Главная » Новости » К платежной системе БРИКС подключился первый западный банк с активами в сотни миллиардов долларов США

К платежной системе БРИКС подключился первый западный банк с активами в сотни миллиардов долларов США

Да-да-да. Очень такая любопытная новость.

Как пишут, платформа BRICS Pay постепенно движется к тому, чтобы стать альтернативой западной Swift в международной финансовой системе. Её рассматривают как инструмент, который изменит объем торговых и финансовых транзакций между членами БРИКС за счет упрощения платежей. Итак, закроют ли на это глаза глобальные финансовые центры США и ЕС? Не понесет ли SWIFT, важнейшее финансовое оружие Западного блока, ущерб из-за BRICS Pay?

Государственный банк Индии запустил мобильное приложение на базе BRICS Pay для трансграничных транзакций, тем временем российский Сбербанк стал партнером BRICS Pay, чтобы его клиенты могли совершать трансграничные платежи. Аналогичным образом российский банк ВТБ также интегрировал BRICS Pay в свои системы, позволив своим клиентам совершать быстрые и безопасные платежи в другие страны БРИКС. С помощью системы ВТБ российские туристы в Турции смогут осуществлять платежные операции.

Такие банки, как Bank of China и ICBC, один из крупнейших банков Китайской Народной Республики, также интегрировали BRICS Pay в свои системы и внедрили ее для трансграничных транзакций. В Бразилии Petrobras тоже начала использовать BRICS Pay для трансграничных транзакций. В основе платформы лежит Новый банк развития (иногда называется Банком БРИКС, поскольку находится в коллективной собственности стран — членов объединения), где обрабатываются все финансовые операции между странами БРИКС.

Однако BRICS Pay не ограничивается только БРИКС. Британский банк Standard Chartered интегрировал BRICS Pay в свою цифровую платежную платформу, что позволит его клиентам совершать платежи в страны БРИКС. Вполне возможно, что его примеру последуют другие банки.

Чтобы понимать, что это за банк такой. Это британский многонациональный банк, осуществляющий операции в сфере потребительского, корпоративного и институционального банкинга, а также казначейских услуг. Несмотря на то, что штаб-квартира находится в Соединенном Королевстве, он не занимается розничным банковским обслуживанием в Великобритании, и около 90% прибыли он зарабатывает в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Активы банка по итогам 2022 года составили почти 820 миллиардов долларов, собственный капитал — более 50 млрд. долларов. В общем, тот ещё финансовый монстр…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: