Главная » Новости » «Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФ

«Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФ

На днях в Государственной Думе выступили с очередной «интересной» инициативой, которая по мнению депутатов должна улучшить жизнь россиян, и позволит сделать из нашей страны великое и могущественное государство на долгие годы. Правда есть одно «НО» — для реализации этой идеи опять предлагается внести поправки в Конституцию РФ.

Чем закончилось принятие прошлых поправок, все прекрасно помнят, а обязательность их выполнения и вовсе не выдерживает никакой критики. Достаточно вспомнить о том, что в основном документе страны в ч. 6 ст.75 русским по белому прописана ежегодная индексация пенсий без разделения пенсионеров на работающих и не работающих, но первой категории как никто не индексировал пенсии, так и не собирается индексировать. А пункты в которых сказано, что высшему чиновничеству запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий проживать в другой стране, а так же владеть вкладами за границей, хранить ценности в зарубежных банках? Кто-нибудь верит в то, что эти нормы соблюдаются?

В общем с какого-то времени стало так, что Конституция РФ вроде как есть, но вот исполнять некоторые её пункты никто не торопится. Видимо поэтому каждый законодатель считает своим долгом впихнуть какой-нибудь очередной пункт в неё, абсолютно не задумываясь о том, как именно он будет реализован.

«Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФМихаил Шеремет

Вот очередной пример популизма в парламенте. Депутат Государственной думы от крымского региона Михаил Шеремет выступил с предложением создать рабочую группу, чьей целью станет выработка основных направлений новой государственной идеологии.

«России нужна государственная идеология, объединяющая идеалы и мировоззрения всех народов нашего многонационального государства. Идеология позволит строить долгосрочные перспективы и планы по развитию РФ, задать прямолинейный и четкий курс на многие годы вперед. Для выработки основных направлений государственной идеологии необходимо создание специальной рабочей группы, состоящей из представителей различных отраслей общественной, политической и экономической жизни»,

— заявил Шеремет изданию РИА Новости.

По мнению парламентария, в основе государственной идеологии должны лежать патриотизм, любовь к Родине и стремление создать из нашей страны великое и могущественное государство.

«Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФАлександр Бастрыкин. Фото: vladimir.mk.ru

При этом ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже выдвигал подобное мнение, и заявлял, что работа над основополагающим документом страны должна быть продолжена. По мнению главы ведомства, необходимо сформулировать цели российского общества и государственную идеологию, и закрепить это в основном законе страны.

Эти призывы выглядят довольно странно на фоне того, что еще в прошлом году председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступая на Петербургском международном юридическом форуме, однозначно высказался по этому поводу и отметил, что никакую государственную идеологию в Конституцию РФ внести нельзя, так как она и так гарантирует социальную справедливость и представляет собой систему ценностей и идеалов.

«Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФФото: wiki2.org

Тогда Зорькин назвал инициативы по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии как минимум несвоевременным, а как максимум – опасным, так как это чревато очередным расколом на «красных» и «белых».

А теперь давайте вспомним, что такое само понятие идеологии:

Идеология (от греческого ИДЕО— идея; и ЛОГОС — слово) — совокупность понятий, взглядов, традиций выражающих интересы населения. На их основе формируются отношения людей, признаются установленные формы господства и власти.

«Признаются установленные формы господства и власти» пожалуй самое главное в этом определении.

Стоит напомнить, что в мировой истории нет ни одного общества, которому идеология помогла бы и принесла процветание. Всегда и во все времена общество в котором появлялся господствующий идеологический подход приходило в упадок, рано или поздно заканчивающийся крахом. Любая идеология обречена в конце концов скатиться в догматизм и с этим ничего нельзя поделать. Поскольку такова природа человека и общества.

Давайте вспомним пример из прошлого. Владимир Ленин мог бы изменить созданную им идеологию по своему усмотрению, и никто бы не стал возражать, так как его авторитет был непререкаем. Сталин, который пришел на его место, мог бы внести небольшие коррективы, но не более того, так как в противном случае превратился бы в предателя «истинной» идеологии. Ну, а все, кто был после Иосифа Виссарионовича, даже если бы очень сильно захотели, ничего бы не смогли изменить, так как в противном случае стали бы отступниками от истинного пути. Какой вывод их этого следует? Идеология без признанного авторитета просто невозможна. Им, как правило, выступает сам создатель, однако никто не вечен и в конце концов авторитет покидает свой пост, в том числе и в силу естественных причин, а созданная им система начинает костенеть и в итоге превращаться в свод нерушимых догматических правил. Да, некоторое время они ещё актуальны, но довольно недолго.

Безусловно, польза у идеологии есть. Она дает обществу возможность чувствовать единство в целях, жизненных ориентирах. Сейчас звучат призывы:

«Надо строить из России великое и могущественное государство».

Никто не спорит с этим утверждением, но для этого необходимо, что бы все закатали рукава и принялись за дело. И военный, и рабочий, и банкир. Военный кует победу на поле брани, рабочий выпускает для него танк, а банкир дает на это деньги. И вроде как всем хорошо, но лишь в том случае, если этот механизм работает. А он может работать только тогда, когда речь идет о настоящей идеологии, а не ложной.

«Для народа патриотизм, для олигархов миллиарды»: В Госдуме в очередной раз предложили изменить Конституцию РФФото: pro-investing.ru

То что сейчас предлагает депутат Шеремет, и будет по сути являться той самой ложной идеологией. С одной стороны будет общество, в лице тех же военных, рабочих и т.д., которые должны будут сделать все для того, что бы Россия стала великой и могучей державой, зачастую в ущерб своим собственным интересам. А с другой стороны олигархическая и чиновничья элита, которая не собирается менять свои привычки. Или кто-то действительно верит, что какой-нибудь олигарх или чиновник, откажется от своих богатств и отдаст их на благо Родины? Не смешите. Никто из них ничего полезного для страны и людей как не делал, так и не собирается делать. А все эти разговоры про патриотизм, любовь к Родине и прочее блаблабла, это просто пустая трепотня. Начать надо прежде всего с самих себя, и показать на личном примере, что вы сделали для своей страны.

Вдумайтесь, по состоянию на 2023 год в России 110 долларовых миллиардеров (раньше их было больше) с совокупным состоянием 505 млрд долларов! И ни один из них не сделал ничего полезного для своей страны. Из всех олигархов который принес пользу обществу, можно вспомнить лишь бывшего владельца «Магнита» Сергея Галицкого, построившего свой знаменитый парк. Единственный человек из списка отечественных толстосумов, которого можно назвать патриотом. А все остальные, это просто пиявки присосавшиеся к телу общества, готовые рассказать любые сказки про патриотизм, лишь бы остаться при своих кровных. О каком патриотизме можно рассуждать, если Россия — один из лидеров по концентрации богатства в руках меньшинства населения? Вы только вдумайтесь, свыше 70-ти % финансовых и нефинансовых активов страны находится в собственности всего лишь 5-ти % граждан. По факту отечественная экономика работает на очень небольшую группу населения. Остальные вынуждены довольствоваться крохами «с барского стола».

Поэтому прежде чем выдвигать идеи о внесении в Конституцию РФ очередных поправок, следует сперва пересмотреть итоги грабительской приватизации, вернуть то что украденное государству, ликвидировать вопиющее социальное неравенство, а уж потом рассуждать об идеологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: