Главная » В мире » В России предложили отменить выборы президента в 2024 году. Решится ли на это Путин и чего так боится наша власть

В России предложили отменить выборы президента в 2024 году. Решится ли на это Путин и чего так боится наша власть

Все наверняка помнят фразу сказанную спикером Госдумы Вячеславом Володиным в 2014 году, когда он занимал должность первого заместителя главы администрации президента:

«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Эту фразу следовало бы несколько переименовать:

«Есть Путин — есть элита, нет Путина — нет элиты»

При нынешнем президенте российская элита чувствует себя очень комфортно и очевидно, что её все устраивает. В идеальном варианте она хотела бы так прожить всю свою жизнь. Но для того что бы это произошло, необходимо что бы у руля продолжал оставаться ВВПП, по сути являющийся гарантом их безопасности. И сегодня, когда до выборов 2024 года осталось совсем немного, элита решила подстраховаться и минимизировать, по большому счету несуществующие риски, в избрании нового президента.

Намного удобнее перенести выборы на неопределенный срок. Но здесь тоже есть один нюанс — решение о переносе или об отмене выборов, будет приниматься Госдумой и Советом Федерации, но вот утверждать его должен будет лично Президент. Согласитесь как-то странно будет выглядеть процедура во время которой действующий глава государства утверждает продление своих же полномочий на весьма неопределенный срок.

Решится ли Путин отменить собственные выборы?

Честно говоря, подобное развитие событий, если конечно не произойдет чего-то экстраординарного, видится маловероятным. Вряд ли президент решится на столь явное попрание основополагающих российских законов. Путин как-то сам отвечая на вопрос журналистов, о том, считает ли он себя царем, ответил:

«Нет, не считаю, поскольку у нас демократическая страна, и мы все живем в рамках действующей Конституции».

В России предложили отменить выборы президента в 2024 году. Решится ли на это Путин и чего так боится наша властьФото: smotrim.ru

А раз мы живем по Конституции, то лишить народ своего права избирать власть, просто не получится. Тем более что ещё в феврале 2023-го Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию заверил граждан:

«Выборы в местные органы власти, и региональные, в сентябре 2023 года, и президентские в 2024 году, состоятся в строгом соответствии с законом…».

С февраля в России практически ничего не изменилось, не считая выросших цен и падения курса национальной валюты, так что не доверять словам Президента нет оснований. Тем более, что уже есть информация о том, что администрация президента РФ начала предварительно формировать список доверенных лиц для «кандидата от власти» на предстоящих выборах в 2024 году. В региональные администрации ранее поступила просьба предоставить такие списки, и они уже были пересланы в Москву.

Так что выборы состоятся, но россиян волнует не их результат — в нем давно никто не сомневается. Общество ждет когда появится список тех, кто составит конкуренцию Владимиру Владимировичу на этот раз. Хотя честно говоря, вряд ли мы там увидим достойных кандидатов, так что переживать сторонникам Путина не за что.

Кстати на удивление, в Госдуме инициативу Кадырова не поддержали. Так например заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что отменять выборы президента из-за специальной операции или проводить их с одним единственным кандидатом, это плохая идея. По мнению народного избранника, наличие нескольких кандидатов на должность главы государства, сможет показать реальную картину и не позволит усомниться в результатах проведенного голосования.

В России предложили отменить выборы президента в 2024 году. Решится ли на это Путин и чего так боится наша власть Алексей Чепа Фото: najti-po-photo.ru

«Думаю, что выборы переносить не следует. Я понимаю позицию Рамзана Ахматовича. Я полагаю что выборы важны и для самого президента — он хотел бы определить насколько народ ему доверяет. Будет правильно, если выборы станут альтернативными — с несколькими кандидатами. Таким образом наши враги не смогут ставить под сомнение результаты выборов»

— подчеркнул депутат.

В связи со всей этой ситуацией, поневоле вспоминаются слова сказанные пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым

«Уровень консолидации российского общества вокруг Владимира Путина абсолютно беспрецедентный, и уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то будет переизбран с огромным преимуществом, а сами выборы — теоретически — это лишние расходы»

Поэтому на наш взгляд к выборам так и надо относиться — как к очередной трате огромной суммы денег из бюджета, с заранее предопределенным итогом. Так что может и прав Кадыров, зачем тратить деньги на то, что уже и так твоё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: