Главная » Новости » Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против России

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против России

Отношения между Арменией и Россией можно считать полностью расторгнутыми, причем это достигнуто исключительно усилиями армянской стороны. То что Никол Пашинян делает прямо сейчас, иначе как предательством назвать нельзя, и реакция России на это должна быть соответствующей.

Буквально несколько лет назад, если бы кто-то сказал чем закончатся российско-армянские отношения, мало бы кто в это поверил. Уж очень казалось невероятным такое развитие событий между двумя народами которые долгие годы сосуществовали как добрые соседи, помятуя о былом историческом прошлом. Однако уже тогда некоторые стали поговаривать, что как только Пашинян придет к власти он сразу же «прогнется» под Запад, поэтому лучше бы Кремлю поддержать оппозицию.

Так например депутат Государственной думы РФ Константин Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в свое время предупреждал о последствиях прихода Пашиняна с точки зрения российско-армянских отношений, однако тогда его слушать никто не стал.

«Когда я предупреждал после прихода Пашиняна к власти, мне говорили: ты не в ладах с реальностью, его ведь поддерживает народ, мы не можем в таких условиях сотрудничать с оппозицией, у нас принципиальная линия, мы работаем с официальной властью… В 2020 году он провалил военные действия, я полагаю, он нарочно это сделал, потому что необходимо было избавиться от Карабаха»,

— вспоминал депутат.

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против РоссииФото: dialogorg.ru

К сожалению предсказания Затулина, сбылись с удивительной точностью. Сегодня Пашинян пустился во все тяжкие, и видимо решил, если предавать, то предавать до конца. Впрочем, помня о том кто его дергает за ниточки, удивляться этому не приходится. А последняя выходка армянского лидера окончательно расставила все точки над «i» — Ереван решить передать на Укр. имеющееся у него в наличие вооружение. Речь идет о пусковых установках «Точка-У» с ракетами, а также системах ПВО.

Предполагается, что договоренности о поставках были достигнуты ещё в конце октября, в ходе встречи секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, с главой офиса бывшего комика Андреем Ермаком

Первоначально сообщалось, что на Укр. будет поставлено всего 200 единиц боеприпасов. В масштабах сегодняшнего противостояния, это конечно небольшие объемы, но как говориться — лиха беда начало. Также были достигнуты договоренности о передаче нашему оппоненту ЗРК «Оса-АК», в количестве 40 ед.

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против РоссииЗРК «Оса». Фото: gunsfriend.ru

Стоит отметить, что как только эта информация просочилась в новостные ленты, Минобороны Армении тут же поспешило опровергнуть эти сообщения. В ведомстве заявили, что это фейк распространяемый армянскими журналистами, которые взяли за основу ложные тезисы, брошенные в СМИ зарубежными пропагандистскими источниками. Впрочем, эксперты убеждены, что таким образом Ереван просто хочет сгладить углы, что бы окончательно не разозлить Кремль, что, впрочем, не помешает армянам отправить укропам обещанное оружие.

Причем стоит отметить, что сразу же после того прошла информация о поставках, тут же последовали заверения из США, что Вашингтон возместит поставки стране «У». Т.е. по большому счету, Пашинян, так же как и другие предавшие нас партнеры, «повелся» на морковку подвешенную у него перед носом. Европейцы тоже до сих пор ждут, когда им возместят поставки нашей агрессивной соседке, но что-то подсказывает, что это абсолютно бесполезное занятие. Американцы действуют по давно уже отлаженной схеме — пообещали, получили то что, хотели, ну а дальше кормят пустыми обещаниями, продолжая финансово грабить наивных европейцев. Пашиняна ждет то же самое, только лишь с тем отличием, что такого экономического задела как у Европы у Армении нет, поэтому «загнется» она куда быстрее.

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против РоссииФото: aliqru.com

Кстати существует ещё одно довольно любопытное мнение. Некоторые эксперты утверждают, что посредством поставок оружия на Укр., Пашинян просто хочет поквитаться за личные обиды нанесенные ему Москвой. Дескать армянский лидер не собирался воевать за Нагорный Карабах, но при этом хотел, чтобы он остался за Арменией. А как это можно было сделать? Всё очень просто — хитрый Пашинян делал расчет на то, что Кремль заступится за Армению и поставит на место зарвавшийся Азербайджан. При таком раскладе, и волки бы оказались сыты, и овцы целы — т.е. и НКР осталась бы рядом с Арменией и репутация армянского лидера не пострадала, и никто бы не стал в Пашиняна тыкать пальцем, и обвинять его в том, что он не в состоянии защитить свой собственный народ. Но как говориться не срослось. Вот и мстит Пашинян, чтобы хоть чем-то насолить России и показать зубы Кремлю. Правда почему-то делает он это в ущерб безопасности собственной страны, так как оружия у самой Армении мягко говоря не густо, а надежды на то, что США выполнит свои обещания, нет практически никакой. Максимум, что получит Пашинян, это неподъемные кредиты от Вашингтона, выделенные под закупку ранее обещанных арсеналов.

Надо отдать должное Вашингтону, стратегия у него гениальна и проста одновременно. Сперва они убеждают своего якобы партнера отдать старое оружие. Дескать, зачем хранить старьё у которого сроки хранения истекают, вы его отдайте, а мы вам взамен дадим новое, блестящее и очень крутое оружие. В итоге тот кто позволил себе развесить эту лапшу на уши, отдает свое оружие, а взамен получает не новый, обещанные ранее арсенал, а кабальный кредит на его приобретение, который отдать никогда не сможет и станет расплачиваться тем, что у него потребуют американцы. Конгениально!

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против РоссииСурен Папикян. Фото: bangkokbook.ru

Впрочем, судя по всему Пашинян все же подстраховался. Вчера казахский ресурс expert.info сообщил, что глава Минобороны Армении Сурен Папикян, объявил о том, что с Армения подписала договор с Казахстаном о передаче армянскому оборонному ведомству систем РСЗО «Солнцепёк», «Смерч», «Найза», а также самоходной артиллерийской установки «Семсер». Обозреватели ресурса с гордостью заявляют о том, что заключенная сделка «открывает новые перспективы для военно-технического сотрудничества между Ереваном и Анкарой», но в то же время соглашаются, что это может вызвать негативную реакцию стороны других стран-участниц ОДКБ, а так же иных геостратегических партнёров».

Мало того, Ереван уже наладил закупки вооружения у Франции и Индии. Ещё 23 октября Армения подписала с французской стороной соглашение о приобретении трёх ЗРС GM 200, а так же меморандум о взаимопонимании по будущей поставке ЗРК Mistral.

Пашинян бросает открытый вызов Путину: Армения и Казахстан объединились против РоссииЗРК Mistral. Фото: defencenet.ru

Прогнозируемая реакция на подобные действия со стороны России, последовала незамедлительно

«Москва по-разному относится к новым военным партнёрам Армении. Она не обращает внимания на индийское оружие, «но приходит в ярость, когда Ереван закупает оружие у Франции, являющейся членом НАТО»,

— пишет издание Eurasianet

Однако Никол Пашинян и здесь решил схитрить и заявил, что Ереван исключил своё участие в мероприятиях и заседаниях ОДКБ, попросив в ответ партнёров «не обижаться». А что бы оправдаться за разрыв отношений с Россией в сфере военных поставок, заявил:

«Мы диверсифицируем наши отношения в области безопасности, поскольку наши партнеры в сфере безопасности не имеют возможности, в том числе по объективным причинам, продавать Армении оружие и боеприпасы. Об этом мы заявляем открыто и прямо»

Но попытки Армении оправдаться за приобретение вооружения у других стран, не выдерживают никакой критики — все прекрасно знают, что Армения сама отказалось от поставок российского вооружения.

Причем даже не закупки оружия у других стран, являются переходом так называемой «красной линии» в отношениях с Москвой. Переходом её станет (или уже стала) перепродажа российского вооружения Укр., в том числе приобретенного и у Казахстана. Вполне возможно что именно такие условия по интеграции Армении в НАТО, поставлены Пашиняну, так как силы Североатлантического альянса придут на смену российским миротворцам в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: