Главная » Новости » Операция «Наемник»: эффективное сотрудничество стран ОДКБ в борьбе с терроризмом

Операция «Наемник»: эффективное сотрудничество стран ОДКБ в борьбе с терроризмом

Президент России Владимир Путин на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассказал об операции «Наемник», которая проводится для борьбы с терроризмом. По его словам, сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов стран ОДКБ последовательно укреплялось, и в частности, продолжалось проведение операции «Наемник».

Операция «Наемник» была запущена в 2019 году и направлена на пресечение вербовки и перекрытия каналов выезда граждан стран ОДКБ для участия в деятельности международных террористических группировок. В рамках операции проводятся мероприятия по повышению осведомленности граждан о рисках участия в террористической деятельности, а также по пресечению деятельности вербовщиков и организаторов незаконного выезда граждан в зоны конфликтов.

По словам Путина, в результате операции «Наемник» удалось предотвратить выезд из стран ОДКБ более 1,5 тысяч граждан для участия в террористической деятельности. В 2023 году в рамках операции были пресечены 32 попытки выезда граждан стран ОДКБ в зоны конфликтов.

Эффективность операции «Наемник»

Операция «Наемник» получила высокую оценку экспертов. По мнению руководителя Центра по изучению проблем безопасности РАН Алексея Федотова, операция является эффективным инструментом борьбы с терроризмом. «Операция «Наемник» позволяет выявлять и пресекать деятельность вербовщиков, а также предотвращать выезд граждан в зоны конфликтов. Это важный вклад в обеспечение безопасности стран ОДКБ», — сказал Федотов.

По словам директора Центра изучения современного Ближнего Востока и Северной Африки МГИМО Андрея Кортунова, операция «Наемник» является важным элементом общей стратегии стран ОДКБ по противодействию терроризму. «Операция «Наемник» позволяет не только предотвращать выезд граждан в зоны конфликтов, но и выявлять и привлекать к ответственности вербовщиков. Это способствует снижению привлекательности террористической деятельности для граждан стран ОДКБ», — сказал Кортунов.

Перспективы развития операции «Наемник»

В перспективе планируется расширить масштабы операции «Наемник» и усилить ее координацию. По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, в рамках операции планируется разработать единую базу данных граждан стран ОДКБ, которые могут быть подвержены вербовке в террористические группировки. Кроме того, планируется создать единую систему обучения сотрудников правоохранительных органов стран ОДКБ по вопросам противодействия терроризму.

«Операция «Наемник» является важным инструментом борьбы с терроризмом, который позволяет эффективно предотвращать выезд граждан стран ОДКБ в зоны конфликтов. В перспективе планируется расширить масштабы операции и усилить ее координацию. Это позволит еще более повысить эффективность борьбы с терроризмом в странах ОДКБ», — сказал Колокольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: