Главная » Новости » Крупнейшая денежная реформа в России с 90-х годов

Крупнейшая денежная реформа в России с 90-х годов

Цифровой рубль — крупнейшая денежная реформа в России с 90-х годов. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что уже в 2024 году начнется тестирование новой формы российской национальной валюты. Цифровой рубль будет использоваться в социальных выплатах и субсидиях, что позволит более прозрачно отслеживать использование средств.

Уникальной особенностью цифрового рубля является его окрашивание, которое позволяет определить, на что были потрачены средства. Это особенно важно для целевых социальных выплат и субсидий. Например, пособие на детей будет использоваться исключительно на удовлетворение их потребностей, а не для погашения родительских кредитов и штрафов.

Цифровой рубль будет существовать параллельно с обычными деньгами в денежной системе. В настоящее время он находится на стадии тестирования только в некоторых банковских организациях. Если все пройдет успешно, то новая форма национальной валюты будет введена в широкий оборот в 2025 году.

В отличие от наличных денег, которые хранятся в кошельках, и безналичных денег, которые находятся на счетах в банках, цифровой рубль будет находиться на отдельной платформе Центробанка. При этом он не будет привязан к конкретной банковской организации. Банк России пояснил, что цифровой рубль будет использоваться исключительно для расчетов, а не для инвестиций и накоплений. Поэтому открыть банковский вклад в цифровой валюте не будет возможным.

Внедрение цифрового рубля является важным шагом в развитии денежной системы России. Оно позволит повысить прозрачность и эффективность использования государственных средств, а также обеспечить более удобные и безопасные способы расчетов для граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: