Главная » В мире » «Не готовы умирать в уличных боях»: Израиль неслучайно отложил наземную операцию в Газе

«Не готовы умирать в уличных боях»: Израиль неслучайно отложил наземную операцию в Газе

Военнослужащие израильской армии пока что не будут входить в сектор Газы. Тель-Авив принял решение не форсировать события.

Разразившийся в начале октября конфликт на Ближнем Востоке продолжает держать в напряжении внушительную часть мирового сообщества. Казалось, что кульминация, ну или подводка к ней, вот-вот наступит, поскольку военное командование Израиля на днях объявило о начале проведения наземной операции, однако от слов к делу оно так и не перешло. Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, Тель-Авив в последний момент принял решение отложить ввод войск в сектор Газы. Журналисты таблоида объясняют это тем, что Израиль намерен дождаться переброски дополнительных систем ПРО-ПВО из Соединенных Штатов. Впрочем, есть и другая версия.

«Кто бы сомневался. Самая сильная армия в регионе очень не готова умирать в уличных боях», – пишет в своем Telegram-канале журналист Сергей Мардан.

«Не готовы умирать в уличных боях»: Израиль неслучайно отложил наземную операцию в Газе

, судя по всему, данное заявление – недалеко от истины. Опасения из-за проведения наземной операции в Газе озвучивали и в США. В частности, газета The New York Times в своем материале на эту тему сообщала о рисках затягивания конфликта. Как отмечал автор статьи, бои в городской застройке могут стать очень серьезным испытанием для армии Израиля, не уступив по своему накалу сражениям Второй мировой войны.

Не слишком оптимистичный материал выпустил и телеканал CNN, журналисты которого со ссылкой на американских военных советуют израильтянам тщательно изучить уроки из «кровавой битвы» в иракской Фаллудже в 2004 году. Некоторые эксперты так же не считают отложенную наземную операцию «легкой прогулкой». Главной угрозой называется разветвленная сеть подземных тоннелей общей протяженностью около 500 км. В них хватает не только оружия, но и продовольствия, что позволяет вести эффективную партизанскую деятельность на этой территории. Вполне возможно, что в Тель-Авиве прислушались к голосу разума и потому приняли верное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: