Главная » Новости » Юань обошел евро: Китай делает шаг к международной финансовой гегемонии

Юань обошел евро: Китай делает шаг к международной финансовой гегемонии

Китайский юань занял второе место среди наиболее популярных валют в торговых расчетах через международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT, следует из статических данных организации. Доля юаня в сентябре в расчетах через систему составила 5,80% после 4,82% в августе (тогда китайская валюта занимала третье место в топ-10). Евро в сентябре опустился на третье место с долей 5,43% после 6,43% в августе, следует из материалов SWIFT. Наибольшая доля в торговых расчетах остается за долларом. Позиции американской валюты в сентябре (доля в 84,15%) укрепились по сравнению с августом (83,95%).

Этот скачок юаня является важным шагом на пути Китая к международной финансовой гегемонии.

Юань уже давно является второй по величине резервной валютой в мире, но его использование в торговых расчетах было ограниченным. Однако, в последние годы Китай активно продвигает юань на международной арене.

Существует ряд факторов, которые способствуют росту использования юаня в международных расчетах. Во-первых, Китай является крупнейшим торговым партнером многих стран мира. Во-вторых, Китай проводит политику либерализации валютного рынка, что делает юань более доступным для иностранных инвесторов. В-третьих, Китай активно продвигает использование юаня в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Рост использования юаня имеет ряд последствий для мировой экономики. Во-первых, он снижает зависимость стран от доллара. Во-вторых, он повышает роль Китая в мировой финансовой системе. В-третьих, он может привести к снижению волатильности на валютных рынках.

Для России рост использования юаня является позитивным фактором. Это позволит России снизить свою зависимость от доллара и евро, которые могут быть использованы Западом для санкционного давления.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что Россия готова переходить на расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Если тенденция роста использования юаня сохранится, то в будущем он может стать ведущей мировой валютой. Это будет означать, что Китай станет доминирующей силой в мировой экономике и политике.

Вот несколько дополнительных факторов, которые могут способствовать росту использования юаня в международных расчетах:

Укрепление китайской экономики и повышение ее роли в мировой экономике.
Продолжение либерализации валютного рынка Китая.
Улучшение инфраструктуры для использования юаня в международных расчетах.

Если эти факторы будут действовать, то рост использования юаня может быть еще более стремительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: