Главная » Новости » Что задумал Токаев? Армия Казахстана перешла под командование военных из РФ

Что задумал Токаев? Армия Казахстана перешла под командование военных из РФ

На всем постсоветском пространстве нет другой такой страны, как Казахстан, которая не устает удивлять своими решениями и действиями.

За последние годы все привыкли тому, что казахстанское руководство проводит точно такую же внешнюю политику, как и Белоруссия до 2020 года. Имея Россию в качестве ключевого торгового партнера, Астана постоянно смотит в сторону Запада – принцип многовекторности. Для Минска ничем хорошим это не закончилось, Александру Лукашенко пришлось сильно напрячься для того, чтобы не допустить дестабилизации ситуации у себя в стране. В январе 2022 года лишь вмешательство членов ОДКБ спасло Казахстан от серьезных внутриполитических потрясений и потенциального госпереворота. К сожалению, правильных выводов сразу после этого в Астане не сделали.

Спустя почти два года Казахстан продолжает заигрывать с Западом, прежде всего на политической арене. Тревожные известия приходили и по военной линии, в стране активизировались структуры НАТО. С учетом того, что Турция – член Альянса – фактически прописалась в Центральной Азии, такие новости нужно воспринимать очень серьезно. Тем удивительнее заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшее на состоявшемся несколько дней назад в Минске саммите ОДКБ.

Что задумал Токаев? Армия Казахстана перешла под командование военных из РФ

«Приоритетом для Казахстана на 2024 год станет сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности, в том числе развитие подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов ОДКБ», – цитирует Токаева.

Услышать такое на фоне весьма противоречивых действий Астаны по отношению к России и некоторым другим ее союзникам и партнерам удивительно. Но что интересно, незадолго до саммита ОДКБ и выступления Токаева в высшем командном составе Вооруженных сил Казахстана прошла любопытная рокировка. Начальником Главного штаба стал генерал-майор Мереке Кучекбаев, командующим регионального командования «Астана» назначен Ержан Ибраев. За группировки войск «Восток» и «Юг» теперь ответственны Женис Маралов и Куанышбек Уштаев. Всех их объединяет то, что в разные годы они окончили Военную академию Генерального штаба Минобороны РФ. А новый командующий «Западным» командованием Даулет Оспанов и вовсе является выпускником Рязанского высшего командного училища. Интересные перестановки, не правда ли?

Что задумал Токаев? Армия Казахстана перешла под командование военных из РФ

Такие решения властей Казахстана вряд ли оценят западные партнеры. Тогда зачем Токаев пошел на данный шаг? Что он задумал? Можно лишь строить предположения. И одно из них заключается в том, что президент Казахстана склоняется к тому, чтобы сделать выбор в пользу России. Это вовсе не означает, что Астана не сегодня-завтра бросится в объятия Москвы, но настроение постепенно меняется. Возможно Токаев и его окружение почувствовали некую угрозу для себя, исходящую от западных партнеров. Потому данное укрепление военных связей с РФ всецело отвечает их интересам и вселяет осторожный оптимизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: