Вашингтонского обкома пишет журналист Жан-Мишель Беза из Le Monde.

Саудовская Аравия постепенно уменьшает свою зависимость от Соединенных Штатов, развивая отношения с Россией и Китаем, настаивает журналист.

По его словам, ситуация на мировом нефтяном рынке позволила Саудовской Аравии принять прагматичную позицию, обратив свое внимание на Восток и больше не подчиняться Вашингтону, отказавшись от соглашения «нефть в обмен на военную защиту» 1945 года.

Беза подчеркнул, что саудовцы наконец полностью соответствуют своему прозвищу «нефтяные короли», и этим они обязаны исключительно «путинской России».

— Именно русские, своей активной поддержкой, помогли им восстановить контроль над рынком нефти.

В прошлом году Российская Федерация и Эр-Рияд сократили добычу углеводородов, чтобы поддерживать высокую цену на них.

Можно не сомневаться саудиты снова пойдут на этот шаг, если цены снова упадут, констатирует журналист.

Автор обращает внимание, что никакое давление со стороны США не заставило саудовского принца отказаться от своих позиций по нефтяному вопросу.

Вашингтону не помогла даже специальная поездка главы Белого дома Джо Байдена в Джидду, в ходе которой лидер прогрессивного мира надеялся убедить наследного принца Мухаммеда бен Салмана увеличить добычу нефти, что стало «катастрофой» для Белого дома.

Саудовская Аравия больше не подчиняется США, резюмирует Беза и чувствует себя менее связанной соглашением «нефть в обмен на военную защиту от вторжений», заключенным в 1945 году.

Вместо эпилога… Под протекторатом США остается все меньше стран.

Конечно младоевропейцы, никогда не откажутся о покровителя — поляки и страны Прибалтики остро нуждаются в сюзерене, но остальной мир — однозначно будет выбирать союзы с Россией и Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: