Главная » Новости » Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 году

Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 году

Впрочем, Дерипаска не отрицает, что осознание этого произойдёт не сразу, однако холодные зимы сделают свое дело и помогут ускорить нахождение компромисса с Россией до 1, 5 лет.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков, отмечает, что шансов на то, что европейские импортеры полностью вернутся к закупкам прежних объемов российского трубопроводного газа, мало. Но вот отдельные объемы, действительно могут вернуться, при условии что будет запущен какой-нибудь из газопроводов.

«К примеру, в перспективе есть вариант, что начнет функционировать уцелевшая нитка «Северного потока – 2″ и укрaинcкий транзит. Причем первым может быть открыт именно транзит через Укрaину по южному маршруту. Не стоит недооценивать желание противника зарабатывать»,

— отмечает Юшков.

Напомним, в настоящее время поставки трубопроводного газа в Европу через Укрaину идут, но лишь по северному маршруту, а вот южный закрыт по инициативе нашего противника. В результате вместо предусмотренных контрактом 109 м3 в сутки, «Газпром» по северному маршруту поставляет в два раза меньше – порядка 43 млн м3

Причем, что самое интересное, Европа против российского газа санкции не вводила, поэтому она с удовольствием бы закупала куда больше, но российская компания не может поставлять требуемые европейцам по контракту объемы из-за ограничения маршрутов прокачки. Поэтому дело здесь не в требовании России закупать газ у неё по рублевым расчетам. От подобных расчетов отказались только Польша, Финляндия и Болгария. Большая часть европейских стран по-прежнему импортируют российский газ, но только в весьма усеченных объемах.

Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 годуФото: nerulife.ru

Через территорию Укpaины транзит по известным причинам сократился в 2 раза. Обе нитки «Северного потока – 1» вышли из строя после взрывов, так же разрушена одна из двух ниток «Северного потока — 2». В свою очередь трубопровод «Ямал – Европа», пролегающий через польскую территорию, так же перекрыт. Проблема прокачки в этом направлении состоит в том, что Польша национализировала долю «Газпрома» в компании-операторе «Европол», а Россия в ответ запретила поставки голубого топлива по этому маршруту.

Остались лишь поставки по «Турецкому потоку», около 15,75 м3, и поставки в усеченном объеме через Укpaину, порядка 15 млрд м3 год.

Такт при каких же условиях объемы поставок газа из России в Европу могут увеличиться?

«Для того что бы это произошло, должна измениться текущая политическая ситуация. Необходим формальный повод, как минимум договор о прекращении огня, не говоря уже о заключении мирного договора. В этом случае появится возможность маневра в области экономики – например для снятия санкций и различных шагов навстречу, среди которых, в том числе и восстановление газоснабжения Европы. Сейчас же все боятся что-то предпринимать в этом направлении»,

– делится мнением Юшков.

Сроки, когда это произойдёт, сегодня прогнозировать очень сложно. Но в то же время трудно не согласиться с тем, что европейская риторика начинает постепенно меняться. Если раньше Жозеп Боррель заявлял, что дипломатии в сегодняшней ситуации нет места, дескать надо воевать, то сегодня Генсек НАТО вынужден признать, что Россию недооценили, и пора менять стратегию.

Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 годуФото: vzglyad.az

«Поэтому вероятнее всего, ситуация разрешится уже в 2024 году»,

— уверен эксперт.

Можно не сомневаться, как только сложится благоприятная политическая обстановка, Германия тут же даст разрешение на запуск неповрежденной второй ветки «Северного потока – 2». Следует отметить, что мощность этой трубопроводной нитки 27, 5 м3. По итогам текущего года, экспорт газа в ЕС возможно выйдет даже меньше. Получается, что запустив лишь одну ветку «потоков», объем поставок голубого топлива увеличится вдвое.

Именно поэтому Германия заинтересована в том, что бы политическая ситуация изменилась в лучшую сторону. Как известно, именно экономика ФРГ пострадала сильнее всех, лишившись доступа к дешевому российскому газу.

Немецкая экономика ушла в рецессию, и выйти из нее в таких условиях она не в состоянии. Издание Financial Times несколько дней назад выпустило публикацию с интервью топ-менеджера немецкой сталелитейной компании «Salzgitter» Гуннара Греблера, в котором тот предупредил об опасности деиндустриализации ФРГ, после того, как энергоемкие предприятия, из-за роста цен на электроэнергию, перенесут производство в другие страны. Руководитель «Salzgitter» уверен, что если производители необходимых для немецкой промышленности материалов, таких как химикаты или сталь, перенесут свои предприятия за высоких цен на энергоносители в другие страны, то Германия рискует лишиться всей цепочки создания стоимости производства.

Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 годуГуннар Греблер, Фото: msn.com

Торгово-промышленная палата Германии, в августе текущего года провела опрос и выяснила, что 32% немецких компаний сегодня отдают предпочтения инвестициям за рубеж, так как опасаются за свое будущее без дешевого российского газа. В прошлом году, аналогичный опрос показал цифру вдвое меньше — 16%.

В настоящее время в ФРГ полным ходом идет частичная деиндустриализация. Отмечается, что больше всех пострадали те, кто так и не сумел оправиться от высоких цен в прошлом году, т.е. те, кто использовал газ напрямую как сырье. Это прежде всего производство азотных удобрений и химическая промышленность. Также удар пришелся по энергоемким промышленным предприятиям: стекольным, металлургическим и т.д. Все закономерно — дорогая энергия ведёт к удорожанию продукцию, что в свою очередь приводит к снижению конкурентоспособности на мировом рынке. Конкуренты выдавливают немецкую продукцию с мирового рынка, причем особо активно в этом направлении действуют именно конкуренты из США. И это неудивительно — в Штатах биржевые цены на голубое топливо составляют $100, а в ЕC $500–$600 за 1 тыс. м3, и это не предел, если вспомнить стоимость в $1000 в прошлом году.

Путин снова обыграл всех: Замерзающая Европа вернется к закупкам российского газа уже в 2024 годуФото: terrnews.com

Еще один немаловажный момент заключается в том, что немцы получали российский газ со значительной скидкой — газ для Германии был даже дешевле, чем у соседей. И дело тут не только в объемах, а в тесном сотрудничестве двух давних партнеров: Газпром входил в немецкие сбытовые активы, а компании Германии – в добычные активы в РФ. Целые отрасли немецкой промышленности десятилетиями выстраивались на этом ценовом преимуществе. Теперь же экономика Германии лишилась преимущества, которое ей давал дешевый российский газ, и прямо сегодня происходит её крайне болезненная перестройка.

Поэтому как только нормализуется политическая обстановка и огонь будет прекращен, Укрaина первой окажется заинтересованной в открытие транзита российского газа, что позволит ей отлично заработать. Есть правда один нюанс — 31 декабря 2024 года заканчивается транзитный контракт с «Газпромом», но можно не сомневаться, что новые формы сотрудничества быстро будут найдены.

Стоит отметить, что Укрaинa давно хочет заключить транзитный договор не с «Газпромом», а с компаниями из Европы, что позволило бы перенести точку сдачи-приемки российского газа из Европы на границу России и Укpaины. Но европейские компании этого никогда не хотели. Укрaина по сути хочет стать официальным трейдером, а не транзитером газа, что позволит ей перепродавать европейцам российский газ. В итоге получается двойной профит — на транспортировке, и на наценке на газ. Но Европа вряд ли допустит это. Поэтому придется искать другие варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: