Главная » Новости » WADA угодило в котел: оскандалившееся агенство требует прекратить «несертифицированные» Игры дружбы, угрожая санкциями всему миру

WADA угодило в котел: оскандалившееся агенство требует прекратить «несертифицированные» Игры дружбы, угрожая санкциями всему миру

Россия уже привыкла к слову «запрещаем», которое в последнее время она настолько часто слышит в свой адрес, что очередной запрет совсем не удивил. Страна планирует провести Игры дружбы в сентябре 2024 года, куда приедут все желающие, но, по понятным причинам, большинство участников будут из дружественных стран.

Это, конечно же, не входило в планы Запада. Сначала против проведения игр выступил Международный олимпийский комитет, ну а следующим противником спортивного мероприятия стало WADA, где почему-то уверены, что РФ не имеет права проводить такие турниры. Странно, не правда ли? Чем же помешают Игры дружбы «миролюбивому» Западу?

WADA ссылается на кодекс, но в этот раз не тут-то было

Понятие «мир» для Запада, судя по всему, на самом деле замыкается на Европе и Северной Америке. Иначе невозможно объяснить, как вроде бы частная организация, совершившая грандиозный провал в своей работе, кстати признанный, следит до сих пор за допингом.

Помните, против России был сыгран довольно дешевый номер с использованием не очень здорового товарища по фамилии Родченков. Так вот, при этом американские и европейские сборные кругом, оказывается, астматики. Даже поразительно, как такое количество больных вообще собралось в одном месте? И после всего этого удивительно, с каким упорством это самое WADA лезет в чужой огород.

«Некоторые хотят решить, какие спортсмены в каких соревнованиях смогут участвовать. Другие хотят решить, где будут проходить соревнования. Третьи хотят организовать свои собственные политические спортивные мероприятия. Особенно последнее будет означать захват государством международного спорта. Если им это удастся, ваша роль и роль олимпийского движения устареют», — сказал глава МОК Томас Бах

WADA заявило, что Россия не имеет права проводить Игры дружбы по причине отсутствия статуса соответствия у Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Мы знаем о намерении России организовать Игры дружбы. Понимаем, что они собираются быть организованы не в рамках мирового спорта… Многих деталей мы не знаем, но считаем, что надо привлечь внимание к этому мероприятию с точки зрения антидопинга. Оно будет организовано страной, антидопинговая система которой не соответствует кодексу… Кроме того, по кодексу страна, лишенная соответствия, не имеет права организовывать крупные соревнования», — сказал генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

МОК и WADA немного запутались в своих бесконечных запретах, и на этот раз у них просто ничего не выйдет: не имеют, так сказать, никакого права. Ведь запретить России провести на ее территории Игры дружбы, в организации которых не замешан даже Олимпийский комитет страны, невозможно. Да к тому же это полностью коммерческий турнир. Ну а допинговый вопрос тоже вполне себе решаем.

«Оргкомитет со всей серьезностью относится к антидопинговым процедурам, которые являются неотъемлемой частью любого международного соревнования. Мы не сомневаемся, что найдем пути решения по данному вопросу», — сообщили в оргкомитете ТАСС.

Олимпийские игры теряют авторитет

Могут ли действия WADA возыметь эффект, когда мир видит, как западные спортивные организации, не стесняясь, в наглую применяют двойные стандарты по отношению к России. А она, между прочим, очень аккуратна в своих действиях и не проводит очевидный геноцид мирного населения в отличие от Израиля — «образца гуманности и демократии».

В тоже время Олимпийские игры стремительно теряют авторитет. Происходит это по понятным причинам: из-за череды скандалов и позорных выходок европейских стран и спортивных организаций, а также из-за очевидного помутнения рассудка у главы МОК, который так и не разобрался, спорт всё-таки вне политики или же он ее продолжение.

Насколько такое отношение Европы нравится миру, показывает и недавняя резолюция ООН, где открыто поддержали США и Израиль только 14 государств из 120, а еще около 45 стыдливо воздержались.

Велик риск, что следующие Олимпийские игры могут стать последними, потому что желающих их проводить по факту и нет. А атлетам всё равно, от кого получать награды. И учитывая, что у России есть вся необходимая инфраструктура и государство сформировало неслабый призовой фонд, то Игры дружбы и игры БРИКС в скором времени смогут заменить Олимпийские. Ибо если Европа не знает, спорт вне политики или ее часть, то остальная часть мира точно уже давно определилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: